ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Продажа невест в Италию за 700 евро

Продажа невест в Италию за 700 евро

Как создавать гениальные и прибыльные идеи
Cover
1983 06 июня 2017, 04:00

Три-четыре года назад мне посчастливилось побывать в Оренбурге на креативном мероприятий «Ночь пожирателей рекламы». Я мало что из него запомнила, кроме одной фразы, переданной каким-то умным мужчиной-рекламщиком в онлайн-трансляции. Она заключалась в том, что «новое» придумывает очень маленький процент креативщиков, по-моему, 3%. Все остальные – воруют и дорабатывают их идеи.

Знаете, после этого я не стесняюсь признаться в том, что я бессовестный вор. Более того, внутри меня сидит уверенность, что и эти 3% - воры, только крадут свои «супернаходки» не у конкретных людей, а из жизни с ее потребностями в улучшении. Вот и сегодня, покопавшись в сотнях рекомендациях современных гениев об инкубации идей, я набросала на блокнот несколько «собственных» мыслей, но как Вы уже поняли, честно «стыренных» и дополненных.

Я веду к тому, что Вам надо перестать искать что-то запредельное и стоит тоже попробовать оглянуться по сторонам на 360º, ведь хорошие идеи витают в воздухе, в ожидании, когда же Вы их поймаете.

Под воздухом я подразумеваю ВСЕ!

Например, знаете на чем додумались зарабатывать итальянцы? Открыли брачные агентства, поставляющие невест из Украины. После часа знакомства с женихом и желания продолжить, "сваха" забирает 700 евро! И никакого интима без обоюдного согласия.

Главное – вера в свою способность креативить

Вам не стоит читать дальше, если Вы до сих пор не считаете себя творческим человеком, который может сгенерировать ни одну, а несколько десятков, сотен, тысяч прекрасных идей. Задумайтесь, Вы ежедневно выбираете, в чем пойдете на работу, что приготовите на ужин, куда отправитесь на выходные и т.д. И это Ваш костюм, сидящий так, как он сидит только на Вас.

Ваш ужин, приготовленный так, как готовите его только Вы. Ваш досуг, наполненный исключительно оригинальными личными впечатлениями. Да, Вы, вероятно, не сшили одежду, не составили рецепт, не сняли фильм… Но это были Ваши воплотившиеся идеи, основанные на чужих. Поэтому Вы ходячий производитель отличных затей.

Например, не так давно я своими мозгами догадалась залить клей в шприц, чтобы мне было удобнее смазывать им мелкие детали. Клей – не мой, шприц – не мой, а сама идея подкинута маленькой упаковкой «Момент». Все вместе – новая гениальная мысль, хотя, наверное, родившаяся не только в моей голове.

Будьте открыты для любой новой информации

Читайте новости, читайте современных писателей, читайте свежие пособия на интересующие Вас темы, читайте посты в Интернете, читайте рекламные буклеты - читайте все, что читается. И, конечно же, рассматривайте иллюстрации, если они есть. После чего анализируйте:

- Что Вас зацепило?

- Почему именно «это»?

- В чем заключается успех «этого» сейчас?

Развитие критичности ума строится на умении отвечать самому себе и окружающим на вот такие вопросы. А сама критичность помогает отбросить все ненужное, оставив голую идею, которую вероятно развить в абсолютно ином направлении, уходящим в сторону от ее нынешнего.

Как делают сценаристы, например, для номера в КВН? Берут готовую актуальную новость, находят ее цепляющие моменты и высмеют их с нестандартных позиций.

Не сидите на одном месте и не зацикливайтесь

Гуляйте, ходите в непривычные места, на спектакли, выставки, по возможности, путешествуйте, пробуйте новые блюда, знакомьтесь с новыми людьми, юзайте по просторам Интернета… Но только не оставайтесь в статичном положении своих жизненных укладов. Не позволяйте себе зацикливаться на одном, угнетая своего внутреннего ребенка.

Дайте поруководить другим уровням Вашего сознания, отпустив мысли и занявшись тем временем совсем противоположной деятельностью. Но не перегружайте себя обязанностями и обещаниями. Оставайтесь свободными и готовыми вернуться к мыслительному процессу в любой момент, а не после того, как отремонтируете всю сантехнику или пробежите 10 км.

