ДОМ

Как самому отреставрировать свои стулья

Как самому отреставрировать свои стулья

Даже совсем «убитые»
Cover
6001 16 марта 2017, 04:05

Несколько лет назад я взглянула на свои домашние стулья и поняла, что как ни старайся их сберечь, а время делает свое дело. Обивка запачкана, лак облез, конструкция расшатана… Полный некондит, который мне захотелось привести в порядок.

С этого и началось мое хобби реставратора стульев, коих оказалось немалое количество, взятое с улицы. Встречались те, которым было достаточно наждачки и краски, но зачастую требовались переобивка и более серьезное «хирургическое» вмешательство. Но в целом за 1-3 суток новый стул полностью готов.

Веду я это к тому, что не надо избавляться от столь нужного домашнего предмета только из-за того, что он выглядит не совсем прилично. Не надо, если у него сломалась какая-то деталь. Не надо, если он не подходит под общую цветовую гамму. Ведь хорошие качественные стулья стоят недешево, а сделать их такими можно из своих за «копейки»!

Для яркого примера я возьму стул, который не так давно попал ко мне в руки. Честно признаюсь, очень зацепила необычная форма мебели.

На фото обивка представляется относительно чистой, но на самом деле ткань и поролон внутри пропахли парами празднества. Т.е. и речи не было о том, чтобы оставить оригинальную обивку.

Что касается конструкции, на ней тоже имелись серьезные повреждения в виде глубоких трещин и разломов в трех местах. Обнаружились они, когда был убран главный помощник мастеров-любителей – скотч.

И совсем досадно, что помимо клейкой ленты, в дерево неоднократно вбивались гвозди и вкручивались саморезы с лицевых сторон.

Так что, если вы все еще думаете, что ваши стулья никуда не годятся, то не спешите. А лучше запасайтесь необходимым инвентарем и приступайте к реставрации!




Первым делом следует разобрать стул на детали, снять обивку, в моем случае еще и скотч. Выкрутить и выдернуть все крепления из дерева и пройтись по нему наждачной бумагой с зерном 60-80. Такое грубое зерно берется при условии, если ровняется не финишная поверхность под покраску или лакировку, а та, на которую позже нанесут, например, шпатлевку.



Для глубоких трещин, грозящих превратиться в разломы, а также для самих разломов хорошо подойдет холодная сварка. Для более прочной связки между стыками при сборке стула следует использовать клей – по дереву или универсальный.

Не стоит закреплять конструкцию, вбивая грозди с лицевой стороны. Для этого следует взять металлические уголки и закрепить их внутри некрупными саморезами с большими шляпками. Так вы сможете «подтягивать» их, когда стул расшатается с годами. Места разлома деталей сложно прочно связать только клеем или сваркой, особенно, если они несущие. Поэтому в данном случае тоже можно обратиться к тонким саморезам или использовать металлический хомут, если он не особо портит внешнюю эстетику. Зато очень прочно скрепляет.


После того, как стул вновь собран, все неровности на нем замаскирует акриловая шпатлевка по дереву. Обратите внимание, что ее следует брать не под цвет самого дерева, а приближенной к колору краски, если вы собираетесь полностью зашпаклевать стул. И наоборот – если частично. Кстати, в данном деле наиболее приятно работать силиконовым шпателем.

Как пройдет определенное время для высыхания шпатлевки, ее надо отшлифовать, но уже наждачкой с мелким зерном 120. Если у вас шпатлевка была нанесена частично, то лучше поверхность покрыть олифой, если полностью, то сразу можно красить в интересующий цвет. Готовьтесь к тому, что краска течет, и стоит проследить, чтобы не застывали капли, а также – к 2-3 слоям, т.к. достигнуть желаемого колора обычно не удается с первого раза.

Ну и пока стул сохнет между этапами, следует заняться обивкой. С сидушкой все просто: берем мягкую основу (ватин, поролон, синтепон) и вырезаем нужную форму (не скупитесь на количестве), а потом покрываем ее куском ткани по размеру. Обить можно как небольшими гвоздями с широкими шляпками, так и строительным степлером – более удобный вариант. Сложнее с верхней обивкой, но принцип примерно тот же, только понадобится или швейная машинка, или иголка, нитка и терпение. Суть аналогична шитью подушки.

Осталось только закрепить сидушку, и стул-пример будет готов. Но еще раз хочу вас немного подбодрить. Этот «убитый» стул не являлся показателем легкости реставрации, на практике же все не так усугублено и обновляется намного проще.

Статьи по теме

12 способов использовать обычный лимон

Для здоровья, красоты и в быту

Как использовать мыло до конца

12 простых и действенных фишек для ванной комнаты

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+