ЛЮДИ

Травмы «ниже пояса»: распознать и исправить

Травмы «ниже пояса»: распознать и исправить

Травмы яичек занимают 9-13% всех травм мочеполовой системы у мужчин
Cover original 5
3376 07 июня 2017, 04:04

По статистике, травмы яичек занимают 9-13% всех травм мочеполовой системы у мужчин. Причем чаще всего их получают подростки и молодые люди в возрасте от 10 до 35 лет. Насколько опасны такие травмы и как их правильно лечить.

Закрытые и открытые травмы яичек и мошонки

Закрытые травмы органов мошонки — наиболее распространенный вариант таких повреждений. При этом по своей тяжести они варьируют от легких незначительных ушибов до тяжелых разрывов тканей, которые могут спровоцировать инфаркт яичка и отмирание органа. Повреждения разного рода можно получить от ударов (в том числе и во время занятий спортом), а также в результате сдавливания.

Опасными симптомами при закрытых травмах яичек являются:

- Сильная боль, которая не угасает в течение первых 10-20 минут.

- Увеличение мошонки в размерах.

- Посинение или почернение мошонки, полового члена или паха. Иногда гематомы распространяются на внутреннюю часть бедра и низ живота.

- Рвота, тошнота, головокружение.

При этом нужно учитывать, что за счет рыхлой структуры ткани мошонки и обильной сети капилляров в ней большие гематомы случаются даже при незначительном ушибе. В этом случае мошонка не увеличивается в размерах, а сам синяк быстро сходит. Опасность представляют гематоцеле (скопление крови) и гидроцеле (скопление жидкости), которые и приводят к увеличению размеров мошонки. В некоторых случаях такие состояния требуют хирургического вмешательства. При сильных ударах возможен разрыв яичка или его белковой оболочки, перекручивание семенных канатиков и другие тяжелые повреждения. Непосредственно во время получения травмы человек испытывает острую боль, иногда ее интенсивность так велика, что может спровоцировать болевой шок.

Открытые травмы встречаются намного реже, чем закрытые — по статистике, лишь в 20% случаев. При этом именно они представляют наибольшую опасность. Повреждения могут задевать лишь мошонку, но в большинстве случае травмируются яички и придатки.

Наиболее распространенные причины открытых травм:

  • ранения, в том числе нанесенные бытовыми предметами;
  • ожоги;
  • автокатастрофы;
  • укусы животных.

При получении этого типа травм необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при травме яичка и мошонки

При любой травме мошонки пострадавшему нужно оказать правильную первую помощь. Иногда от действий в первые минуты после происшествия зависит, разовьется ли гематоцеле и потребуется ли более серьезное лечение в дальнейшем.

Человека нужно уложить так, чтобы минимизировать нагрузку на мошонку — для того, чтобы немного ее приподнять, можно подложить под низ небольшой валик.

Осмотреть травму на предмет открытых ран. Если они есть, нужно обработать повреждения антисептиком или промыть водой и наложить чистую повязку (бинты, любая чистая ткань).

На место ушиба можно приложить холодный компресс. Лучше всего подойдет мешочек со льдом, но если его под рукой нет, помогут и компрессы, смоченные в холодной воде. Лед не прикладывается непосредственно к мошонке, перед этим его нужно обернуть в кусок ткани или салфетку. Компрессы и лед прикладываются максимум на 15 минут, после чего делается небольшой перерыв, и процедура при необходимости повторяется.

Для уменьшения боли пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство — ибупрофен, кетопрофен, Но-шпу, парацетамол.

Скорую помощь нужно вызвать срочно, если:

  • Мошонка быстро отекает.
  • Есть открытые раны, кровотечения.
  • Есть тошнота, рвота.
  • Наблюдается головокружение и предобморочное состояние.
  • Травма вызвана укусом животного.
Последующее лечение травмы

Первые 1-3 дня человеку рекомендовано как можно больше лежать, полностью исключить физические нагрузки и занятия спортом. В это же время все еще рекомендованы холодные компрессы, которые нужно прикладывать к поврежденному месту на 15 минут каждые 3-4 часа.

Быстрому восстановлению поможет специальная поддерживающая повязка (ее порекомендует врач) или эластичное белье. Важно выбирать плавки, которые хорошо поддерживают мошонку, но при этом не сдавливают ее.

Со 2-3-го дня, если врач не порекомендовал другое, можно начинать делать согревающие процедуры — прикладывать грелки, использовать компрессы, теплые ванны и прочее.

