ЕДА

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Да, без кофемашины!
Cover
2987 19 сентября 2017, 04:14

Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.

«

Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.

»

Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.

1. Варим кофе

Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.

Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.

2. Взбивает пенку

Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.

Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.

От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.

3. Соединяем

Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.

Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.

И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.

Текст Любовь Азарнова

Обложка и фото Кофе на песке

Статьи по теме

Барбекю-диета

4 рецепта блюд на углях

6 крутых рецептов домашнего мороженого

Вкусно, качественно и просто

6 необычных, но простых вкусняшек на костре

Надо приготовить, пока лето не прошло

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default 7
ДОМ

10 заблуждений о технике

10 заблуждений о технике

Которые мы все пересказываем друг другу

Default
ДОМ

14 способов использования кофейной гущи

14 способов использования кофейной гущи

Лайфхак: где ее можно взять много и бесплатно

Default
ЛЮДИ

Человеческий мозг круче техники

Человеческий мозг круче техники

9 доказательств того, что наш организм мощнее любого суперкомпьютера

Default 8
ЛЮДИ

7 сигналов о нехватке гемоглобина

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

Default
ОТДЫХ

22 диснеевских принцесс для взрослых

22 диснеевских принцесс для взрослых

Выросшим мальчикам понравится (18+)

Default
ЕДА

Барбекю-диета

Барбекю-диета

4 рецепта блюд на углях

Default
СТИЛЬ

34 продукта для идеальной кожи

34 продукта для идеальной кожи

Которые найдутся в любом магазине

Показать больше

Популярные материалы

Default 3
ОТДЫХ

Если обувь запахла...

Если обувь запахла...

17 летних лайфхаков

Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default
ОТДЫХ

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

Потому что...

Default 8
ЛЮДИ

7 сигналов о нехватке гемоглобина

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+