Если решение не придет само собой, как это нередко случается, то Вы хотя бы отдохнете и наберетесь сил для очередного мозгового штурма.

Создайте свой архив для вдохновения

Фото, музыка, рисунки, стихи, книги, видео, слоганы, проекты и т.д. – сохраняйте впечатлившее Вас. На память в этом деле особо не рассчитывайте, а заведите отдельную нишу вдохновения либо на компьютере, либо на своей странице в соцсети. Где-то встретили красивую и необычную картинку – кидайте в свою копилку. Ее краски и сюжет, возможно, станут толчком для личного макета. Аналогично и с остальными инструментами мотивации.

Периодически я рисую на майках. На моем компьютере создана отдельная папка, в которую я скидываю интересные картинки для перерисовки, дополняя их нужными для меня деталями. Они и подталкивают взяться за кисть. Хотя художник из меня никакущий, лет 5 назад это принесло мне небольшую прибыль.

Подмечайте все мелочи и детали

Многие проваливаются на том, что смотрят слишком поверхностно на вещи. Иногда такой взгляд срабатывает, но зачастую он недостаточен. Вот Вы решили открыть бутик для животных, поняв, что в Орске этого нет – посмотрели поверхностно. А теперь мелочи и детали: есть популярная ветеринарная клиника – 1 (надо место рядом), этот бренд одежды сейчас на пике славы – 2 (закупаем его), модно наряжать животных в эксклюзивные вещи – 3 (добавим в услуги ателье) и т.д.

Так, во всем. Составьте ментальную схему, поместив в центр мысль, а по сторонам разложив ее на аспекты, добавьте аналогии (схожие понятия) и противоречия.

Действует и наоборот: сначала мелочи (пошли Вы купить мороженое с хреном васаби, а его - нет), а потом – идея (производство мороженого со специфичными вкусами и открытие магазина для его реализации).

В моем случае для создания текстов я обращаю внимание на языковые особенности разных авторов, их необычные решения в применении слов, оборотов и прочего. Также вслушиваюсь в речь героев фильмов и людей, встречающихся на моем пути. Наверное, каждый писака, как я, мечтает когда-нибудь выпустить в свет свой бестселлер. А для этого необходима центральная идея, складывающаяся из подмеченного.

Заставьте себя думать и экспериментируйте

Сегодня я воспроизвожу на свет две идеи – цель поставлена. Неважно – спасут они планету от катастроф или окажутся абсолютно бесполезными. Пробуйте и создавайте, чтобы мозг привык производить мысли. Ставьте эксперименты в применении обыденных вещей: кто-то же придумал производить губки для покраски волос, которыми раньше только посуду мыли. Уже существует 100500 лайфаков, из которых вероятно вытянуть полезное для своих будущих идей.

И не факт, что то, что сегодня кажется бессмысленным, завтра не станет очень даже нужным. К слову, покопайтесь в своем прошлом. Сейчас новое – это подзабытое старое, но хорошенечко переосмысленное до неузнаваемости.

Записывайте и зарисовывайте

Это обязательный пункт! Нет ручки, но есть диктофон – надиктовывайте. Ничто не должно пропасть, даже сновидческие фантазии. А четко оформленная мысль всегда имеет больше шансов воплотиться в реальность. Надо ли говорить, что для записей и зарисовок требуется отдельное место (блокнот, папка и прочее)?

Не копите мысли хаотично, чтобы было удобно возвращаться к ним. Иногда что-то можно увидеть под иным ракурсом и фениксом возродить из пепла в обновленном виде.

Выставляйте пришедшие в голову идеи напоказ

Спрашивайте мнения друзей, коллег, компетентных по теме людей, публикуйте опросы в соцсетях и т.д. Критика со стороны – это Ваш способ понять, насколько идея востребована в обществе и станет ли она им оплачиваема. Не надо хранить ее под семью замками и надеяться лишь на свое «она точно гениальна» или «это провальная затея».

Рискните выложить свой концепт на сайтах для стартапа. Вдруг, спонсоры только его там и ждут.

Помните, идеи рождаются в голове! Старайтесь тренировать свои мозги, осваиваю новые точные науки, решая сложные загадки, кроссворды, ребусы, изучая иностранные языки… В общем, не позволяйте им пребывать в плохой форме.

Есть свои методы генерирования гениальных идей?

Текст Любовь Азарнова

Фото pixabay

Обложка naked-science

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+