ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Что делать, если умер в Орске

Что делать, если умер в Орске

Как организовать уход из жизни и что такое «безвозмездное погребение»
Cover
8931 20 января 2017, 04:05

Сложно признаться себе в этом, но все мы смертны. И всех в конце нашего жизненного пути ждет одно и то же. Сегодня мы решили подытожить 2016 год еще одной серьезной темой, которой завершается весь цикл существования. Мы искренне сочувствуем тем, кто столкнулся с ней лицом к лицу, а также надеемся, что ее раскрытие поможет в дальнейшем.

Как организовать похороны

В большинстве случаев смерть человека ставит его близких в тупик: в стрессовом состоянии совершенно непонятно что делать, как организовать похороны. Какими должны быть ваши действия, когда умирает близкий вам человек.

Существует стандартная схема действий:

  • констатация смерти и заключение медиков;
  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • подготовка к похоронам.

Очень многое зависит от того, какие обстоятельства сопровождали момент смерти. Если это случилось вне дома или при странных обстоятельствах, прежде всего, следует обратиться в полицию.

Если человек умер дома

Нужно в первую очередь вызывать бригаду неотложки или участкового врача. Медики должны констатировать смерть и вызвать полицию.

Если возникли подозрения в причинах смерти, то тело будет направлено на экспертизу (вскрытие) в бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники полиции готовят направление и вызывают специализированную службу по вопросам похоронного дела г. Орска МУП ПО «Реквием». Эта организация на законных основаниях осуществляет безвозмездно эвакуацию тела умершего. В морге вам дадут медицинское свидетельство о смерти. Тело усопшего может находиться в морге до погребения.

Другими фирмами эвакуация может быть включена в общий счет. Будьте внимательны!
Если в человек умер в лечебном учреждении

В таких случаях, как правило, тело усопшего отправляют в морг при больнице, где будут выполнены все необходимые действия: проведено вскрытие, выдано медицинское заключение по факту смерти. С ним вы должны обратиться в отдел ЗАГСа для получения справки о смерти и свидетельства о смерти.

Это необязательно должен быть родственник: свидетельство может получить и похоронный агент, если вы сразу обратились в ритуальное агентство и выразили желание, чтобы оно взяло на себя максимум трудов по организации похорон.

Теперь следует подготовить пакет документов и обратиться в специализированный орган (МУП ПО «Реквием» - для г.Орска) с заявлением о выделении места на кладбище для захоронения умершего.

Кладбище – общественное место, находящееся в ведении муниципалитета и все работы на нем должны вестись с разрешения уполномоченного лица

Отсутствие регистрации захоронения на кладбище в дальнейшем может повлечь негативные последствия. Советуем обратиться в специализированную ритуальную организацию, в которой помогут приобрести необходимые ритуальные принадлежности: гроб, одежду, венки и пр. Там же вам предоставят катафалк и другой необходимый транспорт. Вы можете вызвать ритуального агента. Каждый ритуальный агент, работающий официально, имеет служебное удостоверение.

Главное при выборе похоронных служб - не торопиться. Только правильный выбор ритуальной компании оградит вас от мошенников и обеспечит достойные похороны близкого человека. Помните, что никто не вправе навязывать вам предоставление дополнительных услуг.

Похороны

Когда наступает день похорон, в первую очередь проводится прощание с телом. В ритуальном зале морга происходит одновременное прощание с несколькими умершими; часто при нём же есть отдельный зал для отпевания. В зале, который может предоставить ритуальное агентство, прощание индивидуально.

Гроб обрамляют цветами при отпевании. После традиционных похорон цветы возлагают поверх засыпанной могилы.

Далее идет черёд отправки на кладбище непосредственно для похорон

На кладбище к приезду подготовлена могила, и похороны, как таковые, длятся около получаса. Вам не нужно волноваться и пытаться успеть с изготовлением памятника: сразу после похорон на могиле водружается временный памятник, обычно — деревянный крест. Некоторые мастерские по изготовлению памятников берутся устанавливать их сразу после похорон, но это скорее нетипичная практика. Также можно нанять специальную фирму, которая занимается благоустройством места погребения. Облагораживание могилы и памятник, который станет фундаментальной памятью и данью ушедшему, следует доверять только надежному изготовителю с хорошей репутацией. Таковым является «Обелиск».

