ЕДА

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Да, без кофемашины!
Cover
2504 19 сентября 2017, 04:14

Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.

«

Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.

»

Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.

1. Варим кофе

Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.

Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.

2. Взбивает пенку

Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.

Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.

От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.

3. Соединяем

Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.

Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.

И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.

Текст Любовь Азарнова

Обложка и фото Кофе на песке

Статьи по теме

Как выглядят 200 калорий

Ты сам делаешь свой выбор в пользу мышц или жира

Без завтрака вы на 43% более подвержены ожирению

Весомые причины перекусить с утра и список продуктов

4 рецепта мясных блюд на новогодний стол

Оригинальные и очень вкусные

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Не платите деньги гадалкам

Не платите деньги гадалкам

8 приемов, которыми пользуются экстрасенсы и предсказатели

Default
ОТДЫХ

Нашли бесплатный офигительный фоторедактор

Нашли бесплатный офигительный фоторедактор

6 крутых сайтов для отдыха на работе

Default
ОТДЫХ

4 урока жизни для каждого знака Зодиака

4 урока жизни для каждого знака Зодиака

Мудрость прошлых поколений

Default
СТИЛЬ

Как отбелить зубы и избавиться от угрей с помощью куркумы

Как отбелить зубы и избавиться от угрей с помощью куркумы

12 неожиданный свойств специи из соседнего магазина

Default
ЛЮДИ

Испоганили весь Орск своей рекламой

Испоганили весь Орск своей рекламой

А что вас БЕСИТ в городе и его жителях?

Default
ЕДА

Как выглядят 200 калорий

Как выглядят 200 калорий

Ты сам делаешь свой выбор в пользу мышц или жира

Default
ЛЮДИ

Почему мы повернуты на сексе, еде и вреде

Почему мы повернуты на сексе, еде и вреде

10 фактов о людях

Default
СТИЛЬ

Фитнесс для ленивых

Фитнесс для ленивых

И упражнения, которые можно делать везде

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Зодиакальный гороскоп на 2018 год

Зодиакальный гороскоп на 2018 год

Придется пахать всем

Default
СТИЛЬ

Реально ли убрать бока

Реально ли убрать бока

3 проверенных правила, которые позволят эффективно избавиться от лишнего веса

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

8 секретов Android, о которых не знают 90 % пользователей

8 секретов Android, о которых не знают 90 % пользователей

Полезная инфа

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

11 уловок, чтобы мы больше тратили денег в ресторанах и кафе

11 уловок, чтобы мы больше тратили денег в ресторанах и кафе

Благо, многие из наших заведений их пока что не знают

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+