ОТДЫХ

Все было нормально, пока он не прильнул ртом к ее…

Все было нормально, пока он не прильнул ртом к ее…

О чем пишут современные авторы (18+)
Cover
11078 24 января 2017, 04:00

Хотите – верьте, хотите – нет, а я не только строчу порой абсолютно дикие тесты, но еще и читаю. При этом постами в соцсетях дело не ограничивается.

Вы заметили, как много современных книг написано бегло, быстро, огромным шрифтом и с минимальным количеством эпитетов? Мы больше не наслаждаемся языком, а жадно проглатываем сюжет, цепляя пару фраз для статусов.

Как-то мне захотелось прочитать «50 оттенков серого» перед экранизацией. Зря. Это был мерзейший перевод от мерзейшего написания: сплошные повторы, скудный язык, глаголы, наречия и другие способы ускорить слабую текстовку. Единственное, что порадовало, – постоянно танцующая внутренняя богиня героини. Видит Вселенная, я ждала ее появления в фильме. И тут промах.

Но сегодня не о «сером», а о других трех современных книгах от современных авторов, которые уже стали мегапопулярными, но в абсолютно разных нишах общества. Ниже вы поймете, что я имею в виду.





Автор: Эльчин Сафарли

Оценка: средней паршивости

Аудитория: юные девушки, не обремененные умом

292 страницы крупным шрифтом

С сюжетной линией затруднительно, т.к. текст подан читателю в виде дневника, письма, обращения, в котором рассказывается об утрате главного героя Погоды своей возлюбленной. Немного сложно понять, та же ли это женщина, что бросилась с мертвым ребенком под поезд, но смысл улавливается четко. Грустит Погода о бывшей девушке. А раны лечит «однодневками», довольно пошло о них отзываясь. С этого, в общем, и начинается. И было вполне терпимо, пока он «не прильнул ртом к ее вагине». Последняя капля моего эстетического терпения и снисхождения к данному произведению лопнула.

Впрочем, если вы еще не знакомы с азами философии жизни, то книжка вам пригодится. Там что ни строчка, так статус из блога… Такой затертый, что еще классики из уст в уста передавали. Типа «время лечит», «утро вечера мудренее», «надо жить в настоящем, отпуская прошлое» и т.д. Персонализация у героев отсутствует начисто. Все «говорящие» участники книги неиндивидуальны, скучны и однообразны. Язык – повседневный.

Как по мне, Сафарли научился подбирать шикарные названия для своих книг. Но с содержанием у него все не так шикарно. Я все же дочитала «Мне тебя обещали». И могу с уверенностью сказать, что роман полностью пуст и не несет в себе никакой ценности. Однако повторюсь, для неискушенной публики «сойдет».







Автор: Януш Леон Вишневский

Оценка: добротное чтиво

Аудитория: читающая молодежь

350 страниц мелким шрифтом

Не знаю, как так вышло, но я только начала читать разлетевшийся по свету роман Вишневского «Одиночество в Сети». Хотя он лежал прямо передо мной год, а то и больше. Но вот «Повторение судьбы» оказалось для меня очень приятным открытием польского писателя.

Стало удивительным, как это возможно столько всего набить в не такой уж и большой текст. Здесь и взгляд на современный мир, захватывающий прошлое, и политические рассуждения, и занимательная наука с изучением пептидов, и семейные связи, и восстановление жизни после смерти, и, конечно же, любовь. Последняя еще и прихватила с собой нетрадиционную ниточку.

Роман можно смело отнести к разряду «философский». И он, правда, откроет много всего того, на что обычно не обращаешь внимание. Но в голове создается полный сумбур. И когда книга заканчивается, а заканчивается она открыто, т.е. без «вот так и так», а с «додумайте сами». Так вот, когда книга заканчивается, слишком многое ускользает в забытье. Все-таки настолько распыляться тоже не следует.

Отдельная похвала автору за образ Секерковой. Ах да, сюжет! Если убрать всю шелуху, то в центре повествования от третьего лица расположен взрослый мужчина, похоронивший свою мать. И все вышеописанные темы, будут вестись вокруг него, обычного директора музея в провинциальном местечке. Он боится перемен, женщин и любви. Но стремительно идет к ним. В конце судьба поставит перед ним выбор, а сделать его предстоит уже читателю.





