ДОМ

Навоз и мочевина – лучшие помощники садовода

Навоз и мочевина – лучшие помощники садовода

Чем удобрять садовые растения весной и летом
Cover
5840 04 мая 2017, 04:05

Чтобы получить высокий урожай фруктов и ягод, растения нужно правильно подкармливать и поливать. В поливе нет ничего сложного, а вот в вопросе внесения питательных веществ нужно как следует разобраться.

г. Орск, ул. Куйбышева, 23 (район площади Богдана Хмельницкого)

Для нормального развития плодовым культурам нужно довольно много фосфора и магния и небольшое количество азота, калия и кальция. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые будут способствовать развитию растений на протяжении нескольких лет. Кроме того, следует учесть, что взрослые плодоносящие растения и кустарники потребляют больше питательных веществ, чем молодые растения.

Подкормка плодовых деревьев весной

Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Она становится особенно актуальной после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены.

Ранней весной с растаявшим снегом из почвы уходит большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. При этом используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз. Норма расхода – 150-200 г на 1 кв.м приствольного круга. Вместо этого удобрения можно использовать разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу – 500-600 г на кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания). Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный.

Подкормка кустов весной

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью в почву не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

Если в первый год посадки листья крыжовника и смородины желтеют, кустарники подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро (10 л) воды. Норма расхода – 0,5 ведра на каждый куст.

В конце весны – начале лета для крыжовника очень полезны внекорневые подкормки 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).

В мае-июне смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют 5-10 г перманганата калия, 2-3 г борной кислоты, 30-40 г медного купороса и опрыскивают кусты.

Каждый препарат разводят отдельно в небольшом количестве воды, а потом растворы смешивают, доливают воду до 10 л и опрыскивают кусты.

В Агрономе продаются жидкие удобрения для корневых и внекорневых подкормок определенных культур. К препаратам прилагается подробная инструкция по применению, благодаря чему начинающие садоводы не ошибутся в выборе нужных элементов и их дозировке.

Удобрения для садовых цветов

Известно, что растения нуждаются как минимум в 16 питательных элементах. Три основных – кислород, углерод, водород – поступает им естественным образом из окружающей среды (воды и воздуха), поэтому об обеспечении этими элементами заботиться не стоит. Нужно подумать о том, как подкормить растения остальными элементами, поступающими из почвы через корневую систему. К таковым относятся азот, фосфор, калий, кальций и др.

Существует три группы минеральных удобрений:

1

Простые удобрения – содержат только один из основных элементов. В эту группу входят удобрения:

  • азотные: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония;
  • фосфорные: суперфосфат, суперфосфат аммонизированный, фосфорная мука;
  • калийные: хлористый калий, углекислый (поташ), сернокислый калий.
2

Двойные удобрения – содержат два основных элемента:

  • аммофос и диаммофос (азот и фосфор),
  • калиевая селитра (азот и калий),
  • кальциевая селитра (азот и кальций),
  • калийно-известковые (калий и кальций),
  • доломитовая мука.
3

Тройные удобрения – содержат все три основных элемента:

  • нитрофоска,
  • нитроаммофоска,
  • кристаллин и т.п.

Большинство новейших смесей дополнительно обогащены другими важными микроэлементами. Сейчас выпускаются и жидкие удобрения для цветов, элементы в которых полностью растворимы и действуют гораздо быстрее.

Весенняя подкормка клубники

Подкормка клубники весной играет главную роль для будущего урожая. Она поможет растению быстрее ожить после зимы и сформировать новые почки. Но стоит отметить, что подкормка должна быть своевременной и в правильном количестве. При избытке удобрений начнется чрезмерный рост растения, а цвет и плоды будут слабыми и поздними.

Удобрение молодых кустов

Подкормку молодых кустов, посаженых в прошлом году, весной можно не производить вообще или сделать это при помощи следующего раствора: в ведре воды растворить 0,5 л куриного помета или коровьего навоза и 1 ст. ложку натрия сульфата. Этой смесью полить растения – 1 литр под каждый куст. Нельзя перебарщивать с удобрениями Удобрение взрослой клубники По истечении 2-3 лет почва на грядках становится не плодородной и растению неоткуда брать полезные вещества. Поэтому, чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать, когда и чем подкармливать клубнику. Весной подкормка делается 3 раза: Когда появляются первые 2-3 листика.

