ЕДА

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Чем отличается магазинное «питьевое» молоко

Внимательно читайте, что написано на упаковке!
Cover
4505 24 июля 2017, 04:13

Нам всегда так необходимы витамины и животные жиры, а одним из их поставщиков неизменно остается молоко. Но получим ли мы то, что хотим, покупая продукт в маркете?

Цельное, нормализированное и восстановленное коровье молоко

Цельное молоко – это то, что вышло из коровы и осталось в неизменном виде. Оно свежее, жирное (в среднем 3,5-6%) и содержит в себе полный букет из 50 макро- и микроэлементов полезности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты, хлориды, а также железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Витамины А, группы В, С, D и, конечно же, питательные жиры, белки и углеводы, в частности лактозу (средняя энергетическая ценность 60 ккал в 100 г). Зачастую продается оно термически необработанным на продуктовых рынках местными фермерами и хранится 36 часов при t -2-+4ºC. Но может использоваться в более масштабном производстве, тогда на этикетке будет указано «цельное».

Опасность! Фермерское молоко не всегда «добросовестно»: неизвестно, чем болеет и питается корова, и сам товар может быть разбавлен водой. Вдобавок, оно не настолько хорошо очищено, чтобы пить без дополнительного подогрева до 80ºC (при этой температуре умирает большинство инфекций).

Нормализированное молоко – основной продукт, предоставляемый крупными производителями. Цельное молоко охлаждают до 2-6 ºC, везут переработчику (не дольше суток), там его очищают, обезжиривают и гомогенизируют, проще говоря, отделяют сливки (жир), а потом их вливают назад до той жирности, которая нужна в итоге (1%, 2,5% и т.д.). О нем подробнее в следующем разделе.

Восстановленное молоко – это уже смесь из сухого молока, которое разводится водой. Она в разы теряет концентрацию полезных элементов, но все-таки их содержит. Молочный порошок изготовляется из обезжиренного молока и хранится до 8 месяцев. Поэтому некоторые производители грешат тем, что в зимний период, когда молока коровы дают мало, они подмешивают сухое (иногда не указывая это). Ничего страшного в том нет, страдает только вкус и уменьшается норма пользы. Есть еще такое понятие, как «смешанное» - молоко из нормализированного и сухого продукта.

По ГОСТу запрещено добавлять в молоко какие-либо инородные вещества немолочного происхождения и пищевые добавки, кроме соды.

Термическая обработка молока: пастеризация и стерилизация

После того, как молоко «соберут» и доставят производителю, его проверяют в лаборатории на содержание бактерий и наличие вредных микробов. Нахождение и концентрация тех или иных микроорганизмов определяет способ и температуру нагревания. На это еще влияет и само установленное оборудование. В идеале надо устранить окисляющие бактерии и найденные инфекционные бациллы.

Пастеризация молока:

  • длительная (30 минут при 60 ºC) уничтожает бактерии группы кишечной палочки;
  • кратковременная (40 секунд при 71-74 ºC) инактивирует протеазы, расщепляющие аминокислоты в белках;
  • мгновенная (8-10 секунд при 85 ºC) инактивирует нативные липазы, вызывающие быстрое прогоркание;
  • ультрапастеризация (0,5 секунд при 125 ºC) нейтрализует бактериальные липазы.

В пастеризованном молоке сохраняются витаминизированность и насыщенность полезными элементами, уничтожаются инфекционные бактерии и вегетативная форма микрофлоры, но при этом остаются споры. Поэтому такое молоко обычно хранится около 10 суток в упаковке (t 4-6 ºC), а после ее вскрытия не более 48 часов. Далее – прокисает. Ультрапастеризация приводит к большому сроку хранения, примерно, 30 суток, при вскрытии – 36 часов.

Стерилизация молока убивает в нем все живое и в придачу почти все добротные свойства. Происходит это четырьмя способами:

  • после розлива и герметизации при t 115-120 ºC (15-30 минут);
  • предварительно несколько секунд при t 130-150 ºC и после розлива при t 115-120 ºC (15-20 минут);
  • ультравысокотемпературной обработкой при t 135-150 ºC (несколько секунд) с последующим асептическим розливом в стерилизованные тары.

В зависимости от выбранного метода стерилизации молоко может храниться в запакованном виде от 1 месяца до полугода. После вскрытия – несколько суток. Далее – прогоркает, а не прокисает, т.к. в нем уничтожены даже окисляющие споры.

Наилучшим и безопасным выбором на сегодняшний является пастеризованное нормализированное молоко, которое содержит в себе нужные для здоровья составы и избавлено от негативных последствий

Естественно, решать, что важнее: польза, длительность хранения или вкус, – в итоге предстоит вам самим. К слову, а что для вас важнее?

Текст Журнал GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Пробовали варенье из шишек?

Очуметь, какое вкусное и полезное

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Пора прикупить новые джинсы?

Пора прикупить новые джинсы?

3 критерия выбора своей идеальной пары

Default
ЛЮДИ

В 25 лет начинается старение мозга

В 25 лет начинается старение мозга

10 свежих открытий в области медицины

Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+