ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

И 5 схем, как вас обсчитывают
Cover
10381 02 октября 2017, 04:06

Многие автолюбители оплачивают полис, не слишком-то задумываясь, как рассчитывается его сумма. Но определенная доля этих многих не догадывается, что могла бы сэкономить часть страховой премии – проверив и восстановив свой утраченный КБМ.


Мы же, посоветовавшись с Управлением Дорожной Безопасности БАРС, предлагаем реальную схему того, как сэкономить на ОСАГО до половины стоимости.

Что такое КБМ и чем он важен

КБМ (коэффициент бонус-малус) – система скидок за безаварийную езду и надбавок за езду аварийную, один из множителей при расчете стоимости полиса ОСАГО. Работает это так. При первом страховании вам присваивается коэффициент 1 – если за год по вашей вине не было аварий и выплат по ОСАГО. На следующий год полис обходится на 5% дешевле (тариф умножается на 0,95), еще через год на 0,9 и так далее. В итоге за 10 безаварийных лет ваш коэффициент достигает минимального значения 0,5, так что полис становится в 2 раза дешевле.

Если же вы стали виновником ДТП, коэффициент, наоборот, растет, его максимальное значение 2,45. Насколько он вырастет, зависит и от вашего текущего коэффициента, и от количества аварий (выплат) по вашей вине в течение года.

Сводная таблица расчета коэффициента бонус-малус по ОСАГО:

Механизм этот совершенно правильный: он не только поощряет аккуратных водителей, но и стимулирует виновников мелких повреждений ценой вопроса 2-3 тысячи рассчитываться на месте, чтобы не терять накопленную скидку и потом не переплачивать за полис.

Как рассчитывается КБМ, если в страховом полисе указаны несколько водителей

В этом случае банус-маус будет рассчитан по водителю с наибольшим коэффициентом. Например, если в ограниченный полис вписаны вы и ваша жена, но ваш КБМ равен 0,65, а ее – только 0,9, то при расчетах будет учитываться именно коэффициент жены.

До 01 января 2013 года все было более-менее просто: при оформлении очередного полиса агенты спрашивали, не было ли за год аварий по вашей вине - и если не было, руководствовались данными прошлого полиса, делая еще 5% скидки от базового тарифа. За сокрытие страховых случаев виновник нес ответственность: при новом ДТП возмещение могли и не выплатить. Справедливости ради заметим, что коэффициент-малус "на увеличение" работал не всегда: некоторые недобросовестные страхователи просто меняли страховую компанию и страховались с Кбм=1, вместо 1,55-2,45. Но тут уж страховщики были сами себе злобные Буратины, целых 10 лет промедлив с созданием единой базы и потому не имев возможности контролировать недобросовестных страхователей.

Но вот наконец с 01 января 2013 года единая база (АИС РСА для ОСАГО) заработала. И тут же выяснилось, что данные Кбм этой базы неверны по огромному количеству людей, причем почти всегда отличия в большую сторону. Многих страхователей в базе вообще не оказалось, и люди, коэффициент которых уже был 0,6-0,7, вдруг обнаружили, что все скидки обнулены и Кбм снова равен единице!

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • если вы накопили хорошую скидку, а потом взяли перерыв в страховании больше года, то копить скидку придется заново;
  • если в ваш полис вписывается несколько водителей, то страховка будет считаться по водителю с наихудшим коэффициентом;
  • если вы оформляете страховку без ограничений, КБМ не рассчитывается.
Коли уж вас ждет неприятный сюрприз, об этом полезно знать заранее

Исправить ошибку базы совсем не просто: мало того что человек не может ни вносить правки в базу, ни заставить страховую компанию. А самим страховым компаниям такой сбой только «на руку» и восстанавливать коэффициент, мягко говоря, не торопятся.

Как нас обсчитывают

У страховщиков немало уловок, как не учесть реальные данные полиса и завысить коэффициент бонус-маус.

1

При внесении ваших данных (ФИО, дата рождения, серия и номер прав) оператор «допускает ошибку». Скажем, вместо русского «с» введет ”c” латинское, пробел пропустит или заведет в поле «фамилия» еще и имя-отчество. Да, разумеется, совершенно случайно.

2

Вы вписаны еще чей-нибудь полис, водитель (не вы) стал виновником ДТП, а Кбм повысят до 1 не только ему, но и вам. Судя по всему, так и произошло с моей супругой – ага, тоже «совершенно случайно».

3

СК просто не отвечает на ваши письма с копиями полисов за несколько лет и просьбой поправить скидку за безаварийную езду, а РСА разводит руками и лепечет «а мы не можем их заставить».

4

СК все-таки правит накопившуюся скидку, но не до положенных по вашему стажу безаварийности, а где-нибудь посередине. Никак не мотивируя, почему: «ну раз торгуется, уступим чуть-чуть», как хабалки на базаре.

5

Если вы меняли водительское удостоверение, заслуженную скидку могут проверить по новому номеру, в результате он "сбрасывается" до 1; по номеру старых прав, указанному на новых, проверить «забывают».

Это не все: бывают случаи потери полиса в страховой или агентом, продажи «левых» полисов, сбоев базы, непередачи данных в базу страховыми компаниями-банкротами и прочего лайтового отношения или криминала.

В этой жульнической технологии двойная подлость
  • Во-первых, неверный КБМ - один из инструментов «страхового рабства»: некоторые компании удерживают клиентов тем, что предлагают оформить полис по внутренней базе, где бонус-маус верный, а если все-таки уйдешь к другой компании – то страхуйся с коэффициентом 1, или замучаешься пыль глотать, добиваясь скидки.
  • Во-вторых, жлобский психологический расчет: все построено на том, что за 1-2 тысячи рублей никто не станет суетится и тем более судиться, а плюнут и застрахуются по выставленному тарифу.

А как быть с теми, у кого скидка копилась годами и должна достигать до 50%, а экономия по ОСАГО составит до 10000 рублей?

В этом случае решение есть! Управление Дорожной Безопасности Барс поможет вам быстро восстановить скидку за весь период страхования

Консультация по телефону:
8(3537)47-15-67.

Подробная информация на сайте:
барсорск.рф

Также много полезной информации в
группе VK

Приезжайте к нам:
г. Орск, ул. Советская, 66 (2 этаж).

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+