Во время формирования плодов

Первое удобрение вносится в середине – конце апреля, в зависимости от региона. Для такой подкормки идеально подойдут органические удобрения: коровяк или куриный помет. Их нужно рассыпать под корни кустов, а сверху положить немного земли (примерно 2-3 см). Также можно сделать жидкий раствор. Взять ведро воды и развести в не 1 л навоза. Полученной жижей полить каждый куст (1л под куст). Прекрасным средством для удобрения являются обычные дрожжи. В их состав входят большое количество полезных веществ: аминокислоты, белки, минералы.

Подкормка дрожжами обеспечит хороший рост и укрепление корневой системы. Необходимо развести 200 г живых пекарских дрожжей в 0,5 л теплой воды, дать постоять им 20 минут. Затем вылить смесь в емкость с 9 л воды. Таким раствором обильно полить каждый кустик.

Вторую подкормку нужно проводить в период цвета клубники. Для этого лучше брать минеральные удобрения. Они положительно влияют на вкус и размер ягод. Клубника будет крупной, красивой и сладкой.

Третью подкормку необходимо производить после цветения. Для подкормки нужно приготовить раствор: 2 ст. ложки нитрофосфата, 1 ст. ложка калия и 10 л воды. Таким раствором нужно полить каждый куст под корневую систему. Достаточно 0,5 л смеси на каждое растение.

Сейчас огромный выбор минеральных удобрений, которые можно приобрести в Агрономе. Но использовать их необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке. Неправильная дозировка навредит растению.

Хорошим средством для третьей подкормки будет настой из сорных растений. После прополки нужно собрать сорняки, измельчить их и залить водой. Дать настояться, примерно неделю в теплом помещении, и затем полить клубнику. Такая подкормка абсолютна безвредная как для растений, так и для людей. Но она поможет увеличить количество плодов и положительно скажется на вкусовых качествах. Удобрение сорняками защитит растения от некоторых вредных насекомых. Прекрасной подкормкой является настой из крапивы.

ЗАХОДИ - БЕРИ - САЖАЙ - УДОБРЯЙ
  • семена и удобрения
  • семенной картофель, лук-севок, саженцы плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, вишня, жимолость, смородина красная и черная, малина)
  • луковичные цветы в ассортименте и черенки роз
  • садовый инвентарь (лопаты, поливочные шланги, грабли)
  • капельный полив
  • укрывной материал

Адрес: г. Орск, ул. Куйбышева, 23 (район площади Богдана Хмельницкого).
Режим работы: вт-сб. 10-17 ч, вс. 10-15 ч. (пн - выходной).

Статьи по теме

13 самодельных штук для своего кошака

Пусть порадуется пушистая морда

6 фактов, которые заставят хотеть мыть посуду

Или отказаться от этого навсегда

4 типа характера детей

Советы по воспитанию

12 способов применения старых зубных щеток

Не выбрасывайте – пригодится

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

На кону два iPhone 7 и гироскутер

На кону два iPhone 7 и гироскутер

За отдых на НОЧИ КИНО

Default 2qoswpbdo m
ЛЮДИ

«Просто все – пОМидоры»

«Просто все – пОМидоры»

Как перестать разочаровываться в людях

Default
ЛЮДИ

Зубы мертвых для практикантов

Зубы мертвых для практикантов

7 страшных врачебных инструментов

Default
ЕДА

5 рецептов быстрых и недорогих супов

5 рецептов быстрых и недорогих супов

Чтобы согреться

Default
ОТДЫХ

Выберите картинку, которая нравится вам больше всех

Выберите картинку, которая нравится вам больше всех

И мы назовем главную черту вашего характера

Default
СТИЛЬ

Жаль, что в у нас нет метро

Жаль, что в у нас нет метро

Там так модно!

Default
ЛЮДИ

7 поводов завести молодого любовника

7 поводов завести молодого любовника

Намного моложе себя (18+)

Default
ДОМ

13 самодельных штук для своего кошака

13 самодельных штук для своего кошака

Пусть порадуется пушистая морда

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

И 5 схем, как вас обсчитывают

Default
ОТДЫХ

Почему всем нравится смотреть на секс

Почему всем нравится смотреть на секс

Еще 6 фактов о порно (18+)

Default
ОТДЫХ

Правда и мифы о новом мужском спа-салоне «Премиум»

Правда и мифы о новом мужском спа-салоне «Премиум»

Орчан волнует, а интим-то есть? (18+)

Default
ЛЮДИ

9 проблем с ногами, которые могут говорить о серьезных болезнях

9 проблем с ногами, которые могут говорить о серьезных болезнях

Не стоит игнорировать

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+