ЕДА

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Внимательно читайте, что написано на упаковке!
Cover
4780 24 июля 2017, 04:13

Нам всегда так необходимы витамины и животные жиры, а одним из их поставщиков неизменно остается молоко. Но получим ли мы то, что хотим, покупая продукт в маркете?

Цельное, нормализированное и восстановленное коровье молоко

Цельное молоко – это то, что вышло из коровы и осталось в неизменном виде. Оно свежее, жирное (в среднем 3,5-6%) и содержит в себе полный букет из 50 макро- и микроэлементов полезности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты, хлориды, а также железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Витамины А, группы В, С, D и, конечно же, питательные жиры, белки и углеводы, в частности лактозу (средняя энергетическая ценность 60 ккал в 100 г). Зачастую продается оно термически необработанным на продуктовых рынках местными фермерами и хранится 36 часов при t -2-+4ºC. Но может использоваться в более масштабном производстве, тогда на этикетке будет указано «цельное».

Опасность! Фермерское молоко не всегда «добросовестно»: неизвестно, чем болеет и питается корова, и сам товар может быть разбавлен водой. Вдобавок, оно не настолько хорошо очищено, чтобы пить без дополнительного подогрева до 80ºC (при этой температуре умирает большинство инфекций).

Нормализированное молоко – основной продукт, предоставляемый крупными производителями. Цельное молоко охлаждают до 2-6 ºC, везут переработчику (не дольше суток), там его очищают, обезжиривают и гомогенизируют, проще говоря, отделяют сливки (жир), а потом их вливают назад до той жирности, которая нужна в итоге (1%, 2,5% и т.д.). О нем подробнее в следующем разделе.

Восстановленное молоко – это уже смесь из сухого молока, которое разводится водой. Она в разы теряет концентрацию полезных элементов, но все-таки их содержит. Молочный порошок изготовляется из обезжиренного молока и хранится до 8 месяцев. Поэтому некоторые производители грешат тем, что в зимний период, когда молока коровы дают мало, они подмешивают сухое (иногда не указывая это). Ничего страшного в том нет, страдает только вкус и уменьшается норма пользы. Есть еще такое понятие, как «смешанное» - молоко из нормализированного и сухого продукта.

По ГОСТу запрещено добавлять в молоко какие-либо инородные вещества немолочного происхождения и пищевые добавки, кроме соды.

Термическая обработка молока: пастеризация и стерилизация

После того, как молоко «соберут» и доставят производителю, его проверяют в лаборатории на содержание бактерий и наличие вредных микробов. Нахождение и концентрация тех или иных микроорганизмов определяет способ и температуру нагревания. На это еще влияет и само установленное оборудование. В идеале надо устранить окисляющие бактерии и найденные инфекционные бациллы.

Пастеризация молока:

  • длительная (30 минут при 60 ºC) уничтожает бактерии группы кишечной палочки;
  • кратковременная (40 секунд при 71-74 ºC) инактивирует протеазы, расщепляющие аминокислоты в белках;
  • мгновенная (8-10 секунд при 85 ºC) инактивирует нативные липазы, вызывающие быстрое прогоркание;
  • ультрапастеризация (0,5 секунд при 125 ºC) нейтрализует бактериальные липазы.

В пастеризованном молоке сохраняются витаминизированность и насыщенность полезными элементами, уничтожаются инфекционные бактерии и вегетативная форма микрофлоры, но при этом остаются споры. Поэтому такое молоко обычно хранится около 10 суток в упаковке (t 4-6 ºC), а после ее вскрытия не более 48 часов. Далее – прокисает. Ультрапастеризация приводит к большому сроку хранения, примерно, 30 суток, при вскрытии – 36 часов.

Стерилизация молока убивает в нем все живое и в придачу почти все добротные свойства. Происходит это четырьмя способами:

  • после розлива и герметизации при t 115-120 ºC (15-30 минут);
  • предварительно несколько секунд при t 130-150 ºC и после розлива при t 115-120 ºC (15-20 минут);
  • ультравысокотемпературной обработкой при t 135-150 ºC (несколько секунд) с последующим асептическим розливом в стерилизованные тары.

В зависимости от выбранного метода стерилизации молоко может храниться в запакованном виде от 1 месяца до полугода. После вскрытия – несколько суток. Далее – прогоркает, а не прокисает, т.к. в нем уничтожены даже окисляющие споры.

Наилучшим и безопасным выбором на сегодняшний является пастеризованное нормализированное молоко, которое содержит в себе нужные для здоровья составы и избавлено от негативных последствий

Естественно, решать, что важнее: польза, длительность хранения или вкус, – в итоге предстоит вам самим. К слову, а что для вас важнее?

Текст Журнал GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

Наклейки на фруктах - съедобные

23 факта о еде, которые казались бы чьей-то шуткой

Баклажанная диета

Польза баклажанов для похудения

Не ешьте картошку и шоколад после 12:00

Время для продуктов и миф\правда о здоровом питании

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда сводить детей и сходить самим в Орске

Куда сводить детей и сходить самим в Орске

Эти выходные обещают быть насыщенными

Default 2
ЛЮДИ

Он пьет пакет

Он пьет пакет

11 крутых изобретений

Default orig 1538147699041be9242b7aae3e5da64ee057caf070
ЛЮДИ

Что выгоднее: ездить на своей машине или пользоваться такси

Что выгоднее: ездить на своей машине или пользоваться такси

Как считаете вы?

Default
ЛЮДИ

8 побочных эффектов от приема антибиотиков

8 побочных эффектов от приема антибиотиков

Темнеют зубы, раздражение, аллергия...

Default
СТИЛЬ

9 рецептов красоток из СССР

9 рецептов красоток из СССР

Недорого, натурально и очень действенно

Default
ЛЮДИ

5 преимуществ людей с тяжелым детством

5 преимуществ людей с тяжелым детством

А какое оно было у вас?

Default
ЛЮДИ

О чем чаще всего мы жалеем спустя годы

О чем чаще всего мы жалеем спустя годы

Не делайте этого

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как будет увеличиваться пенсионный возраст

Как будет увеличиваться пенсионный возраст

Опубликован пакет законов об изменении пенсионной системы

Показать больше

Популярные материалы

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default 5
ОТДЫХ

Что вы видите на этих 5 картинках

Что вы видите на этих 5 картинках

Тест расскажет, что сейчас происходит в вашей жизни

Default
ЛЮДИ

Целый год питался только картофелем

Целый год питался только картофелем

7 человек, которые поставили эксперименты над своей жизнью

Default
ОТДЫХ

Лучшие жены и мужья по знаку Зодиака

Лучшие жены и мужья по знаку Зодиака

Выбирайте

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+