ДОМ

Что такое активированный уголь

Что такое активированный уголь

6 мифов про него
Cover
6922 06 июня 2017, 04:00

Активированный уголь — удивительно простое соединение. Собственно, это чистый углерод, но специальным образом сконфигурированный. К этому поистине народному препарату с уважением относятся и те, кто привык следовать указаниям врачей, и приверженцы альтернативной медицины. Активированный уголь — обязательный компонент отечественных аптечек. Неудивительно, что он оброс множеством мифов.

Что такое активированный уголь

Активированный уголь — это результат промышленной обработки различных материалов органического происхождения. В их число входят дерево, каменный и битумный уголь и даже скорлупа кокосов. Все это сырье сначала обугливают, а потом «активируют».

Чтобы понять, о чем речь, вспомним, что такое обычный графит — сердцевина простого карандаша. И графит, и активированный уголь состоят из атомов углерода, образующих гексагональные структуры. В начинке карандаша слои расположены параллельно и упорядоченно, и когда мы пишем, они остаются на бумаге в виде карандашного следа. Уголь-сырец после обугливания подвергается обработке водяным паром или оксидом углерода (IV) при очень высокой температуре — 800-1000°С. При этом слои гексагональной решетки беспорядочно сдвигаются, что приводит к получению угля с огромным количеством пор разного размера и высоким показателем удельной поверхности на единицу массы. То есть, в 1 г активированного угля скрывается площадь от 500 до 2000 кв. м. И это делает его замечательным адсорбентом.

Суть процесса адсорбции заключается в следующем: молекулы газа или иного вещества соприкасаются с поверхностью сорбента и удерживаются на ней. Вместе с удалением сорбента удаляется и все то, что на нем осело.

Активированный уголь как энтеросорбент

Итак, активированный уголь — отличный адсорбент. А в медицине его нередко используют как энтеросорбент — вещество, которое вводится в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) для связывания и удаления самых разных веществ. Препараты на основе активированного угля входят в группу углеродных сорбентов.

Люди с незапамятных времен используют древесный уголь в качестве адсорбента. В Древнем Египте, Индии, Греции он уже использовался при заболеваниях ЖКТ и отравлениях. На Руси древесный уголь тоже очень уважали: сыпали его в раны и кормили им пациентов с диареей.

Сегодня в фармацевтических препаратах используется карбален — это активированный уголь растительного происхождения (береза), который был специальным образом обработан. Это нетоксичное вещество, которое никак не изменяется по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт и не способно всасываться в кровь.

Активированный уголь отвечает всем основным требованиям к качественному энтеросорбенту:

  • обладает хорошими сорбционными свойствами;
  • он не обладает токсическими свойствами;
  • в разумных количествах безопасен для слизистых оболочек;
  • хорошо выводится из кишечника;
  • не опасен для кишечной микрофлоры;
  • представлен в удобной для употребления форме.

Надо помнить, что результатом приема активированного угля могут быть такие заметные побочные эффекты, как окрашивание стула в черный цвет, запор или диарея (при длительном приеме).

Миф об избирательности

В ЖКТ уголь адсорбирует все подряд: токсины, частицы пищи, ферменты, белки, бактериальные клетки и составляющие секрета, который вырабатывает слизистая оболочка. Активированный уголь, как объект неодушевленный и нейтральный во всех смыслах этого слова, не разбирает, что именно оседает в его «пещерах» — токсины или ценные для организма белки и ферменты.

Это значит, что рассчитывать на удаление только токсинов или мифических «шлаков» при помощи активированного угля не стоит. Он осадит в своих порах все, что сможет, вне зависимости от его вреда или пользы для организма.

Миф об алкоголе

Поверхность активированного угля гидрофобна, то есть он «боится воды». Это значит, что чем менее гидратировано вещество (чем меньше с ним связано молекул воды), тем менее охотно оно оседает на стенках угольных пор. Уголь отлично поглощает газы (и поэтому столь эффективен при метеоризме), соли металлов, различные продукты метаболизма лекарственных средств, но намного слабее контактирует с молекулами этанола. А это значит, что принимать уголь во время алкогольных застолий для уменьшения степени опьянения смысла особого не имеет. Как раз алкоголь уголь практически не будет адсорбировать.

