ЕДА

Животные белки вызывают рак?!

Животные белки вызывают рак?!

У крыс - да, а у человека...
Cover
2300 16 мая 2017, 04:00

Многие из нас считают, что понимают суть правильного питания. Меньше калорий, больше белка, дополнительные витамины — вот секрет подтянутой фигуры и здорового образа жизни. Белковые диеты становятся все популярнее по всему миру, но так ли это полезно, как рекламируется?

Новый взгляд

Большинство авторов книг по вопросам «правильного питания», ставших бестселлерами, объявляют себя учеными-исследователями. Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл сомневается, что их изучение вопроса включают в себя профессионально выполненные эксперименты и научные знания в области диетологии. Сам Кэмпбелл вырос на молочной ферме и с детства был почитателем мясных продуктов. Даже став влиятельным ученым, он с сочувствием отзывался о вегетарианцах и был уверен в необходимости животного белка. Задумав масштабное исследование о влиянии питания фигуру человека и возникновение серьезных болезней, он и представить не мог, к каким результатам в итоге придет.

История любви к белкам

Слово «белок» («протеин») происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». Почти священный статус белка прямо или косвенно обусловливает цензуру, критику и управление большинством идей в биомедицинских исследованиях. С тех пор как в 1839 году это азотосодержащее химическое вещество было открыто голландским химиком Герхардом Мульдером, белок стал наиболее почитаемым среди всех питательных веществ.

В XIX веке белок ассоциировался с мясом, и эта связь сохраняется уже более 100 лет. Сегодня многие все еще ставят знак равенства между белками и животной пищей

Например, именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908) был ярым сторонником белка. Он обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, но рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день. Он считал, что хорошего много не бывает: чем больше мяса — тем лучше, тем выше уровень цивилизованности и даже духовности. Позже Министерства сельского хозяйства разных стран, основываясь на подобные мнения, стали рекомендовать прием белка населению. Так культурные установки надежно закрепились в сознании людей.

Качество белка

Белок — жизненно важный элемент нашего организма. Он подразделяется на сотни тысяч видов, функционирует как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. Белки состоят из длинных цепочек, насчитывающих многие тысячи аминокислот, которых выделяют от 15 до 20 видов в зависимости от метода подсчета. Они в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми. Около восьми аминокислот называются незаменимыми, так как наш организм сам не способен их вырабатывать. А знаете ли вы, какую пищу нам нужно есть, чтобы наиболее полноценно обеспечивать строительный материал для замены наших белков? Человеческое мясо. В его белке содержится как раз нужное количество необходимых аминокислот. Близкий к «наилучшему» белок поступает нам с животной пищей. Такие белки называют высококачественными.

Качество означает эффективность, с которой пищевые белки используются в процессе формирования тканей. Но, как уверяет Кэмпбелл максимальная эффективность не соответствует лучшему состоянию здоровья: термины «эффективность» и «качество» вводят нас в заблуждение. Существует большое количество исследований, убедительно доказывающих, что «низкокачественные» растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые. Тише едешь — дальше будешь.

Используя свою невероятно сложную систему обмена веществ, человеческий организм способен генерировать все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

История любви к белкам

В книге описывается эксперимент, который проводился на двух группах лабораторных крыс. Обе группы получали афлатоксин (канцероген, вызывающий рак). Часть подопытных кормили пищей, содержащей 20% белка, второй группе давали вместе с пищей лишь 5% белка. Каждая крыса, рацион которой на 20% состоял из белка, заболела раком.

Долголетние исследования Кэмбэлла и его команды показали, что употребление животного белка увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и ожирения. Растительный белок, при повторении тех же опытов, такого влияния не оказывал, а наоборот, улучшал показатели здоровья.

Спортивный интерес

Считается, что чтобы стать больше и сильнее, нужно есть животную пищу, богатую белком. Но у идеи, что это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. «Китайское исследование», выявило, что увеличение употребления растительного белка способствовало росту и набору массы тела и не провоцировало увеличение холестерина в крови. Это значит, что люди могут реализовать свой генетический потенциал, придерживаясь растительной диеты.

Миф о низкокалорийном питании

Несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать. Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем — углеводов или жиров. При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира. При питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.

Еще один положительный момент для любителей спорта: пища растительного происхождения не содержит холестерин и способствует уменьшению количества холестерина, вырабатываемого нашим организмом. Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий.

Питание с пониженным содержанием жиров и белков и повышенным содержанием углеводов поможет вам снизить вес
Где брать важные питательные вещества

Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни. В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В них гораздо больше холестерина и жиров, больше витамина D, что обусловлено его искусственным добавлением в молоко.

Некоторые орехи и семена богаты жирами и белками, но они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в растительных продуктах с веществами-антиоксидантами. При этом белка в растительных продуктах не намного меньше, чем в животных.

Если у вас голова идет кругом от подсчета калорий и измерения в граммах белков, жиров и углеводов, попробуйте взглянуть на свое питание с другой — научной точки зрения.

Источник via

Статьи по теме

5 причин всем орчанам есть сало

И три классных рецепта с ним

Сказочно нездоровое питание

Единорожья еда стала одним из самых популярных трендов 2017 года

Польза и вред соевого соуса

17 фактов о чужеземце

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

5 причин всем орчанам есть сало

5 причин всем орчанам есть сало

И три классных рецепта с ним

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

8 вредных привычек водителей

8 вредных привычек водителей

Которые влетают им в копеечку

Default
СТИЛЬ

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

А также еще 3 стимулирующие причины

Default
ОТДЫХ

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

Чего ожидать в августе орчанам и гостям города

Default
ЛЮДИ

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

Поэтому и «пилят»

Default
СТИЛЬ

Жуткая мода

Жуткая мода

11 мировых трендов, которые пугают

Default
ЛЮДИ

Что будет, если поджечь человека 21+

Что будет, если поджечь человека 21+

8 смертельно опасных явлений и их воздействие на тело

Default
ОТДЫХ

Как надо фоткаться с памятниками

Как надо фоткаться с памятниками

18+

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Что делать, когда влечет к другому человеку

Что делать, когда влечет к другому человеку

А ты в отношениях (18+)

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

5 старых и новых схем

Default
ДОМ

Как бороться с насекомыми в квартире

Как бороться с насекомыми в квартире

ТОП-10 домашних обитателей, помимо тараканов и моли

Default
ОТДЫХ

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

8 мифов о том, как легче забеременеть (18+)

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+