«Обелиск»

  • мраморные и гранитные памятники;
  • гравировка и художественное оформление памятников;
  • комплексное благоустройство захоронений.
Полный перечень услуг

ул.Чернышева, 11 - 8 (3537) 21-06-99
ул.Строителей, 19 - 8 (3537) 34-06-99
пр. Ленина, 5 - 8 (3537) 40-06-99
Вокзальное шоссе, 28 (ТЗБ, склад 10А) - 8 (3537) 33-23-54
ул. Добровольского, 23 - 8 (905) 897-52-65

Послесловие

Из уважения к памяти покойного многие стараются выполнить его последнюю волю или как-то по-особенному почтить его. Подчас в эту скорбную минуту приходится решать множество организационных вопросов и из вида упускаются вещи, которые не менее важны.

Если усопший был верующий, то обратитесь в храм той конфессии, к которой он принадлежал при жизни. Закажите отпевание или заупокойную мессу. Зачастую священник советует, когда умер человек, что нужно делать дальше.

У каждого народа, кроме религиозных, существуют национальные традиции и обряды, которые касаются и погребального ритуала. Соблюдать их или нет – решать лично вам. Это касается и поминального обеда. Не стоит устраивать поминки с обильным распитием спиртного и ломящимися столами – многие конфессии это осуждают. В ритуально-похоронном бюро вам могут посоветовать кафе, которые специализируются на поминальных обедах.

Когда умер человек, что делать не следует, так это оставаться наедине со своим горем. Даже если у вас нет близких родственников или друзей, поверьте – вокруг много сострадательных и милосердных людей, которые придут на помощь.


Пособие на похороны и что такое «безвозмездное погребение»

По федеральному закону о погребении и похоронном деле сразу или не позднее 6 месяцев вы можете подать в заявление на выдачу пособия на похороны либо по месту работы, либо в Пенсионный фонд. Также закон предусматривает, что безработный человек или тот, у которого нет родственников, может быть похоронен бесплатно - «безвозмездное погребение».

Чтобы воспользоваться бесплатной услугой погребения, сначала нужно собрать все необходимые документы. Это в первую очередь паспорт заявителя и умершего, медицинская справка о смерти, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, военный билет. В отдельных случаях могут потребовать дополнительные документы.

Следует также помнить, что после подачи заявления на безвозмездные похороны, родственники покойного уже не смогут получить предусмотренную законом денежную компенсацию.

Похоронить человека за счет государства возможно, но перечень ритуальных товаров и услуг строго ограничен:

  • оформление документов необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела умершего на кладбище;
  • погребение.

На практике выходит, что бесплатные похороны ведут за собой большие траты, складывающиеся из разных «мелочей», начиная от памятника, заканчивая всевозможной атрибутикой. Поэтому данный вариант обычно предполагает, что у ушедшего нет никого, кто мог бы позаботиться о его теле. В иных ситуациях лучше обратиться в ритуальное агентство.

Текст GURU

Статьи по теме

8 вредных привычек водителей

Которые влетают им в копеечку

Как воспитать вундеркинда в Орске

С Международной школой Л.Л. Васильевой ваши дети запросто освоят школьную программу и даже больше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

5 причин всем орчанам есть сало

5 причин всем орчанам есть сало

И три классных рецепта с ним

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

8 вредных привычек водителей

8 вредных привычек водителей

Которые влетают им в копеечку

Default
СТИЛЬ

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

А также еще 3 стимулирующие причины

Default
ОТДЫХ

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

Чего ожидать в августе орчанам и гостям города

Default
ЛЮДИ

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

Поэтому и «пилят»

Default
СТИЛЬ

Жуткая мода

Жуткая мода

11 мировых трендов, которые пугают

Default
ЛЮДИ

Что будет, если поджечь человека 21+

Что будет, если поджечь человека 21+

8 смертельно опасных явлений и их воздействие на тело

Default
ОТДЫХ

Как надо фоткаться с памятниками

Как надо фоткаться с памятниками

18+

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Что делать, когда влечет к другому человеку

Что делать, когда влечет к другому человеку

А ты в отношениях (18+)

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

5 старых и новых схем

Default
ДОМ

Как бороться с насекомыми в квартире

Как бороться с насекомыми в квартире

ТОП-10 домашних обитателей, помимо тараканов и моли

Default
ОТДЫХ

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

8 мифов о том, как легче забеременеть (18+)

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+