ЕДА

20 основных специй: каковы на вкус и применение

20 основных специй: каковы на вкус и применение

Помогают выжить в осенний холод и сделать блюдо шедевральным
Cover
3402 03 октября 2017, 04:00

По смыслу пряности и специи – это почти синонимичные смеси из растений, только вторые смешивают с лимонной кислотой, уксусом и т.д. С вашего позволения, мы не станем прибегать к разграничению. И практически все из них полезны для иммунитета и несут не только вкусовые качества, но и разогревающий эффект.

У каждого, даже незатейливого, кулинара найдется пара приправ хотя бы для того, чтобы посыпать ими мясо при жарке или поперчить суп. Поэтому нет надобности долго разъяснять на что, способны специи при их правильном использовании: и запаха аппетитного придадут, и вкус неприятный скроют. Волшебство!

Но следует хранить в памяти важную информацию о том, когда следует заправлять еду:

  • холодные блюда и соусы смешиваются с пряностями за час до поедания (надо дать время для «пропитки»);
  • в горячую еду специи кладутся незадолго до готовности (высокая температура быстро передает свойства продуктов друг другу, а при длительной готовке пар улетучит аромат добавленной растительности).
20 основных приправ
Анис

Свойства: интенсивный освежающий запах, ликвидирующий остальные (в некоторых рецептах нейтральных блюд может заменить мускатный орех).

Куда добавляют: повидло, джемы, салаты, вторые блюда, мясо, рыба, овощные консервы, алкогольные напитки.

Базилик

Свойства: душистый приятный аромат (в виде порошка вперемешку с розмарином заменяет душистый перчик).

Куда добавляют: мясо, сыр, макароны, салаты, супы, паштеты, соусы, напитки.

Гвоздика

Свойства: острый и жгучий вкус со своеобразным сильный запахом.

Куда добавляют: жаркое, супы, соусы, выпечка, компоты.

Горчица

Свойства: русская имеет острый душок и вкус, а вот в Европе распространена сладковатая и легкая (например, Баварская и Дижонская горчица).

Куда добавляют: мясо, сосиски, соления, майонез, маринады для шашлыка.

Имбирь

Свойства: острый жгучий вкус с оттенком сладкости и легким пряным ароматом.

Куда добавляют: выпечка, маринады, соусы, напитки, чай.

Кардамон

Свойства: очень острый вкус с резким запахом (используется в крайне малом количестве).

Куда добавляют: мясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы, кисели, кофе.

Куркума

Свойства: слабый жгучий вкус и такой же аромат, корень куркумы (турмерик) подкрашивает блюда в приятный желтоватый цвет.

Куда добавляют: плов, соусы, сладкие напитки, ликеры.

Лавровый лист

Свойства: терпкий древесный аромат и привкус (удаляется из готового блюда, если не добавлен в виде порошка).

Куда добавляют: первые и вторые блюда, маринады.

Паприка

Свойства: сладковатый слабожгучий вкус с пикантной горчинкой и пряным душком.

Куда добавляют: мясо, супы, соусы, салаты.

Перец

Свойства: жгучий или пряный вкус.

Куда добавляют: мясо, супы, соусы, овощные блюда, шурпа, аджика.

Петрушка

Свойства: пряный вкус и аромат.

Куда добавляют: мясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады.

Розмарин

Свойства: сильный аромат со сладковатым и камфарным оттенком сосны (доминирует в составе Прованские травы).

Куда добавляют: рыба, дичь, мясо, птица, овощные супы и блюда, мясные фарши, грибы, салаты, капуста, маринады, мягкий сыр, картофель, выпечка, чай.

Тимьян (чабрец)

Свойства: ярко выраженный душистый запах.

Куда добавляют: мясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье, мед, чай.

Тмин

Свойства: очень явный запах, схожий с анисом.

Куда добавляют: салаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр.

Уксус

Свойства: кислый вкус и подобный аромат.

Куда добавляют: мясо, рыба, овощные блюда, соления, маринады.

Укроп

Свойства: сильный пряный освежающий вкус и душок.

Куда добавляют: мясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады, молочные блюда, сыр, творог.

Хрен

Свойства: жгучий вкус и бьющий в нос аромат.

Куда добавляют: отварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления, маринады.

Чеснок

Свойства: островатый вкус с легким ощущением сладкости и характерным запахом.

Куда добавляют: мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады.

Шалфей

Свойства: мягкий тонкий вкус.

Куда добавляют: мясо, рыба, бобовые блюда, соусы.

Эстрагон (тархун)

Свойства: слабопряный аромат и острый пикантный вкус.

Куда добавляют: мясо, рыба, птица, яйца, рис, салаты, кисломолочные продукты, светлые соусы, соления.

Остается добавить, что хранить специи следует в хорошо закупоренных баночках из темного стекла в прохладном месте. Ведь свет и жара делают пряности непригодными для кулинарных шедевров. Задумайтесь насчет покупки специального набора для приправ – красиво, удобно и эргономично.

Какими травками балуетесь и что ими приправляете?

Превью GURU

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+