Травмы яичек могут потребовать хирургического лечения. Операции проводятся в следующих случаях:

  • Открытая травма.
  • Гематоцеле и гидроцеле (отсасывается жидкость).
  • Разрыв яичка или его белковой оболочки.
  • Некрозы тканей.
  • Повреждение придатков.
  • Перекрут яичка.

В том случае, если человек вовремя обратился к врачу, даже некоторые серьезные повреждения можно исправить восстанавливающими операциями. Если же медицинская помощь оказана несвоевременно, потребуется орхиэктомия — операция по удалению яичка. По статистике, именно запущенные травмы в 45-55% приводят к таким последствиям.

Последующее лечение травмы

В том случае, если человек не обращается к врачу при сильных ушибах и других серьезных травмах, развиваются следующие осложнения:

  • Инфаркт яичка и атрофия яичка. Например, перекрут яичка приводит к отмиранию органа за 12-24 часа.
  • Посттравматическое воспаление — орхит.
  • Абсцесс (скопление гноя), образование кист.
  • Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, эректильная дисфункция.

Опасность представляет и хроническая травма мошонки, развивающаяся вследствие постоянного негативного воздействия: незначительных ушибов, постоянной тряски, перегрева, сдавливания. Нередко сам человек не придает значения незначительному дискомфорту и небольшим болям, при этом постоянная травматизация приводит к нарушениям функций яичек и часто заканчивается бесплодием, застойными процессами в области таза и другими осложнениями.

Профилактика

Поскольку существенная часть всех травм яичек приходится на несчастные случаи во время занятий спортом, именно спортсменам нужно максимально внимательно отнестись к средствам защиты. Урологи рекомендуют во время тренировок носить специальные чашки или бандажи. При покупке изделий нужно убедиться, что они точно подходят по размеру.

Для предупреждения хронической травмы необходимо внимательно подбирать нижнее белье. Оно не должно давить, но и не быть при этом слишком свободным. Идеальным вариантом будут плавки из стрейчевых эластичных тканей. Особенно важно это для занятий спортом, здесь модель «боксерские трусы» вообще недопустима, ведь белье должно обеспечивать максимальную поддержку мошонки.

Обследования при травмах яичек
Диафаноскопия мошонки

Метод основан на просвечивании тканей пучком яркого света. С помощью диафаноскопии обследуется мошонка с гидроцеле или гематоцеле, оценивается состояние тканей. Чаще всего данное исследование делается при первом же осмотре и помогает выявить возможные уплотнения.

УЗИ

Назначается при всех травмах яичек, однако, по мнению некоторых врачей, при наличии гематоцеле оно непоказательно. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние органов мошонки, диагностировать разрывы и повреждения, полученные при закрытых травмах.

УЗИ с доплером

Метод позволяет оценить состояние сосудов и кровоток в мошонке. Доплер-УЗИ очень полезно для диагностики перекрута яичка, поскольку обычное ультразвуковое исследование считается недостаточно информативным. Также выявляются повреждения сосудов, аневризмы и прочее.

Общий анализ мочи

Анализы могут быть рекомендованы в том случае, если есть подозрение на воспалительный процесс. Также полученные данные будут важны при политравмах (когда удар пришелся не только по мошонке, но и по нижней части живота), поскольку помогают оценить состояние мочевого пузыря.

МРТ

Томография — дорогостоящее обследование, которое назначается только в том случае, если другие обследования не информативны. Чаще всего МРТ делается, если спустя некоторое время после травмы человек ощущает боли и дискомфорт. С помощью этого диагностического метода можно выявить развитие опухолей.

Берегите свое достоинство!

Источник surfingbird

Статьи по теме

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Как знакомиться с родителями

9 дельных советов от психологов

Маленький бюст – не повод для расстройства

8 причин этому радоваться (16+)

9 органов, без которых человек может прожить

Помимо ушей, глаз и конечностей

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Обман о здоровом питании

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

Default
СТИЛЬ

9 добавок от возрастных морщин на лице

9 добавок от возрастных морщин на лице

Без трат на дорогостоящие средства

Default
ДОМ

Как устранить неприятный запах дома

Как устранить неприятный запах дома

10 мест нахождения вони

Default
ЛЮДИ

Почему мы изменяем людям, которых любим

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Default
ЕДА

10 секретов для готовки картофеля

10 секретов для готовки картофеля

Которыми пользуются все хорошие хозяйки

Default
ЕДА

Сколько стоит нормальный чай

Сколько стоит нормальный чай

И как его выбрать

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Так работать нельзя

Так работать нельзя

Вот как надо

Default
ДОМ

Что должно быть в вашей аптечке дома

Что должно быть в вашей аптечке дома

Обязательно!

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Не используйте пищевую соду так

Не используйте пищевую соду так

Самые опасные случаи

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+