ЕДА

Уральские пельмени из Китая

Уральские пельмени из Китая

Вот те и русская еда
Cover
3513 15 февраля 2017, 04:05

Спросите любого, что входит в состав традиционной русской кухни, и он никогда не забудет указать в списке пельмени. Нам ли, уральцам, об этом не знать, ведь именно в честь нашего региона создан целый бренд мяса в тесте, а также популярное шоу «Уральские пельмени». Но вот только блюдо-то совсем не наше. В Ижевске только прошел фестиваль «Всемирный день пельменя», а мы уже вспомнили все о вкуснейших мясных малышах.

В Китае по особым событиям заворачивают начинку в тесто уже более 2 тыс. лет. Называют жители Поднебесья такую еду цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (на западе все называют одним словом «дим сам», означающим «закуска»). Оттуда и добралось до нас запелененное мясо, как и многие иные шедевры кулинарии. Но всмотревшись и вслушавшись в разницу морфологического ярлыка продукта, становится понятным, что шел он к нам долго и окольными путями.

В ХIV-XV веке русский народ осваивал земли Приуралья, где на северо-востоке Европы обитают пермяки, коми, удмурты и сибирские татары. Последние и познакомили первопроходцев Сибирского тракта (заключенных, каторжных, их конвой и казаков) с новым блюдом пельнянь («хлебное ухо»). Так, оно проникло в Сибирь, где благодаря климату, пельмени, начиненные мясом говядины, свинины и баранины, стали брать с собой в походы, чтобы делать дорожные супы, а также заготавливали их на зиму всей семьей.

«Главный предмет угощения составляют пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом прямо выкладывают на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», - описывал стол представителя коми в 1849 году член Русского географического общества В.В.Григорьев.

Немалый временной отрывок угощение оставалось лишь региональным, пока в XIX веке оно не захватило столы и почитание всей России, выйдя в свет под более благозвучным названием «пельмень» (ПЕЛенать каМЕНЬ).

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени» - эпиграф новгородской брошюры «Песни про пельмени», 1879

И хоть в Ижевске (столица Удмуртской Республики) в 2004 поставили памятник пельменю, как своему родному представителю национальной кухни, не сказать, что в нашей восточной и южной европейской части совсем не было чего-то схожего.

На Руси делали ушки с грибами или кашей, и подавали их к первому. История возникновения «ушек» достаточно неоднозначна. Дело в том, что многочисленное соседство с другими нациями, постоянное расширение границ и торговые сотрудничества вели к тому, что с разных концов проникали свои аналоги пельмей: от крымских татар, дагестанцев, из Средней Азии (например, от купечества из Бухары) и т.д.

Армянские бораки напоминают стаканчики, внутри – говяжий фарш с луком, сначала их томят в бульоне, а потом обжаривают в масле
Азербайджанская и иранская дюсшбара подается в виде маленьких пельмешек в бульоне (из говядины и баранины)
Кнедлик – польский, чешский и западно-украинский пельмень-тефтель из картофельного теста (зачастую имеет десертную начинку)
Колдуны – древнерусское и литовское блюдо, готовившееся с капустой или белыми грибами
В среднеазиатские манты кладут баранину с курдюком, лук, пряности и тыкву, их готовят на пару и едят руками
Японские гёдза с креветками или свининой обжариваются в кунжутном масле
Итальянские равиоли часто начиняются творожным сыром и подаются с томатным соусом
Марийской подкогыльо делается из дичи (заяц, медведь, лось, барсук)
В грузинские хинкалии оснащают говядиной, бараниной, луком, кинзой и чесноком

В итоге, зародившись в Китае, пельмени через всевозможные пути потихоньку перекочевали на русский стол, став уже нашей визитной карточкой с вполне четким описанием внешнего вида и регламентацией подачи. В России они абсолютно лишились своего праздничного деликатесного предназначения и очень скоро подверглись массовому производству.

По ГОСТу от 2010 года пельмени делятся на категории: А (более 80% фарша), Б (60-80% фарша), В (40-60% фарша), Г (20-40% фарша), Д (менее 20% фарша). Остальное – соя, крупы, вкусовые добавки. Фарш должен быть сероватый (естественный цвет), а толщина теста – 2 мм, на стыке – 3 мм.

После такой истории и поесть – святое дело. По пельмешкам? А может, мантам или равиоли? Приходилось пробовать заграничные рецепты мяса в тесте?

Текст Журнал ORSK.RU

Статьи по теме

Как стать вегетарианцем

10 шагов: не так уж и легко отказаться от мяса

6 бюджетных рецептов с обычной бпшкой

Или как дожить до зарплаты, не умерев от голода

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Камасутра для супругов

Камасутра для супругов

10 самых распространенных поз

Default
ДОМ

Женщина построила дом по видео-инструкциям

Женщина построила дом по видео-инструкциям

А ты чем хуже?

Default
ЛЮДИ

Как стать настоящим мужчиной

Как стать настоящим мужчиной

5 этапов становления «от мальчика до мужа»

Default
ОТДЫХ

Ему не нужны трусы и носки на 23 февраля

Ему не нужны трусы и носки на 23 февраля

Хотите хороший подарок на 8 марта – дарите такой же

Default
ЛЮДИ

Разница в воспитании мужчин и женщин

Разница в воспитании мужчин и женщин

10 истин, что мы не от природы разные

Default
СТИЛЬ

10 бюджетных замен дорогих кремов

10 бюджетных замен дорогих кремов

Описание и стоимость

Default
ЕДА

8 рецептов блинов с начинками и без

8 рецептов блинов с начинками и без

Масленица, старт!

Default
ОТДЫХ

На защиту Отечества потратили 540 000 000 рублей

На защиту Отечества потратили 540 000 000 рублей

На это стоит посмотреть

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДЕЛОВОЙ GURU

Кому нужна твоя трудовая книжка

Кому нужна твоя трудовая книжка

Отменят или нет

Default
ОТДЫХ

6 необычных домов публичных (18+)

6 необычных домов публичных (18+)

Стоит ли брать пример с «раскрепощенных» стран

Default
ДОМ

Женщина построила дом по видео-инструкциям

Женщина построила дом по видео-инструкциям

А ты чем хуже?

Default
ОТДЫХ

Камасутра для супругов

Камасутра для супругов

10 самых распространенных поз

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+