ДОМ

Навоз и мочевина – лучшие помощники садовода

Навоз и мочевина – лучшие помощники садовода

Чем удобрять садовые растения весной и летом
Cover
6055 04 мая 2017, 04:05

Чтобы получить высокий урожай фруктов и ягод, растения нужно правильно подкармливать и поливать. В поливе нет ничего сложного, а вот в вопросе внесения питательных веществ нужно как следует разобраться.

г. Орск, ул. Куйбышева, 23 (район площади Богдана Хмельницкого)

Для нормального развития плодовым культурам нужно довольно много фосфора и магния и небольшое количество азота, калия и кальция. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые будут способствовать развитию растений на протяжении нескольких лет. Кроме того, следует учесть, что взрослые плодоносящие растения и кустарники потребляют больше питательных веществ, чем молодые растения.

Подкормка плодовых деревьев весной

Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Она становится особенно актуальной после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены.

Ранней весной с растаявшим снегом из почвы уходит большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. При этом используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз. Норма расхода – 150-200 г на 1 кв.м приствольного круга. Вместо этого удобрения можно использовать разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу – 500-600 г на кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания). Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный.

Подкормка кустов весной

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью в почву не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

Если в первый год посадки листья крыжовника и смородины желтеют, кустарники подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро (10 л) воды. Норма расхода – 0,5 ведра на каждый куст.

В конце весны – начале лета для крыжовника очень полезны внекорневые подкормки 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).

В мае-июне смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют 5-10 г перманганата калия, 2-3 г борной кислоты, 30-40 г медного купороса и опрыскивают кусты.

Каждый препарат разводят отдельно в небольшом количестве воды, а потом растворы смешивают, доливают воду до 10 л и опрыскивают кусты.

В Агрономе продаются жидкие удобрения для корневых и внекорневых подкормок определенных культур. К препаратам прилагается подробная инструкция по применению, благодаря чему начинающие садоводы не ошибутся в выборе нужных элементов и их дозировке.

Удобрения для садовых цветов

Известно, что растения нуждаются как минимум в 16 питательных элементах. Три основных – кислород, углерод, водород – поступает им естественным образом из окружающей среды (воды и воздуха), поэтому об обеспечении этими элементами заботиться не стоит. Нужно подумать о том, как подкормить растения остальными элементами, поступающими из почвы через корневую систему. К таковым относятся азот, фосфор, калий, кальций и др.

Существует три группы минеральных удобрений:

1

Простые удобрения – содержат только один из основных элементов. В эту группу входят удобрения:

  • азотные: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония;
  • фосфорные: суперфосфат, суперфосфат аммонизированный, фосфорная мука;
  • калийные: хлористый калий, углекислый (поташ), сернокислый калий.
2

Двойные удобрения – содержат два основных элемента:

  • аммофос и диаммофос (азот и фосфор),
  • калиевая селитра (азот и калий),
  • кальциевая селитра (азот и кальций),
  • калийно-известковые (калий и кальций),
  • доломитовая мука.
3

Тройные удобрения – содержат все три основных элемента:

  • нитрофоска,
  • нитроаммофоска,
  • кристаллин и т.п.

Большинство новейших смесей дополнительно обогащены другими важными микроэлементами. Сейчас выпускаются и жидкие удобрения для цветов, элементы в которых полностью растворимы и действуют гораздо быстрее.

Весенняя подкормка клубники

Подкормка клубники весной играет главную роль для будущего урожая. Она поможет растению быстрее ожить после зимы и сформировать новые почки. Но стоит отметить, что подкормка должна быть своевременной и в правильном количестве. При избытке удобрений начнется чрезмерный рост растения, а цвет и плоды будут слабыми и поздними.

Удобрение молодых кустов

Подкормку молодых кустов, посаженых в прошлом году, весной можно не производить вообще или сделать это при помощи следующего раствора: в ведре воды растворить 0,5 л куриного помета или коровьего навоза и 1 ст. ложку натрия сульфата. Этой смесью полить растения – 1 литр под каждый куст. Нельзя перебарщивать с удобрениями Удобрение взрослой клубники По истечении 2-3 лет почва на грядках становится не плодородной и растению неоткуда брать полезные вещества. Поэтому, чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать, когда и чем подкармливать клубнику. Весной подкормка делается 3 раза: Когда появляются первые 2-3 листика.

