ЕДА

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Как сделать вкусные капучино и латте дома

Да, без кофемашины!
Cover
2893 19 сентября 2017, 04:14

Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.

«

Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.

»

Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.

1. Варим кофе

Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.

Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.

2. Взбивает пенку

Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.

Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.

От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.

3. Соединяем

Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.

Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.

И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.

Текст Любовь Азарнова

Обложка и фото Кофе на песке

Статьи по теме

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

10 секретов для готовки картофеля

Которыми пользуются все хорошие хозяйки

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Обман о здоровом питании

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

Default
СТИЛЬ

9 добавок от возрастных морщин на лице

9 добавок от возрастных морщин на лице

Без трат на дорогостоящие средства

Default
ДОМ

Как устранить неприятный запах дома

Как устранить неприятный запах дома

10 мест нахождения вони

Default
ЛЮДИ

Почему мы изменяем людям, которых любим

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Default
ЕДА

10 секретов для готовки картофеля

10 секретов для готовки картофеля

Которыми пользуются все хорошие хозяйки

Default
ЕДА

Сколько стоит нормальный чай

Сколько стоит нормальный чай

И как его выбрать

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Так работать нельзя

Так работать нельзя

Вот как надо

Default
ДОМ

Что должно быть в вашей аптечке дома

Что должно быть в вашей аптечке дома

Обязательно!

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Не используйте пищевую соду так

Не используйте пищевую соду так

Самые опасные случаи

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+