ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Вынесли 100 килограммов золота

Вынесли 100 килограммов золота

6 самых дерзких краж произведений искусства
Cover
2206 17 апреля 2017, 04:00

Злоумышленники, вооруженные столь высокотехнологичным орудием современной преступности, как лестница, похитили из музея в Берлине 100-килограммовую золотую монету с изображением Королевы Елизаветы II. Гигантская монета была отлита в Канаде и получила скромное для таких объемов название “Большой кленовый лист”. Номинальная стоимость монеты — 1 миллион канадских долларов или около £590 тысяч. При этом золото, использованное при создании монеты, столь качественно, что материальная стоимость произведения подскакивает до £3.58 миллионов. Объем монеты — 53 сантиметра, толщина — 3 сантиметра, вес — 100 килограмм.

В связи с недавним дерзким похищением 100-килограммовой монеты с портретом Королевы мы решили вспомнить самые впечатляющие кражи искусства в современную эпоху. В знаменитых кражах произведений искусства есть особый шарм. Современные мошенники все больше буднично похищают средства с электронных счетов богачей, но произведения великих мастеров, оцененные в миллионы долларов по-прежнему привлекают преступников по всему миру. Продать украденные шедевры бывает значительно сложнее, чем, скажем, золото или бриллианты, но и проникнуть в хранилища музея подчас бывает проще, чем в тщательно охраняемые банковские сейфы.

“Концерт” Яна Вермеера

В 1990 году два грабителя переоделись полицейскими и вынесли 13 классических картин из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне на сумму около $500 миллионов. Самой дорогой из этих картин оказался “Концерт” Вермеера, который сегодня оценивается более чем в $160 миллионов. Впрочем, оценивается картина лишь теоретически - со времен кражи ее так и не удалось найти. В 1997 году музей увеличил вознаграждение за наводку на местонахождение картин до $5 миллионов, однако ни одна из них так до сих пор и не была найдена. У ФБР неоднократно появлялись многообещающие зацепки: следователям удалось достаточно подробно восстановить ход преступления, наводки от анонимных источников несколько раз приводили агентов в дома и укрытия бостонских мафиози, но никто из преступников и их сообщников так и не был найден, а многие из гангстеров, которых связывали с делом, уже и вовсе погибли.

“Сальера” Бенвенуто Челлини

Роскошная золотая статуэтка 16 века, которая также является самой дорогой солонкой в истории, была создана специально для французского короля Франциска I и сегодня оценивается в $57 миллионов. В 2003 году вор по имени Роберт Манг решил, что отныне он (ну или его покупатель) будет солить блюда как король и запланировал дерзкую кражу. Впрочем, как и похититель 100-килограммовой золотой монеты, Манг не стал применять особенно сложных технологий: музей в то время был на ремонте, так что вор попросту забрался на верхние этажи венского музея по строительным лесам и каким-то образом незаметно вынес солонку посреди ночи несмотря на датчики движения. Впрочем, хранители драгоценной декоративной статуэтки были уверены, что продать ее у вора никак не получится, и назначили награду лишь в $70 тысяч. Расчёт музея оправдался: через три года после ограбления полиция откопала золотую солонку в лесу у города Цветль. Сам преступник сдался полиции после того как увидел в прессе фото с камер наблюдения во время кражи.

“Ваза с гвоздиками” Ван Гога

Картинам Ван Гога не привыкать к постоянным посягательствам преступников, но “Вазе с гвоздиками” не повезло особенно — ее воры успешно похищали дважды из одного и того же музея. Впервые картина была похищена из музея Махмуда Кали в Каире в 1977 году и вернулась на место лишь 10 лет спустя. Однако долго провисеть на заслуженном месте картине великого голландца так и не удалось: в 2010 году соблазнительный ценник в $55 миллионов и очевидные дыры в системе безопасности каирского музея вновь привлекли к картине внимание воров. После очередного успешного похищения картина так и не была найдена. Быть может, через пару лет…

“Мона Лиза” Леонардо да Винчи

Самая знаменитая картина в мире рано или поздно должна была привлечь внимание амбициозных воров, и уже в 1911 году картина была самым наглым способом вынесена из Лувра бывшим работником музея, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджа. Перуджа оказался еще менее изобретательным, чем похититель золотой солонки: он всего лишь спрятал картину за пазуху и вышел с ней из музея. Поймали этого гения преступности лишь два года спустя, когда он попытался продать “Джоконду”. Некоторые искусствоведы считают, что своей зашкаливающей популярностью “Мона Лиза” обязана именно этому похищению: информация о дерзкой краже и расследовании долго не сходила со страниц мировой прессы, и благодаря этому картина прочно закрепилась в общественном сознании как самое ценное и недосягаемое произведение искусства в мире.

Ограбление Национального музея Швеции

Все ограбления, о которых мы рассказывали до сих пор, удавались преступникам с поразительной и в какой-то мере даже оскорбительной легкостью. Что ж, пришло время рассказать о ворах, о которых не стыдно снять голливудский блокбастер. В 2000 году группа вооруженных грабителей вынесла из Национального музея Швеции картины Ренуара и Рембрандта на сумму более $30 миллионов. Преступники подорвали две машины неподалеку от музея, чтобы отвлечь полицию, и ворвались в здание, стреляя в охрану из пистолетов и автоматов. Все нападение заняло всего несколько минут, и преступники успешно скрылись на скоростной моторной лодке. Десятерых злоумышленников поймали уже в следующем году, а картины им так и не удалось продать, так как, по словам представителя музея, “ни один коллекционер не захочет покупать картины, которые он не сможет выставить”.

Текст Евгений Смирнов

Источник ibusiness

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+