ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Вынесли 100 килограммов золота

Вынесли 100 килограммов золота

6 самых дерзких краж произведений искусства
Cover
1739 17 апреля 2017, 04:00

Злоумышленники, вооруженные столь высокотехнологичным орудием современной преступности, как лестница, похитили из музея в Берлине 100-килограммовую золотую монету с изображением Королевы Елизаветы II. Гигантская монета была отлита в Канаде и получила скромное для таких объемов название “Большой кленовый лист”. Номинальная стоимость монеты — 1 миллион канадских долларов или около £590 тысяч. При этом золото, использованное при создании монеты, столь качественно, что материальная стоимость произведения подскакивает до £3.58 миллионов. Объем монеты — 53 сантиметра, толщина — 3 сантиметра, вес — 100 килограмм.

В связи с недавним дерзким похищением 100-килограммовой монеты с портретом Королевы мы решили вспомнить самые впечатляющие кражи искусства в современную эпоху. В знаменитых кражах произведений искусства есть особый шарм. Современные мошенники все больше буднично похищают средства с электронных счетов богачей, но произведения великих мастеров, оцененные в миллионы долларов по-прежнему привлекают преступников по всему миру. Продать украденные шедевры бывает значительно сложнее, чем, скажем, золото или бриллианты, но и проникнуть в хранилища музея подчас бывает проще, чем в тщательно охраняемые банковские сейфы.

“Концерт” Яна Вермеера

В 1990 году два грабителя переоделись полицейскими и вынесли 13 классических картин из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне на сумму около $500 миллионов. Самой дорогой из этих картин оказался “Концерт” Вермеера, который сегодня оценивается более чем в $160 миллионов. Впрочем, оценивается картина лишь теоретически - со времен кражи ее так и не удалось найти. В 1997 году музей увеличил вознаграждение за наводку на местонахождение картин до $5 миллионов, однако ни одна из них так до сих пор и не была найдена. У ФБР неоднократно появлялись многообещающие зацепки: следователям удалось достаточно подробно восстановить ход преступления, наводки от анонимных источников несколько раз приводили агентов в дома и укрытия бостонских мафиози, но никто из преступников и их сообщников так и не был найден, а многие из гангстеров, которых связывали с делом, уже и вовсе погибли.

“Сальера” Бенвенуто Челлини

Роскошная золотая статуэтка 16 века, которая также является самой дорогой солонкой в истории, была создана специально для французского короля Франциска I и сегодня оценивается в $57 миллионов. В 2003 году вор по имени Роберт Манг решил, что отныне он (ну или его покупатель) будет солить блюда как король и запланировал дерзкую кражу. Впрочем, как и похититель 100-килограммовой золотой монеты, Манг не стал применять особенно сложных технологий: музей в то время был на ремонте, так что вор попросту забрался на верхние этажи венского музея по строительным лесам и каким-то образом незаметно вынес солонку посреди ночи несмотря на датчики движения. Впрочем, хранители драгоценной декоративной статуэтки были уверены, что продать ее у вора никак не получится, и назначили награду лишь в $70 тысяч. Расчёт музея оправдался: через три года после ограбления полиция откопала золотую солонку в лесу у города Цветль. Сам преступник сдался полиции после того как увидел в прессе фото с камер наблюдения во время кражи.

“Ваза с гвоздиками” Ван Гога

Картинам Ван Гога не привыкать к постоянным посягательствам преступников, но “Вазе с гвоздиками” не повезло особенно — ее воры успешно похищали дважды из одного и того же музея. Впервые картина была похищена из музея Махмуда Кали в Каире в 1977 году и вернулась на место лишь 10 лет спустя. Однако долго провисеть на заслуженном месте картине великого голландца так и не удалось: в 2010 году соблазнительный ценник в $55 миллионов и очевидные дыры в системе безопасности каирского музея вновь привлекли к картине внимание воров. После очередного успешного похищения картина так и не была найдена. Быть может, через пару лет…