Любители активированного угля утверждают, что пусть не этанол, но уж продукты его переработки-то уголь должен удалять. Есть один нюанс: проглоченный уголь находится в желудке. Когда человек выпивает алкогольный напиток, этанол попадает в желудок, но лишь его часть переваривается прямо там при помощи фермента алкогольдегидрогеназа. В основном же этиловый спирт стремительно всасывается через слизистую и попадает в кровь. Далее в печени происходит его расщепление. Это значит, что лишь некоторая часть этанола распадется в желудке до вредного для организма ацетальдегида. И даже это вещество, хоть и невелико по размерам и подходит для угольных пор, но тоже хорошо растворяется в воде и будет плохо адсорбироваться углем.

Миф о похудении

Еще одним популярным мифом является утверждение, что активированный уголь можно использовать для сжигания жира, а значит и для похудения. Увы, он не может сжигать жир, нет у него такого свойства. Уголь может только адсорбировать. И он, конечно, будет поглощать частицы пищи в ЖКТ, но это слишком малый объем, чтобы он заметно сказался на весе пациента. Причем, как и было сказано выше, уголь будет адсорбировать также питательные вещества, витамины, микроэлементы и т. п. Единственное, к чему это может привести — к дефициту последних. Поэтому, если все-таки принято решение сесть на диету с активированным углем, то при этом надо регулярно принимать витаминно-минеральный комплекс — за 2-3 часа до употребления угольного препарата.

Миф о чистой коже

Не менее распространен миф об очищающих свойствах активированного угля при нанесении его на кожу. Но сам по себе растолченный уголь никак не будет реагировать с кожей. Он, конечно, адсорбирует вещества, с которыми контактирует — если они будут подходящими по размеру и плохо растворимыми в воде. Но активированный уголь не вытягивает специальным образом токсины из кожи и не чистит ее от шлаков. Как абразивный материал, он обладает отшелушивающими свойствами, но с его адсорбционными характеристиками это никак не связано. Так что используется ли для чистки кожи угольная маска или обычный скраб — принципиальной разницы нет.

Миф о холестерине

Столь же мифическим, но востребованным среди населения остается миф о том, что активированный уголь избавляет кровеносные сосуды от холестерина. Достаточно сказать, что активированный уголь не проникает в кровь и, соответственно, не может ничего «чистить» в кровеносной системе. Да и в ЖКТ он не может адсорбировать холестерин по очень простой причине: его поры имеют определенный размер и подходят только для низкомолекулярных соединений. А холестерин в желудочно-кишечном тракте присутствует в виде комплексов с липидами или находится в липосомах, которые также не оседают на стенках угля.

Правда, в ходе исследований удалось добиться связывания активированного угля с холестерином, но в примерном соотношении 4 таблетки угля — 0,5 мг холестерина, что крайне мало и не окажет особого влияния на обмен липидов в организме человека.

Миф о безопасности

То, что активированный уголь всего лишь адсорбент и химически нейтрален, еще не значит, что он совершенно безопасен. Самое главное его свойство — способность адсорбировать все подряд — может оказать плохую услугу.

Например, при приеме лекарств: активированный уголь нельзя принимать одновременно с другими препаратами, включая оральные контрацептивы. Все, что он адсорбирует, выключается из всех процессов и выводится из организма. Поэтому масштабы всасывания и эффективность любых лекарств будут на фоне его приема существенно меньше, чем в его отсутствие.

Напомним: уголь не разбирает, что на него адсорбируется — полезное лекарство или опасное для организма токсическое вещество. Если препарат принимается слишком долго, то на фоне активной адсорбции всего подряд могут наблюдаться нарушения усваивания витаминов, белков, жиров, гормонов и некоторых питательных и минеральных веществ (например, кальция). Соответственно, не следует употреблять активированный уголь дольше 3-5 дней подряд.

В 2014 году ученые из Университета Джорджа Вашингтона сообщили о случаях колита (воспаление слизистой толстой кишки), развившихся на фоне приема активированного угля.

