ЛЮДИ

Хорошей жизни, которую мы старались для вас сделать!

Хорошей жизни, которую мы старались для вас сделать!

Воспоминая и поздравления бравых солдат ВОВ
Cover
1566 09 мая 2017, 04:14

На самом деле материал был подготовлен год назад, но так и не вышел в свет на нашей платформе. К этому году произошли потери в рядах ветеранов. Мы соболезнуем и хотим, чтобы слышно было всех. Даже с дальних небес, где смотрят на нас наши защитники.

Мы помним о вас, наши деды,
Мы знаем о вас, жены, сестры,
Мы с гордостью славим победу
И чтим погребенные звезды...


Золойко Борис Петрович

Родился: 27 апреля 1923 года

В войну я сделал 448 боевых вылетов. Из них ночью – 420. Ведь немцы были хозяевами в воздухе.

Один запомнился мне больше остальных. Надо было первым полететь – зажечь станцию в Брянске. А я еще молодой, неопытный. Мне специально тогда изменили в годе рождения 3 на 0. Так вот, я машинально взглянул в сторону, и меня ослепил луч прожектора. Хорошо, что я штурмана научил летать – на время передал управление ему. Маневрировать надо – вверх-вниз, чтобы немцы не простреляли. А я глаза закрыл и сижу.

Постепенно открываю, вижу фосфорную аппаратуру, поднимаю взгляд выше и… Вы знаете, какая у нас самая яркая звезда? Венера! Увидел ее, прозрел и взял управление назад – все вышло. С тех пор всю жизнь в голове песня «Гори, гори, моя звезда».

Все было. И самолет горел, и с парашютом выбрасывался, но этот случай стал самым значимым.

Из-за неудачного приземления с парашютом был отправлен в ярославский госпиталь. По выписке – в Армавир в летную школу летчиком-инструктором. Там и встретил весть о победе.

Больше здоровья, успехов в работе и учебе! И хорошей жизни, которую мы для вас старались сделать! Сейчас есть даже кадетский класс в 50 школе, который носит мое имя. Смотрю на них в формах и радуюсь такому молодому поколению.


Черков Виктор Семенович

Родился: 27 сентября 1925 года

Жил я в Сибири в городе Сталинске (Новокузнецк). В 1941 году пошел работать на военный завод токарем. До 1943 года. Как исполнилось 17 лет, меня отправили учиться в военное училище в Кемерово, а через год – на второй белорусский фронт.

Сначала были в обороне, проводили кое-какие операции по зачистке разгромленных в Белоруссии фашистов. Поймал осколок в бедро. Потом в восточной Пруссии меня контузило, и я оказался в госпитале. Выписали из него уже в апреле, а тут и победа! Узнали мы о ней в Полоцке и щедро отметили самогонкой! Но служить я остался до 1948 года.

Всех сердечно поздравляю с Днем Победы. Желаю здоровья. И еще раз здоровья! А молодежи – удачи и чтобы не забывали о нас и об этой знаменательной дате.


Кузьменко Алексей Васильевич

Родился: 22 марта 1926 года

Я уроженец поселка Алмазного (20-25 км от Соль-Илецка). В 1943 году меня призвали в ряды советской армии. К моему несчастью, у меня в это время болела мама. Поэтому самым ярким видением тех лет стала встреча с ней в больнице, когда отправляясь на службу, мы проезжали мимо. И говоря добрые материнские слова, она произнесла «Леня, бережи себе». В этот же день ее не стало. Я всегда это вспоминаю.

Попали мы в уфимские лагеря, где, как говорится, вершили дела для победы. А с 18 лет нас стали отправлять на фронт. Я был ранен, лежал в госпитале в Кировской области в поселке Кирс. За то, что мы в ноябре 1944 года отправились в клуб и устроили потасовку с гражданскими, нас послали в самый разгар боевых действий: на 30-40 метров был 1 человек.

Моя война закончилась в Берлине с 1 на 2 мая словами «Ахтунг, ахтунг! Внимание, внимание! Германия капитулировала! Прекратить огонь!». Немцы стали бросать оружие и поднимать руки вверх. Гражданские немцы выходили к своим и помогали раненым.

Потом еще 5 лет восстанавливали в Германии коммунистическое общество. После чего я поехал в Орск к родным.

Крепите могущество нашей России! Будьте верными, сильными и повышайте наши труды! А для товарищей вспоминаются стихи Твардовского:

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.

До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный.

Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалеку.

И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.

Внушала нам стволов, ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег…


Шевченко Анатолий Васильевич

Родился: 12 ноября 1925 года (90 лет)

Когда началась война, мне шел 16 год. Как сейчас помню, приехал к нам в хутор Полтавка посыльный в праздник Борозды, объявил об этом и вручил взрослым повестки. Мы тоже отправились в военкомат, но там нам сказали «Ваше время еще придет» и развернули домой.

