ЕДА

Уральские пельмени из Китая

Уральские пельмени из Китая

Вот те и русская еда
Cover
3942 15 февраля 2017, 04:05

Спросите любого, что входит в состав традиционной русской кухни, и он никогда не забудет указать в списке пельмени. Нам ли, уральцам, об этом не знать, ведь именно в честь нашего региона создан целый бренд мяса в тесте, а также популярное шоу «Уральские пельмени». Но вот только блюдо-то совсем не наше. В Ижевске только прошел фестиваль «Всемирный день пельменя», а мы уже вспомнили все о вкуснейших мясных малышах.

В Китае по особым событиям заворачивают начинку в тесто уже более 2 тыс. лет. Называют жители Поднебесья такую еду цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (на западе все называют одним словом «дим сам», означающим «закуска»). Оттуда и добралось до нас запелененное мясо, как и многие иные шедевры кулинарии. Но всмотревшись и вслушавшись в разницу морфологического ярлыка продукта, становится понятным, что шел он к нам долго и окольными путями.

В ХIV-XV веке русский народ осваивал земли Приуралья, где на северо-востоке Европы обитают пермяки, коми, удмурты и сибирские татары. Последние и познакомили первопроходцев Сибирского тракта (заключенных, каторжных, их конвой и казаков) с новым блюдом пельнянь («хлебное ухо»). Так, оно проникло в Сибирь, где благодаря климату, пельмени, начиненные мясом говядины, свинины и баранины, стали брать с собой в походы, чтобы делать дорожные супы, а также заготавливали их на зиму всей семьей.

«Главный предмет угощения составляют пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом прямо выкладывают на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», - описывал стол представителя коми в 1849 году член Русского географического общества В.В.Григорьев.

Немалый временной отрывок угощение оставалось лишь региональным, пока в XIX веке оно не захватило столы и почитание всей России, выйдя в свет под более благозвучным названием «пельмень» (ПЕЛенать каМЕНЬ).

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени» - эпиграф новгородской брошюры «Песни про пельмени», 1879

И хоть в Ижевске (столица Удмуртской Республики) в 2004 поставили памятник пельменю, как своему родному представителю национальной кухни, не сказать, что в нашей восточной и южной европейской части совсем не было чего-то схожего.

На Руси делали ушки с грибами или кашей, и подавали их к первому. История возникновения «ушек» достаточно неоднозначна. Дело в том, что многочисленное соседство с другими нациями, постоянное расширение границ и торговые сотрудничества вели к тому, что с разных концов проникали свои аналоги пельмей: от крымских татар, дагестанцев, из Средней Азии (например, от купечества из Бухары) и т.д.

Армянские бораки напоминают стаканчики, внутри – говяжий фарш с луком, сначала их томят в бульоне, а потом обжаривают в масле
Азербайджанская и иранская дюсшбара подается в виде маленьких пельмешек в бульоне (из говядины и баранины)
Кнедлик – польский, чешский и западно-украинский пельмень-тефтель из картофельного теста (зачастую имеет десертную начинку)
Колдуны – древнерусское и литовское блюдо, готовившееся с капустой или белыми грибами
В среднеазиатские манты кладут баранину с курдюком, лук, пряности и тыкву, их готовят на пару и едят руками
Японские гёдза с креветками или свининой обжариваются в кунжутном масле
Итальянские равиоли часто начиняются творожным сыром и подаются с томатным соусом
Марийской подкогыльо делается из дичи (заяц, медведь, лось, барсук)
В грузинские хинкалии оснащают говядиной, бараниной, луком, кинзой и чесноком

В итоге, зародившись в Китае, пельмени через всевозможные пути потихоньку перекочевали на русский стол, став уже нашей визитной карточкой с вполне четким описанием внешнего вида и регламентацией подачи. В России они абсолютно лишились своего праздничного деликатесного предназначения и очень скоро подверглись массовому производству.

По ГОСТу от 2010 года пельмени делятся на категории: А (более 80% фарша), Б (60-80% фарша), В (40-60% фарша), Г (20-40% фарша), Д (менее 20% фарша). Остальное – соя, крупы, вкусовые добавки. Фарш должен быть сероватый (естественный цвет), а толщина теста – 2 мм, на стыке – 3 мм.

После такой истории и поесть – святое дело. По пельмешкам? А может, мантам или равиоли? Приходилось пробовать заграничные рецепты мяса в тесте?

Текст Журнал ORSK.RU

Статьи по теме

5 полезных рецептов с мясом

Основы правильного питания

4 причины не есть сухофрукты

Например, диоксид серы SО2

Дорогое лакомство своими руками

Что такое и способ приготовления крем-мёда

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Как искали супругов, любовь и деньги век назад

Как искали супругов, любовь и деньги век назад

Объявления из «Брачной газеты»

Default
ЛЮДИ

За пять секунд умирает примерно 8 человек

За пять секунд умирает примерно 8 человек

Что еще происходит в мире за это время

Default 2
ЕДА

5 полезных рецептов с мясом

5 полезных рецептов с мясом

Основы правильного питания

Default
ДОМ

Как отличить масло от маргарина

Как отличить масло от маргарина

12 старинных хитростей жизни

Default
СТИЛЬ

Твое идеальное пальто под тип фигуры

Твое идеальное пальто под тип фигуры

Где найти в Орске

Default
ЛЮДИ

Быстрое избавление от насморка

Быстрое избавление от насморка

Когда некогда болеть

Default
ДОМ

10 применений пищевой соды

10 применений пищевой соды

О некоторых вы и не догадывались

Default
ЛЮДИ

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис

Каковы шансы заразиться

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

9 органов, о которых мы мало что знаем

9 органов, о которых мы мало что знаем

Для чего мужчинам соски?!

Default
СТИЛЬ

Как выглядеть без денег, будто они есть

Как выглядеть без денег, будто они есть

15 деталей, удешевляющих образ

Default
ОТДЫХ

Как вас соблазняют и почему бросают

Как вас соблазняют и почему бросают

Всему виной ваши знаки Зодиака

Default
ДОМ

Когда сажать

Когда сажать

Посевной календарь 2017 года

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+