Активированный уголь не назначают детям младше 3-х лет. И категорически запрещено принимать уголь людям с кишечными или желудочными кровотечениями, язвой желудка и другими патологиями, при которых поражена слизистая ЖКТ.

Препараты активированного угля
Активированный уголь

Обычные темные, известные нам с детства, таблетки на основе карбалена. Существует несколько разновидностей активированного угля, отличающихся друг от друга наполнителем. Например, активированный уголь «КМ» содержит карбоксиметилцеллюлозу и поэтому адсорбирует в 2 раза лучше, чем обычный карбален. Принимать таблетки активированного угля следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Стоимость: от 4 до 8 рублей за упаковку из 10 штук.

Уголь-Форте

Данный препарат относится к категории БАД и представляет собой активированный уголь с травами — очень загадочное сочетание, учитывая сорбирующие свойства угля. Предполагается что входящие в состав таблеток мята, анис, укроп, белок папаин и витамин РР (никотинамид) окажут дополнительное полезное действие на ЖКТ. Но, как было сказано, выше уголь может угнетать действие других лекарств и собирать на себя все подряд. Не очень понятно, каким образом перечисленные фитопрепараты и витамины будут работать на его фоне. Стоимость: 130-150 р.

Карбопект

Карбопект (капсулы или таблетки, цена: 80-90 р.) и Ультра-адсорб (капсулы, цена: 200-250 руб.) Препараты, чьим единственным действующим веществом является активированный уголь. Фармацевты утверждают, что наличие капсулы делает их более эффективными.

Энтерумин

Этот препарат сочетает в себе сразу два адсорбента: активированный уголь и оксид алюминия, что улучшает его адсорбционные свойства. Препарат продается в виде порошка. Цена: 280-300 р.

Аллохол

Желчегонное средство, имеющее в своем составе активированный уголь, а также желчь, крапиву и чеснок. Препарат предназначен для угнетения процессов брожения и усиления выработки желчи. Назначать его должен только врач. Цена: 50-70 р.

Кроме того, существует ряд препаратов на основе активированного угля, предназначенных для применения только в больницах. Такие лекарства имеют свою «специализацию» и обладают как преимуществами, так и недостатками в зависимости от ситуации.

Источник surfingbird

Статьи по теме

Как бороться с насекомыми в квартире

ТОП-10 домашних обитателей, помимо тараканов и моли

3 крутые идеи для кухни

Исключительно быстро и своими руками

3 крутых способа отделать твой потолок

Посмотри на него, а потом – сюда

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

5 причин всем орчанам есть сало

5 причин всем орчанам есть сало

И три классных рецепта с ним

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

8 вредных привычек водителей

8 вредных привычек водителей

Которые влетают им в копеечку

Default
СТИЛЬ

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

7 советов для новичков о выборе и правильном посещении спортзала

А также еще 3 стимулирующие причины

Default
ОТДЫХ

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

ТЕРМИНАТОР ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

Чего ожидать в августе орчанам и гостям города

Default
ЛЮДИ

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

7 мужских качеств, которых не хватает женщинам

Поэтому и «пилят»

Default
СТИЛЬ

Жуткая мода

Жуткая мода

11 мировых трендов, которые пугают

Default
ЛЮДИ

Что будет, если поджечь человека 21+

Что будет, если поджечь человека 21+

8 смертельно опасных явлений и их воздействие на тело

Default
ОТДЫХ

Как надо фоткаться с памятниками

Как надо фоткаться с памятниками

18+

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Что делать, когда влечет к другому человеку

Что делать, когда влечет к другому человеку

А ты в отношениях (18+)

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

Как обманывают сотрудники Негосударственных Пенсионных Фондов

5 старых и новых схем

Default
ДОМ

Как бороться с насекомыми в квартире

Как бороться с насекомыми в квартире

ТОП-10 домашних обитателей, помимо тараканов и моли

Default
ОТДЫХ

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

Миссионерская поза – не гарантия зачатия

8 мифов о том, как легче забеременеть (18+)

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+