На нас легло все ведение хозяйства. Косили, пахали, мешки тяжелые таскали. Обо всем этом написано в моей книге «Деревня, которой нет».

А уже в 17 лет и 2 месяца меня призвали на саму войну. В 19 лет после пулеметного училища я стал командиром отделения, взяв ответственность и за тех, кто был намного меня старше. Вели бои. Был и тяжело ранен в легкое, после чего носил в нем осколок более 10 лет (удалили в 1957 году).

Конец войны встретил в осаде города Бреслау (Вроцлав). На рассвете дежурный закричал «Подъем, победа!». И мы, уставшие, поднялись и стали отмечать пальбой в небо каждый из своего оружия.

Пусть каждый мой сотоварищ еще долгое время будет находить в себе силы жить и встречать этот праздник в полном сознании в кругу своих родственников!


Черников Николай Иванович

Родился: 22 декабря 1926 года

Когда немцы подошли к Сталинграду, мы начали обивать военкомат пачками. Мне было 15 лет, и дядя Костя за уши выгонял нас молодых. Но уже в 1943 году к нам в село Высокое Пестравского р-на пришли повестки.

На войну отпускать не хотели – нужны в ремесленном училище – грозились. Однако мы отстояли свое решение идти на фронт.

Сначала было обучение военному делу в Пестравке: стреляют – бежим, колем «Гитлера», бросаем гранату. После него снова на поля. А уж 10 октября забрали.

В Витебске я получил контузию. Со власовцами напрямик сталкивался – окружили наши танки. Получил много ранений. Лежал в госпитале в Двинске (Даугавпилс) из-за ранения в ногу. В марте отправлен в запасной полк в Тильзите (Советск). Там и узнал об окончании войны.

Желаю, чтобы все было хорошо!


Вдовин Сергей Дмитриевич

Родился: 1 января 1924 года

Сам я с села Борискино Матвеевского р-на. Вообще 1 января – это рождение де-юре, а де-факто – 17 сентября. Схитрил, чтобы добровольно уйти в армию раньше времени. Учился в Аккермановке, а потом работал электриком на карьере. Так вышло, что у меня погибла мама, а в это время проходила мобилизация. Я сказал, что у меня нет свидетельства рождения – «определили» врачи. И меня взяли.

От Грязи (1942 год) и до самой гущи Сталинграда (1943 год), через Липецк, Елец и Ливны. Шли на разведку боем, т.к. разведчики хитрые у нас были – выйдут, постреляют и ни с чем возвращаются. А язык нужен – брали по ночам в плен.

За Курскую битву получил медаль За отвагу. После прорыва на Киев – Орден Красной Звезды. Заграницей – медаль За взятие Будапешта.

О победе узнал в Праге. Однако эйфории не было. Обрадовались, но мы шли к Праге, и нас все еще отстреливал немец. У нас война закончилась 12 мая.

И сразу приказ – на Северный Кавказ. И там до февраля 1947 года. Демобилизовался и через колхоз, Свердловск, путем обмена кадров геодезистов в Орск.

Надо учиться! Без этого нельзя. А будешь ума разуму набираться, сообразишь, что плохо, а что хорошо. Я и сам до сих пор завален книгами.

Статьи по теме

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Человеческий мозг круче техники

9 доказательств того, что наш организм мощнее любого суперкомпьютера

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

7 способов избавиться от тошноты

И как вызвать рвотный рефлекс

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default 7
ДОМ

10 заблуждений о технике

10 заблуждений о технике

Которые мы все пересказываем друг другу

Default
ДОМ

14 способов использования кофейной гущи

14 способов использования кофейной гущи

Лайфхак: где ее можно взять много и бесплатно

Default
ЛЮДИ

Человеческий мозг круче техники

Человеческий мозг круче техники

9 доказательств того, что наш организм мощнее любого суперкомпьютера

Default 8
ЛЮДИ

7 сигналов о нехватке гемоглобина

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

Default
ОТДЫХ

22 диснеевских принцесс для взрослых

22 диснеевских принцесс для взрослых

Выросшим мальчикам понравится (18+)

Default
ЕДА

Барбекю-диета

Барбекю-диета

4 рецепта блюд на углях

Default
СТИЛЬ

34 продукта для идеальной кожи

34 продукта для идеальной кожи

Которые найдутся в любом магазине

Показать больше

Популярные материалы

Default 3
ОТДЫХ

Если обувь запахла...

Если обувь запахла...

17 летних лайфхаков

Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default
ОТДЫХ

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

Потому что...

Default 8
ЛЮДИ

7 сигналов о нехватке гемоглобина

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+