
Просыпаюсь я однажды утром, а ко мне в друзья, как это обычно бывает в соцсети, добавляется Крем-мед. Ладно, думаю, посмотрю, что это такое.
Меж тем оказалось, что продукция достойна внимания, цена у нее не маленькая (примерно 300 рублей за небольшую баночку), а вот способ приготовления достаточно не хлопотный.
Крем-мед – это скорее не какой-то отдельный продукт, а консистенция самого меда, насыщенная кислородом. Впервые создал ее в 1928 году профессор пчеловодства канадского Онтарийского сельскохозяйственного колледжа Дж. Дайсон.
Ему не нравилось, что мед либо постоянно течет и пачкает все вокруг, включая руки и одежду, либо сильно густеет и кристаллизуется. Ни в том, ни в другом случае его невозможно даже на хлеб нормально намазать. Куда это годится?
Поэтому ученый решил взбить мед до кремообразной структуры, которая не только стала достаточно эластичной и не текучей, но еще и очень нежной на вкус.
Не застывает на холоде и сохраняет мягкость.
Приобретает особую нежность.
Не течет и не пачкает.
Легко намазывается.
Без труда смешивается с другими ингредиентами (орехи, фрукты, ягоды, шоколад, хлопья, овсянка и т.д.).
Сохраняет все полезные свойства меда.
Так, мир получил новый сумасводящий десерт. До нас же он дошел сравнительно недавно 2-3 года назад.
Вся суть заключается в том, чтобы декристаллизировать медовую массу и насытить ее кислородом, т.е. хорошенечко взбить продукт. После чего дать отстояться 1-2 недели в прохладном месте с t 4-7°С. Понимая ее, перестаешь теряться в куче рецептов кремового меда. А их реально десятки.
Традиционный рецепт производства довольно кропотлив. Спору нет, что таким образом получается наиболее вкусная паста. Но мало кто отважится брать жидкий мед и перемешивать его 2 недели при 15°С, а потом еще при 28°С.
Куда проще взять свежий янтарь и уже загустевший в пропорции 9:1 соответственно и взбить все вместе 10-15 минут. Смешивать можно блендером, миксером и другими механическими средствами. Некоторые используют для этого дрель. После взбивания сгущенную массу следует перелить в емкость и поставить в прохладное место на две недели.
Можно и совсем все упростить, взбив слегка загустевший мед. Правда, для этого потребуется время и терпение, так как кристаллы измельчаются совсем небыстро. Но если вам на это все равно и вы лишь хотели немного размягчить залежавшийся продукт, то вполне вероятно управиться за несколько минут.
Текст Любовь Азарнова
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год