ЕДА

Уральские пельмени из Китая

Уральские пельмени из Китая

Вот те и русская еда
Cover
4280 15 февраля 2017, 04:05

Спросите любого, что входит в состав традиционной русской кухни, и он никогда не забудет указать в списке пельмени. Нам ли, уральцам, об этом не знать, ведь именно в честь нашего региона создан целый бренд мяса в тесте, а также популярное шоу «Уральские пельмени». Но вот только блюдо-то совсем не наше. В Ижевске только прошел фестиваль «Всемирный день пельменя», а мы уже вспомнили все о вкуснейших мясных малышах.

В Китае по особым событиям заворачивают начинку в тесто уже более 2 тыс. лет. Называют жители Поднебесья такую еду цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (на западе все называют одним словом «дим сам», означающим «закуска»). Оттуда и добралось до нас запелененное мясо, как и многие иные шедевры кулинарии. Но всмотревшись и вслушавшись в разницу морфологического ярлыка продукта, становится понятным, что шел он к нам долго и окольными путями.

В ХIV-XV веке русский народ осваивал земли Приуралья, где на северо-востоке Европы обитают пермяки, коми, удмурты и сибирские татары. Последние и познакомили первопроходцев Сибирского тракта (заключенных, каторжных, их конвой и казаков) с новым блюдом пельнянь («хлебное ухо»). Так, оно проникло в Сибирь, где благодаря климату, пельмени, начиненные мясом говядины, свинины и баранины, стали брать с собой в походы, чтобы делать дорожные супы, а также заготавливали их на зиму всей семьей.

«Главный предмет угощения составляют пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом прямо выкладывают на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», - описывал стол представителя коми в 1849 году член Русского географического общества В.В.Григорьев.

Немалый временной отрывок угощение оставалось лишь региональным, пока в XIX веке оно не захватило столы и почитание всей России, выйдя в свет под более благозвучным названием «пельмень» (ПЕЛенать каМЕНЬ).

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени» - эпиграф новгородской брошюры «Песни про пельмени», 1879

И хоть в Ижевске (столица Удмуртской Республики) в 2004 поставили памятник пельменю, как своему родному представителю национальной кухни, не сказать, что в нашей восточной и южной европейской части совсем не было чего-то схожего.

На Руси делали ушки с грибами или кашей, и подавали их к первому. История возникновения «ушек» достаточно неоднозначна. Дело в том, что многочисленное соседство с другими нациями, постоянное расширение границ и торговые сотрудничества вели к тому, что с разных концов проникали свои аналоги пельмей: от крымских татар, дагестанцев, из Средней Азии (например, от купечества из Бухары) и т.д.

Армянские бораки напоминают стаканчики, внутри – говяжий фарш с луком, сначала их томят в бульоне, а потом обжаривают в масле
Азербайджанская и иранская дюсшбара подается в виде маленьких пельмешек в бульоне (из говядины и баранины)
Кнедлик – польский, чешский и западно-украинский пельмень-тефтель из картофельного теста (зачастую имеет десертную начинку)
Колдуны – древнерусское и литовское блюдо, готовившееся с капустой или белыми грибами
В среднеазиатские манты кладут баранину с курдюком, лук, пряности и тыкву, их готовят на пару и едят руками
Японские гёдза с креветками или свининой обжариваются в кунжутном масле
Итальянские равиоли часто начиняются творожным сыром и подаются с томатным соусом
Марийской подкогыльо делается из дичи (заяц, медведь, лось, барсук)
В грузинские хинкалии оснащают говядиной, бараниной, луком, кинзой и чесноком

В итоге, зародившись в Китае, пельмени через всевозможные пути потихоньку перекочевали на русский стол, став уже нашей визитной карточкой с вполне четким описанием внешнего вида и регламентацией подачи. В России они абсолютно лишились своего праздничного деликатесного предназначения и очень скоро подверглись массовому производству.

По ГОСТу от 2010 года пельмени делятся на категории: А (более 80% фарша), Б (60-80% фарша), В (40-60% фарша), Г (20-40% фарша), Д (менее 20% фарша). Остальное – соя, крупы, вкусовые добавки. Фарш должен быть сероватый (естественный цвет), а толщина теста – 2 мм, на стыке – 3 мм.

После такой истории и поесть – святое дело. По пельмешкам? А может, мантам или равиоли? Приходилось пробовать заграничные рецепты мяса в тесте?

Текст Журнал ORSK.RU

Статьи по теме

Какая рыба самая полезная

Как выбрать качественную рыбу

Жарь мясо как бог

8 правил идеального шашлыка

Спорим, что вы неправильно храните еду в холодильнике

И дело тут не только в товарном соседстве

Вкусный молочный коктейль за 10 минут

6 легких рецептов милкшейка

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Где отдохнуть орчанам лето-осень 2017

Где отдохнуть орчанам лето-осень 2017

Рассказываем о популярных и необычных направлениях

Default
ЛЮДИ

6 вариантов зарядить умирающий телефон

6 вариантов зарядить умирающий телефон

За городом и в его пределах

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Купить квартиру в Орске реально

Купить квартиру в Орске реально

Доступная ипотека и лучшие варианты с АО "РоссельхозБанк" и АН "Недвижимость"

Default
ОТДЫХ

12 новых фактов об этом

12 новых фактов об этом

Только 18+

Default
ЕДА

Какая рыба самая полезная

Какая рыба самая полезная

Как выбрать качественную рыбу

Default
ОТДЫХ

В Орске появился новый способ похудеть

В Орске появился новый способ похудеть

А потом еще и расслабиться

Default oblozhka
СТИЛЬ

Шок! Как носить такую обувь?

Шок! Как носить такую обувь?

Тапочки из фондюшницы, вакуумные туфли и 3D-босоножки – реальность XXI века

Default
ДОМ

А был всего лишь старый зонт

А был всего лишь старый зонт

14 вариантов переделки

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЕДА

Не так уж рыба и полезна

Не так уж рыба и полезна

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

ВАМ ГРОЗИТ СНЯТИЕ АВТОМОБИЛЯ С РЕГИСТРАЦИИ

ВАМ ГРОЗИТ СНЯТИЕ АВТОМОБИЛЯ С РЕГИСТРАЦИИ

ВНИМАНИЕ! Идут рейды!

Default
СТИЛЬ

Соблазнительный купальник – гарантия успеха летом

Соблазнительный купальник – гарантия успеха летом

Самые модные фасоны и тенденции под тип фигуры 2017

Default
ДОМ

Что такое активированный уголь

Что такое активированный уголь

6 мифов про него

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+