ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как уйти в декрет максимально выгодно

Как уйти в декрет максимально выгодно

Срок и размер пособий
Cover
11903 01 февраля 2017, 04:03

Материнство - прекрасное бремя женщины, которое она с удовольствием несет, если откинуты все другие "бремена". Например, работа. И всем нам прекрасно известно, что именно для этого существует декрет. Однако не все его могут себе позволить. Или думают, что не могут.

На самом деле декретный отпуск делится на две части: "отпуск по беременности и родам" и "отпуск по уходу за ребенком". И уйти в него могут: студентки, официальные сотрудницы и те, кто стоит на учете у Центра занятости после сокращения. Притом "оплачивает" его не работодатель, а Фонд социального страхования РФ. И высчитывается сумма индивидуально. А теперь обо всем подробнее.

Отпуск по беременности и родам

Согласно Трудовому Кодексу РФ, женщина имеет право уйти в декрет на 30 недели своей беременности (28 - при ожидании более одного ребенка). Примерная дата выхода обозначается врачом, к которому следует обратиться за подтверждающим документом для работодателя по прошествию 12 недель от зачатия. К нему же или в его бухгалтерию надо отнести полный пакет бумаг, состоящий из:

  • листок нетрудоспособности (больничный) по беременности и родам;
  • заявление о предоставлении соответствующего отпуска;
  • справки с предыдущего места работы (при наличии): о среднем доходе за предыдущие два полных календарных года, о периодах-исключениях, не включаемых в расчёт пособия;
  • копию паспорта;
  • банковские реквизиты, куда перечислять пособие.
Работодатель обязан подготовить ответные распоряжения в течение 10 дней. Он лишь считает, сколько вы должны получить от Фонда социального страхования РФ

1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

2. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Сумма пособия

Не считая мизерную единовременную сумму за то, чтобы встать раньше на учет у гениколога, чем на 12-недельном сроке, а также обойдя выплату при родах, скажем, что основной доход на этот период составляют деньги из формулы выше. То есть средний ежедневный доход за 2 года умножается на количество дней в отпуске по беременности и родам.

Если вы проработали в организации меньше 6 месяцев, а также при отсутствии работы, в качестве ежемесячной выплаты берется минимальный доход

Вы вправе использотвать свой плановый отпуск до отпуска по беременности и родам, а также после него. Тем самым увеличив времяпровождение дома.

Отпуск по уходу за ребенком

Когда наличие бабушек, дедушек или денег на нянь, позволяет приступить к работе после первой части декрета, некоторые женщины пользуются этим и вновь приобщаются к трудовым будням. Однако это невсегда осуществимо. Что ж, Трудовой Кодекс РФ предусматривает еще 1,5 оплачиваемых года отпуска по уходу за ребенком. Но, увы, в меньшем размере. А именно 40% от средней заработной платы.

Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком необходимо предоставить работодателю:

  • заявление о назначении пособия;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка, за которым осуществляется уход;
  • копию свидетельства о рождении предыдущего ребёнка (детей);
  • справку с места работы второго родителя о том, что этот отпуск не используется и пособие не получает;
  • банковские реквизиты, куда перечислять пособие.

Максимальный срок декрета - 3 года, но оставшиеся 1,5 года не оплачиваются. И немаловажный факт - взять отпуск по уходу за ребенком может отец, другие родственники или опекун. Более того, его можно разбить по частям "между собой". Но пособие будет выплачиваться только одному человеку. В это время его не могут ни уволить, ни сместить с должности.

По закону декретные выплаты предоставляются по заявлению матери ребёнка или заменяющего её лица, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания декрета.

- до родов — в любое время по заявлению работницы после получения в женской консультации декретного больничного, который выдается на акушерском сроке в 30 недель беременности (28 — при многоплодных родах);

- после родов — в любое время после рождения ребёнка при наличии на руках больничного, но не позднее шести месяцев после окончания указанного в нем срока выхода из декрета.

После подачи заявления работодателю в десятидневный срок выносится решение о предоставлении декретного отпуска и пособия по беременности и родам. Окончательно декретные выплачиваются в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии.

Текст GURU

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Пора прикупить новые джинсы?

Пора прикупить новые джинсы?

3 критерия выбора своей идеальной пары

Default
ЛЮДИ

В 25 лет начинается старение мозга

В 25 лет начинается старение мозга

10 свежих открытий в области медицины

Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+