Автор: Донна Тартт

Оценка: блаженство для эстета

Аудитория: искушенный читатель

828 страниц мелким шрифтом

Если Пулитцеровская премия, полученная Тартт за «Щегла» в 2014 году, для вас еще не показатель, то давайте попробуем проанализировать роман.

Я не очень люблю, когда произведения начинаются с конца. Поэтому «Щегол» изначально меня заставил сомневаться в том, что я дойду до того самого конца. Да и надо отметить, я пока треть текста не осилила, была не уверена в том, что не зря теряю время. Но дело тут вовсе не в книге. А во мне.

Я привыкла к динамичным сюжетам, которые проглатываются, пока едешь в транспорте. Привыкла срезать абзацы. Привыкла к мейнстримовским темам любви, страсти, борьбы, насилия и т.д. Короче, привыкла к второсортной ерунде и забыла уже, азъ есмь «Война и мир». И нате, «Щегол».

Роман наполнен языком классики. За это следует поклониться еще и грамотному переводчику. Тут зачем-то летит бумажка по асфальту, зачем-то происходит разговор на тему погоды, зачем-то детально описывается каждый фрагмент, зачем-то так много сравнений и эпитетов… И, Господи, ты вспоминаешь, что это же художественная выразительность, созданная для эстетики.

В наше время нереально сложно найти произведение, главным кредо которого был бы не сбор гонораров, а вхождение в историю своим оригинальным сюжетом и «вкусным» стилем написания.

Перед читателем «исповедуется» молодой парень Тео, находящийся в гостиничном номере в Амстердаме. Рассказ начинается в тот момент, когда он размышляет о самоубийстве. И думает о нем, потому что упустил единственную вещь, придававшую ему значимости, – картину с маленькой птичкой, которую, будучи еще ребенком, он вынес после взрыва в музее. Во время происшествия мальчик потерял маму. Был вынужден скитаться от светской семьи к праздной жизни в Лас-Вегасе с отцом, от сочувствия к непониманию, от дружбы к предательству и т.д.

В «Щегле» есть экшен, психоделика, ирония, история времени, любовь и, наверное, все-превсе с четкой раскадровкой и возможностью прочувствовать каждый момент. Нет в нем только коротких и емких выражений для постов в соцсети. Ибо важна общая картина, несущая мысль вечности и значимости искусства.

Помните, что это мое мнение

Читали что-нибудь из вышепересчисленного? Оставляйте свои отзывы и рекомендации в комментариях!

Текст Любовь Азарнова

Обложка vodvore

Статьи по теме

Как искали супругов, любовь и деньги век назад

Объявления из «Брачной газеты»

Как вас соблазняют и почему бросают

Всему виной ваши знаки Зодиака

Детей меняют на щенков

Что случилось?

Рубль упал ровно на рубль

10 видео от знаменитой группы, поднимающие настроение

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Как искали супругов, любовь и деньги век назад

Как искали супругов, любовь и деньги век назад

Объявления из «Брачной газеты»

Default
ЛЮДИ

За пять секунд умирает примерно 8 человек

За пять секунд умирает примерно 8 человек

Что еще происходит в мире за это время

Default 2
ЕДА

5 полезных рецептов с мясом

5 полезных рецептов с мясом

Основы правильного питания

Default
ДОМ

Как отличить масло от маргарина

Как отличить масло от маргарина

12 старинных хитростей жизни

Default
СТИЛЬ

Твое идеальное пальто под тип фигуры

Твое идеальное пальто под тип фигуры

Где найти в Орске

Default
ЛЮДИ

Быстрое избавление от насморка

Быстрое избавление от насморка

Когда некогда болеть

Default
ДОМ

10 применений пищевой соды

10 применений пищевой соды

О некоторых вы и не догадывались

Default
ЛЮДИ

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис

Каковы шансы заразиться

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

9 органов, о которых мы мало что знаем

9 органов, о которых мы мало что знаем

Для чего мужчинам соски?!

Default
СТИЛЬ

Как выглядеть без денег, будто они есть

Как выглядеть без денег, будто они есть

15 деталей, удешевляющих образ

Default
ОТДЫХ

Как вас соблазняют и почему бросают

Как вас соблазняют и почему бросают

Всему виной ваши знаки Зодиака

Default
ДОМ

Когда сажать

Когда сажать

Посевной календарь 2017 года

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+