Во время формирования плодов

Первое удобрение вносится в середине – конце апреля, в зависимости от региона. Для такой подкормки идеально подойдут органические удобрения: коровяк или куриный помет. Их нужно рассыпать под корни кустов, а сверху положить немного земли (примерно 2-3 см). Также можно сделать жидкий раствор. Взять ведро воды и развести в не 1 л навоза. Полученной жижей полить каждый куст (1л под куст). Прекрасным средством для удобрения являются обычные дрожжи. В их состав входят большое количество полезных веществ: аминокислоты, белки, минералы.

Подкормка дрожжами обеспечит хороший рост и укрепление корневой системы. Необходимо развести 200 г живых пекарских дрожжей в 0,5 л теплой воды, дать постоять им 20 минут. Затем вылить смесь в емкость с 9 л воды. Таким раствором обильно полить каждый кустик.

Вторую подкормку нужно проводить в период цвета клубники. Для этого лучше брать минеральные удобрения. Они положительно влияют на вкус и размер ягод. Клубника будет крупной, красивой и сладкой.

Третью подкормку необходимо производить после цветения. Для подкормки нужно приготовить раствор: 2 ст. ложки нитрофосфата, 1 ст. ложка калия и 10 л воды. Таким раствором нужно полить каждый куст под корневую систему. Достаточно 0,5 л смеси на каждое растение.

Сейчас огромный выбор минеральных удобрений, которые можно приобрести в Агрономе. Но использовать их необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке. Неправильная дозировка навредит растению.

Хорошим средством для третьей подкормки будет настой из сорных растений. После прополки нужно собрать сорняки, измельчить их и залить водой. Дать настояться, примерно неделю в теплом помещении, и затем полить клубнику. Такая подкормка абсолютна безвредная как для растений, так и для людей. Но она поможет увеличить количество плодов и положительно скажется на вкусовых качествах. Удобрение сорняками защитит растения от некоторых вредных насекомых. Прекрасной подкормкой является настой из крапивы.

ЗАХОДИ - БЕРИ - САЖАЙ - УДОБРЯЙ
  • семена и удобрения
  • семенной картофель, лук-севок, саженцы плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, вишня, жимолость, смородина красная и черная, малина)
  • луковичные цветы в ассортименте и черенки роз
  • садовый инвентарь (лопаты, поливочные шланги, грабли)
  • капельный полив
  • укрывной материал

Адрес: г. Орск, ул. Куйбышева, 23 (район площади Богдана Хмельницкого).
Режим работы: вт-сб. 10-17 ч, вс. 10-15 ч. (пн - выходной).

Статьи по теме

Сколько чайных ложек в одной столовой?

Полезный гид по кухне в удобных картинках

Где взять хороший нож в Орске

Чтобы резал на мелкие кусочки

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Взрывной декабрь и новогодние праздники с Киноформатом

Взрывной декабрь и новогодние праздники с Киноформатом

Выбирайте заранее, а то билетов не останется

Default
ЛЮДИ

Каким знакам Зодиака не стоит доверять

Каким знакам Зодиака не стоит доверять

А какие - кремень

Default
ЛЮДИ

6 стыдных ошибок, которые совершает большинство людей

6 стыдных ошибок, которые совершает большинство людей

И это нормально

Default
ЕДА

9 обалденных тортов, которые не нужно печь

9 обалденных тортов, которые не нужно печь

Обойдемся без духовки

Default 3
ДОМ

Как надо содержать домашнюю аптечку, чтобы не нанести себе вред

Как надо содержать домашнюю аптечку, чтобы не нанести себе вред

8 правил, о которых многие забывают

Default 67776446 m3820446 itchy skin spl
ЛЮДИ

Неочевидные причины высыпаний на теле

Неочевидные причины высыпаний на теле

Несвязанные с гормонами

Default    0
ЛЮДИ

Любишь по темному Орску гулять – умей и за себя постоять

Любишь по темному Орску гулять – умей и за себя постоять

7 советов по самозащите

Default
ДОМ

Сколько чайных ложек в одной столовой?

Сколько чайных ложек в одной столовой?

Полезный гид по кухне в удобных картинках

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

6 действий, которые не все делают после секса

6 действий, которые не все делают после секса

А стоило бы, особенно мужчинам (18+)

Default
СТИЛЬ

Зимняя уникальная обувь по лучшим ценам в Орске

Зимняя уникальная обувь по лучшим ценам в Орске

Женская и детская коллекции, которые есть только в «Мире Обуви»

Default
ЛЮДИ

О чем плачут женщины за 40

О чем плачут женщины за 40

Полезно знать всем молодым девушкам

Default
ДОМ

Где взять хороший нож в Орске

Где взять хороший нож в Орске

Чтобы резал на мелкие кусочки

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+