ЕДА

А вы знаете, как делают чай, который вы пьете?

А вы знаете, как делают чай, который вы пьете?

Экскурсия на завод чая в Индии
Cover
2019 11 сентября 2017, 04:05

Вы любите чай? А знаете, как и где его производят? А вы были на чайном заводе?

Нет? Тогда сегодня я покажу, как выглядит изнутри самый обычный индийский чайный заводик, который производит очень хороший индийский чай на высокогорьях Голубых Гор в штате Тамилнаду, а заодно познакомлю вас с индийской технологией производства этого прекрасного напитка.

Производство чая процесс очень простой. Все, что нужно сделать после того, как его собрали, так это порубить, измельчить, высушить и упаковать!

И все это делается поэтапно на любом чайном заводе, причем для простоты весь процесс делается «сверху-вниз», т.е. начинают на верхних этажах, а уже внизу получают готовый продукт!

Вот и мы начнем нашу прогулку «сверху», с чердака. Именно сюда изначально поступают все собранные чайные листочки. Их раскладывают вот на такие вот лотки, где чайные листья проходят первый естественный этап сушки. Чаем, кстати, здесь еще совсем не пахнет, ибо он еще совершенно «сырой».

Когда листья подсыхают, их отправляют вниз, для дальнейшей обработки. Несмотря на то, что процессы конвейерные и полуавтоматические, на данном этапе применяется самый обычный ручной человеческий труд.

Листья с «прилавков» высыпают на пол, а дальше руками работники отправляют его вниз в специальное отверстие в полу. Да-да, просто высыпают листья в дырку в полу! Сейчас ее не видно, но она вон там, под зеленой листвой.

А под «дыркой» в полу уже притаился специальный желоб, по которому все листья попадают на специальный конвейер, который их измельчает!

На этом заводе делают мелкий рубленый чай, поэтому и шинкуют его тут довольно мелко. В Индии вообще предпочитают мелкий чай, а крупнолистовой делают исключительно по просьбам иностранных компаний экспортеров.

Вот он, цех по рубке чая. Тут уже появляется запах чая, а еще здесь очень и очень шумно!

А после того, как чай измельчили начинается многоэтапная сушка. По-моему там 3 или 4 этапа сушки чая при разной температуре и в разных «сушилках».

Вот в этом цеху происходит первоначальная сушка измельченных листьев. Сырой чай идет и «трясется» по горячему многоступенчатому конвейеру, а в конце попадает в огромный крутящийся барабан, в котором проходит уже более «жаркая» сушка. И здесь вы уже дышите чаем по полной программе!

Хотя процесс и автоматизирован, но все равно за всем следит специальный человек!

А вот он, пульт управления! Как на настоящем винтажном заводе, никаких компьютеров, только лампочки, рычаги и кнопки!

А это прибор для определения температуры и влажности. Тоже классика! Покрытая толстым слоем чайной пыли, которую через минуты дядька вытрет, дабы не позориться.

И вот мы спускаемся еще на этаж вниз и тут перед нами предстает «Супер кволити тии драйер», что в переводе означает «супер крутая сушилка чая».

И она уже сушит чай при очень и очень высокой температуре! После этой супер сушки чай уже готов и его можно заваривать.

И Вы даже не представляете, КАК тут пахнет чаем!

Ну а на самом нижнем этаже чай рассыпают по громадным бумажным мешкам которые впоследствии разлетаются по всему миру и попадают в цветные упаковки, одна из которых, может быть, лежит и у Вас в шкафу.

Индийский чай НИКОГДА не носит название того, кто его произвел, а носит название того, кто его расфасовал и продал. Увы, но имя этого маленького чайного заводика до конечного потребителя чая никогда не дойдет… Что поделать, Индия во многом еще сырьевая страна, в том числе и в экспорте чая. А упаковщики «Липтоны» и «Гринфилды», приклеивая свои этикетки, зарабатывают намного больше, нежели вот такие заводы, которые этот чай непосредственно производят.

А у меня на сегодня все, прогулка по заводу закончилась, пора выйти на свежий воздух, а то от запаха чая уже кружится голова…

Текст VLADE_MIR

Источник testore.me

Статьи по теме

Испорченные продукты? Да не...

Что я сейчас купил или как обманывают супермаркеты

«Ешь творог на ночь» - говорил он

12 фактов о популярном продукте

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Почему полнеют от алкоголя

Почему полнеют от алкоголя

Калорийность алкогольных напитков

Default
ОТДЫХ

Какой ты будешь в старости

Какой ты будешь в старости

И какая ты уже сейчас – пройди тест

Default
СТИЛЬ

8 причин, из-за которых у вас проблемы с зубами

8 причин, из-за которых у вас проблемы с зубами

И\или кровоточат десны

Default 12
ЕДА

Испорченные продукты? Да не...

Испорченные продукты? Да не...

Что я сейчас купил или как обманывают супермаркеты

Default
ЛЮДИ

От дьявола это! 12 фактов о ПМС

От дьявола это! 12 фактов о ПМС

Посмотрим на неприятные дни под другим углом (16+)

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Ученые собираются совершенствовать детей еще в утробе

Ученые собираются совершенствовать детей еще в утробе

14 научных прорывов, которые способны кардинально изменить жизнь человечества

Default 12
ДОМ

Как поспать, когда дети

Как поспать, когда дети

12 трюков, которые сделают жизнь родителей чуть проще

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Вещи, за которые не надо много платить

Вещи, за которые не надо много платить

Или вообще не надо платить

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Три исповеди бывших путан Орска

Три исповеди бывших путан Орска

Не ходите, девушки, в сауны гулять (16+)

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Что происходит с пенсией умершего

Что происходит с пенсией умершего

И можно ли ее забрать

Default
СТИЛЬ

Ихтиоловая мазь как средство от геморроя, прыщей и черных точек

Ихтиоловая мазь как средство от геморроя, прыщей и черных точек

Дешевое средство – черное золото в аптечке

Default
ДОМ

Как засолить огурцы и помидоры

Как засолить огурцы и помидоры

А также грузди

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+