“Мона Лиза” Леонардо да Винчи

Самая знаменитая картина в мире рано или поздно должна была привлечь внимание амбициозных воров, и уже в 1911 году картина была самым наглым способом вынесена из Лувра бывшим работником музея, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджа. Перуджа оказался еще менее изобретательным, чем похититель золотой солонки: он всего лишь спрятал картину за пазуху и вышел с ней из музея. Поймали этого гения преступности лишь два года спустя, когда он попытался продать “Джоконду”. Некоторые искусствоведы считают, что своей зашкаливающей популярностью “Мона Лиза” обязана именно этому похищению: информация о дерзкой краже и расследовании долго не сходила со страниц мировой прессы, и благодаря этому картина прочно закрепилась в общественном сознании как самое ценное и недосягаемое произведение искусства в мире.

Ограбление Национального музея Швеции

Все ограбления, о которых мы рассказывали до сих пор, удавались преступникам с поразительной и в какой-то мере даже оскорбительной легкостью. Что ж, пришло время рассказать о ворах, о которых не стыдно снять голливудский блокбастер. В 2000 году группа вооруженных грабителей вынесла из Национального музея Швеции картины Ренуара и Рембрандта на сумму более $30 миллионов. Преступники подорвали две машины неподалеку от музея, чтобы отвлечь полицию, и ворвались в здание, стреляя в охрану из пистолетов и автоматов. Все нападение заняло всего несколько минут, и преступники успешно скрылись на скоростной моторной лодке. Десятерых злоумышленников поймали уже в следующем году, а картины им так и не удалось продать, так как, по словам представителя музея, “ни один коллекционер не захочет покупать картины, которые он не сможет выставить”.

Текст Евгений Смирнов

Источник ibusiness

Статьи по теме

Купить квартиру в Орске реально

Доступная ипотека и лучшие варианты с АО "РоссельхозБанк" и АН "Недвижимость"

Как и где оформить загранпаспорт

Адреса МФЦ Орска и Новотроицка

Меняют старый iPhone на новый

Целая Вселенная Apple в орском aStore на Ленина, 35

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Где отдохнуть орчанам лето-осень 2017

Где отдохнуть орчанам лето-осень 2017

Рассказываем о популярных и необычных направлениях

Default
ЛЮДИ

6 вариантов зарядить умирающий телефон

6 вариантов зарядить умирающий телефон

За городом и в его пределах

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Купить квартиру в Орске реально

Купить квартиру в Орске реально

Доступная ипотека и лучшие варианты с АО "РоссельхозБанк" и АН "Недвижимость"

Default
ОТДЫХ

12 новых фактов об этом

12 новых фактов об этом

Только 18+

Default
ЕДА

Какая рыба самая полезная

Какая рыба самая полезная

Как выбрать качественную рыбу

Default
ОТДЫХ

В Орске появился новый способ похудеть

В Орске появился новый способ похудеть

А потом еще и расслабиться

Default oblozhka
СТИЛЬ

Шок! Как носить такую обувь?

Шок! Как носить такую обувь?

Тапочки из фондюшницы, вакуумные туфли и 3D-босоножки – реальность XXI века

Default
ДОМ

А был всего лишь старый зонт

А был всего лишь старый зонт

14 вариантов переделки

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЕДА

Не так уж рыба и полезна

Не так уж рыба и полезна

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

ВАМ ГРОЗИТ СНЯТИЕ АВТОМОБИЛЯ С РЕГИСТРАЦИИ

ВАМ ГРОЗИТ СНЯТИЕ АВТОМОБИЛЯ С РЕГИСТРАЦИИ

ВНИМАНИЕ! Идут рейды!

Default
СТИЛЬ

Соблазнительный купальник – гарантия успеха летом

Соблазнительный купальник – гарантия успеха летом

Самые модные фасоны и тенденции под тип фигуры 2017

Default
ДОМ

Что такое активированный уголь

Что такое активированный уголь

6 мифов про него

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+