
Новый год и выходные после него – это бешеный период бурных застольев с яствами, алкоголем и безудержными эмоциями. Что мы имеем опосля? Лишний вес и проблемы с пищеварением, слабость в теле и ломящую боль, а также стрессовое состояние от выплеска всех своих инь и янь. В общем, мы «помяты» во всех смыслах! А тем временем уже на рабо… Короче, надо восстанавливаться.
Зима в самом разгаре, а организм ослаблен, поэтому никаких диет! Но один разгрузочный день сделать придется. Потом можно снова вернуться к обычному меню, которое было до мероприятий. Выводу из кишечника шлаков способствует клетчатка – включите в свой рацион после суток голодания больше каш и продуктов с ней (отруби, лущеный горох, бобы, финики, миндаль, арахис, морковь, яблоки).
Замочить на ночь 250 г гречки, на следующее утро отварить их, разделить на 5 порций и есть в течение дня вместе с кефиром (всего понадобится 0,5 л). Между приемами пить по стакану воды. За день должно быть выпито 2 л воды.
2 кг яблок и 2 л воды. Или 1 кг яблок и 1 л кефира (вода остается).
300 г размоченной кураги, 5 крупных бананов и 2 л воды (бонус – насыщение калием).
Киви, мандарины или ягоды в неограниченном количестве, но до 19:00, снова – 2 л воды.
5 грейпфрутов и 5 варенных яичных белков: 1 час – фрукт, 1 час – белок (10 чередующихся приемов еды). Воды – 2 л.
После праздников часто дают о себе знать почти все имеющиеся хронические заболевания и приобретаются новые. Тут медлить нельзя и надо скорее насытить себя полезностями. Нам необходимы: калий (морковь, помидоры, овсянка, бананы, мед, сухофрукты, орехи), магний (тыква и ее семечки, гречка, морская капуста, кедровые орехи, фасоль), цинк и селен (креветки, твердый сыр, молоко) и витамин С (цитрусы, гранат, ананас, яблоки, брокколи, петрушка). Они нас подтянут, выпрямят с четверенек, выведут лишнее и зарядят энергией. Неплохо бы было обратиться в аптеку за витаминным комплексом.
Рассол – отличный напиток, содержащий в себе калий, магний, фосфор и натрий. Аскорбиновая кислота – стабилизатор кислотно-щелочного баланса.
Камни в почках: резкая периодическая боль в пояснице, отдающая в область паха и вводящая в состояние «не нахожу себе места». Примите но-шпу, обезболивающие и срочно к врачу!
Панкреатит: опоясывающая боль в верхней части живота, которая отдается в спину, попутно – рвота с желчью и горечь во рту. Приложите холод на живот, ничего не ешьте и не делайте. Обращение к врачу – само собой разумеющееся.
Шейный миозит: тупая мышечная боль, усиливающаяся ночью и отдающаяся в затылок, плечевой пояс и между лопатками; голову трудно повернуть, а сама мышца болезненная и плотная. Примите обезболивающее и противовоспалительное (ибупрофен, кетопрофен). Если через пару дней не пройдет – к доктору.
В это время особо легко заразиться вирусными заболеваниями. Не медлите с подкреплением иммунной системы!
Вернувшись на работу, не спешите разгребать все накопившиеся дела. Составьте план, разберите рабочее место, выполните необходимое, но не перегружайтесь! Вклиниваться стоит постепенно в ходе недели: от «уйди работа, я в печали» до «папочка снова с вами». Иначе – стресс и вероятность досрочного приобретения эмоционального выгорания.
Правильная еда, прогулки и крепкий сон – вот что вернет вас к жизни. Как это осуществить, мы детально описали, но, может, есть свои советы? Как вы преодолеваете посленовогодние тяготы?
Текст Любовь Азарнова
Обложка и фото The Hangover
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год