ЕДА

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Как готовить язык, легкое и желудки
Cover
3269 05 октября 2017, 04:06

Много есть демагогии вокруг полезности мяса. Но мы, как уже не раз признавались, заядлые мясоеды. И не представляем ни свою жизнь, ни свой рацион без божественного стейка или хотя бы котлетки. Но что мы точно не приветствуем – это жир, трансжиры и холестерин. В общем-то, синонимы одного и того же. Поэтому постоянно экспериментируем и стараемся открыть что-то новое для себя в кулинарном мире.


Субпродукты – это дополнительные элементы от, например, коровки или свининки, или курочки, не считая основную разделку: язык, печень, легкое, желудки, сердце, ножки и т.д.

Мы давно практикуем субпродукты у себя на кухне, чтобы знать не только о том, как они готовятся, но и о полезных свойствах. Так как в большинстве из них неэластичная соединительная ткань, то усваиваются они легче, чем обычное мясо. А полезных элементов зачастую больше. В печень входит очень много витаминов красоты: А, D, Е, группы В и аминокислот.

Она улучшает работу ЖКТ. Легкое богато белком и очень низкокалорийное. Также наряду с желудками и сердцем содержит медь, магний и железо. И т.д., и т.п. При этом стоят субпродукты чаще всего дешевле мяса. Но есть нюанс: имеют совсем другой вкус, лишь отдаленно напоминая «основную» часть разделки.

И если с печенью, сердцем и ножками мы более-менее все знакомы и готовить их понимаем как (кстати, чтобы печень не горчила, ее надо замочить на пару часов перед готовкой), то с говяжьими легким, языком и куриными желудочками придется повозиться.

Говяжье легкое
  • Говяжье лёгкое;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • лук;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи (по желанию).
1

Первым делом залейте лёгкое чистой холодной водой на два часа. Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё, ведь оно не тонет. Соответственно, придётся что-то выдумывать типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой.

2

По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски. Как получится.

3

Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час, после чего очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей, и режем на полоски.

4

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле до состояния, когда он только-только начнет коричневеть (минуты три).

5

Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, где-то до такого состояния (минут семь).

6

Теперь берём сметану, вливаем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно.

7

Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и солим. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на пятнадцать-двадцать минут тушиться. Готово.

Говяжий и свиной язык
  • Говяжий или свиной язык;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • хрен или горчица.
1

Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.

2

Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.

3

Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.

4

За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.

5

Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

6

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.

7

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска.

Куриные желудки
  • 500 г куриных желудков;
  • 200 г сметаны или сливок (можно взять молоко, но тогда понадобится добавление плавленого сырка);
  • 1 луковица;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.
1

Очень тщательно промыть и очистить желудочки. Скорей всего, придется даже поскоблить ножом. Иначе будет чувствоваться чужеродный привкус.

2

Поджарить лук на сковородке до золотистого цвета.

3

Выложить желудки, залить водой и тушить под крышкой в течение получаса, периодически добавляя воду.

4

Добавить нарезанных шампиньонов и тушить с ними 40 минут.

5

Влить сметану (или сливки, или молоко с нарезанным плавленым сырком), посолить, поперчить, добавить любимые специи и томить на небольшом огне еще 15-20 минут. Подавать можно с зеленью.

И, конечно же, у вас возник вопрос. Где взять свежие и качественные субпродукты? Там же, где мы берем для наших блюд всю мясную продукцию – в Мяс-Ко!

Также вы там найдёте мясные деликатесы, свежайшие вырезки, качественные полуфабрикаты аля «как дома», ребрышки для сочных блюд и много, очень много мяса!
Акция от МЯС-Ко

Налетай! Пока дешёво!

  • свинина - 180 рублей
  • говядина - 180 рублей
  • курица - 105 рублей

Адреса магазинов: г. Орск, ул. Краматорская, 21 и 29

Статьи по теме

Слоновьи экскременты из Вьетнама уже в Орске

Гурманы всего мира сходят по ним с ума

Чем больше мы пьем, тем моложе выглядим

10 напитков, которые стоит потреблять чаще

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Гороскоп секса (18+)

Гороскоп секса (18+)

Что каждый знак предпочитает в постели

Default 6
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Капля клея продана за 239000$

Капля клея продана за 239000$

9 примеров абсолютной фигни, проданной за бешеные деньги

Default 6b669f37 b74d 4706 8335 22709e918d39
ЕДА

Слоновьи экскременты из Вьетнама уже в Орске

Слоновьи экскременты из Вьетнама уже в Орске

Гурманы всего мира сходят по ним с ума

Default
ДОМ

Как спрятать провода в квартире

Как спрятать провода в квартире

10 новых и реально полезных советов для дома

Default    2
СТИЛЬ

4 способа вылечить секущиеся волосы

4 способа вылечить секущиеся волосы

Навсегда, а не на время

Default
ЛЮДИ

Как посадить самолет

Как посадить самолет

и не разбиться

Default
ЛЮДИ

Каково это - при зарплате 35000 рублей вытирать плевки

Каково это - при зарплате 35000 рублей вытирать плевки

Книга Жалоб & Откровений орских официантов

Default podarok na 23 fevralya 2
ОТДЫХ

Очень крутые подарки на День Защитника

Очень крутые подарки на День Защитника

4 места в Орске, где их взять

Показать больше

Популярные материалы

Default depositphotos 27704635 m 2015
ОТДЫХ

Ваша самая привлекательная черта по знаку Зодиака

Ваша самая привлекательная черта по знаку Зодиака

Пользуйтесь своим шармом

Default
СТИЛЬ

8 косметических средств, которые вы зря покупаете

8 косметических средств, которые вы зря покупаете

Топ бессмысленных трат

Default
ОТДЫХ

Она стала инвалидом, и он ее бросил

Она стала инвалидом, и он ее бросил

Скоро весь Орск узнает об этой истории

Default    2
ЛЮДИ

Самые желанные подарки для мужчин на 23 февраля

Самые желанные подарки для мужчин на 23 февраля

Которые обрадуют ваших защитников

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+