ЛЮДИ

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

И как его не допустить
Cover
3811 18 января 2017, 04:00

Зимняя пора - это не только пушистый снежок и зимние игрища. Это еще и большая возможность простудиться, околеть и даже отморозить себе что-нибудь. О последнем сегодня и пойдет речь.

Определение степени тяжести обморожения
Поверхностное обморожение

В данном случае замерзает только кожа, при этом происходит спазм кровеносных сосудов, из-за чего пораженный участок кожи становится бледным или, наоборот, краснеет. Это может сопровождаться легким чувством онемения, боли, покалывания или пощипывания на пораженном участке. Структура кожи при этом не изменяется, и сохраняется чувствительность при надавливании. После того как вы отогреете поврежденный участок кожи, все вышеперечисленные симптомы исчезнут.

  • У детей поверхностное обморожение наступает быстрее, чем у взрослых.
  • Чаще всего поражаются открыте части тела: уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.
Легкое обморожение

Несмотря на то что ощущения при данном повреждении далеко не приятные, пугаться не стоит: оно легко поддается лечению. При этом состоянии кожа теряет чувствительность, становится белого или серо-желтого цвета с красными пятнами, затвердевает или отекает, болит или пульсирует. Иногда при этой степени обморожения в течение суток могут образовываться волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, но к гибели тканей организма это не приводит.

Тяжелое обморожение

Несложно догадаться, что это самая опасная степень обморожения. Кожа бледнеет, твердеет и даже начинает чем-то напоминать воск. При этом человек может ощущать утрату чувствительности или онемение пострадавшего участка. Иногда при тяжелой степени обморожения на коже образуются волдыри, наполненные кровяной жидкостью, или на коже появляются омертвевшие участки серо-черного цвета.

  • При самом тяжелом обморожении поражаются мышцы и кости, происходит омертвение кожи и тканей. В этом случае высока вероятность гибели тканей.
Лечение обморожения
1
Не растирайте обмороженные участки

Заметив обморожение, сразу же уходите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в области подмышек или прикройте лицо сухими перчатками. После этого ни в коем случае не допускайте повторного контакта обмороженной поверхности с низкими температурами тела и не растирайте ее — это может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.

2
Примите обезболивающее

Если у вас тяжелое обморожение, то процесс отогревания поврежденного участка может вызвать болевые ощущения. Чтобы уменьшить боль, примите НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например ибупрофен. Специалисты не рекомендуют принимать аспирин, так как он может препятствовать восстановлению поврежденных тканей, и ни в коем случае нельзя превышать дозировок лекарства, предусмотренных инструкцией.

3
Осторожно отогревайте обмороженные участки в теплой воде

Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40–42 °C. А лучше начать с той, что будет ниже комнатной температуры. По ощущениям вода должна быть теплой, но терпимой и негорячей — это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло — это поможет избежать опасных инфекций. Опустите поврежденный участок тела в воду на 15–-30 минут (при тяжелой степени обморожения это время может увеличиться до 1 часа). Не рекомендуется греться у костра или с помощью специальных приборов из-за невозможности должным образом контролировать процесс согревания поврежденных участков.

4
Не употребляйте алкоголь

Спиртные напитки значительно снижают ощущение холода и не дадут вам вовремя прочувствовать, насколько вы замерзли. К тому же это может помешать контролю над процессом заживления: по мере согревания должно появиться ощущение покалывания и жжения. Кожа на обмороженных участках сначала должна стать розовой или красной, возможно, с пятнами. Постепенно должны возвращаться привычные ощущения и нормальная текстура кожи.

5
При необходимости обратитесь к врачу

Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Общие рекомендации
1
Надевайте многослойную одежду

От обморожений вас гарантированно защитят двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Не забывайте должным образом утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.

2
Перед выходом на улицу плотно поешьте

Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо подкрепиться. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения и ослабить защитные механизмы организма.

3
Не курите на морозе

При курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.

4
Не используйте влагосодержащие кремы и косметику

Как известно, мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде и соответствующей косметикой. Увлажняющий крем лучше всего заменить питательным, но и его нужно наносить не позже, чем за час до выхода на улицу. Надежно защитить лицо от морозов лучше всего помогут специальные косметические средства.

Превью GURU

Иллюстрации Mariya Zavolokina

Источник ADME

Статьи по теме

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Как знакомиться с родителями

9 дельных советов от психологов

Маленький бюст – не повод для расстройства

8 причин этому радоваться (16+)

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

7 свадебных «фишек»

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Как быть

Default
ДОМ

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

А то позор

Default
ДОМ

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

Как выращивать здоровых и «пушистых» зеленых друзей

Default
ЕДА

Обман о здоровом питании

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

Default
СТИЛЬ

9 добавок от возрастных морщин на лице

9 добавок от возрастных морщин на лице

Без трат на дорогостоящие средства

Default
ДОМ

Как устранить неприятный запах дома

Как устранить неприятный запах дома

10 мест нахождения вони

Default
ЛЮДИ

Почему мы изменяем людям, которых любим

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Не используйте пищевую соду так

Не используйте пищевую соду так

Самые опасные случаи

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+