ЕДА

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Как готовить язык, легкое и желудки
Cover
3947 05 октября 2017, 04:06

Много есть демагогии вокруг полезности мяса. Но мы, как уже не раз признавались, заядлые мясоеды. И не представляем ни свою жизнь, ни свой рацион без божественного стейка или хотя бы котлетки. Но что мы точно не приветствуем – это жир, трансжиры и холестерин. В общем-то, синонимы одного и того же. Поэтому постоянно экспериментируем и стараемся открыть что-то новое для себя в кулинарном мире.


Субпродукты – это дополнительные элементы от, например, коровки или свининки, или курочки, не считая основную разделку: язык, печень, легкое, желудки, сердце, ножки и т.д.

Мы давно практикуем субпродукты у себя на кухне, чтобы знать не только о том, как они готовятся, но и о полезных свойствах. Так как в большинстве из них неэластичная соединительная ткань, то усваиваются они легче, чем обычное мясо. А полезных элементов зачастую больше. В печень входит очень много витаминов красоты: А, D, Е, группы В и аминокислот.

Она улучшает работу ЖКТ. Легкое богато белком и очень низкокалорийное. Также наряду с желудками и сердцем содержит медь, магний и железо. И т.д., и т.п. При этом стоят субпродукты чаще всего дешевле мяса. Но есть нюанс: имеют совсем другой вкус, лишь отдаленно напоминая «основную» часть разделки.

И если с печенью, сердцем и ножками мы более-менее все знакомы и готовить их понимаем как (кстати, чтобы печень не горчила, ее надо замочить на пару часов перед готовкой), то с говяжьими легким, языком и куриными желудочками придется повозиться.

Говяжье легкое
  • Говяжье лёгкое;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • лук;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи (по желанию).
1

Первым делом залейте лёгкое чистой холодной водой на два часа. Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё, ведь оно не тонет. Соответственно, придётся что-то выдумывать типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой.

2

По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски. Как получится.

3

Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час, после чего очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей, и режем на полоски.

4

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле до состояния, когда он только-только начнет коричневеть (минуты три).

5

Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, где-то до такого состояния (минут семь).

6

Теперь берём сметану, вливаем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно.

7

Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и солим. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на пятнадцать-двадцать минут тушиться. Готово.

Говяжий и свиной язык
  • Говяжий или свиной язык;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • хрен или горчица.
1

Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.

2

Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.

3

Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.

4

За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.

5

Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

6

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.

7

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска.

Куриные желудки
  • 500 г куриных желудков;
  • 200 г сметаны или сливок (можно взять молоко, но тогда понадобится добавление плавленого сырка);
  • 1 луковица;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.
1

Очень тщательно промыть и очистить желудочки. Скорей всего, придется даже поскоблить ножом. Иначе будет чувствоваться чужеродный привкус.

2

Поджарить лук на сковородке до золотистого цвета.

3

Выложить желудки, залить водой и тушить под крышкой в течение получаса, периодически добавляя воду.

4

Добавить нарезанных шампиньонов и тушить с ними 40 минут.

5

Влить сметану (или сливки, или молоко с нарезанным плавленым сырком), посолить, поперчить, добавить любимые специи и томить на небольшом огне еще 15-20 минут. Подавать можно с зеленью.

И, конечно же, у вас возник вопрос. Где взять свежие и качественные субпродукты? Там же, где мы берем для наших блюд всю мясную продукцию – в Мяс-Ко!

Также вы там найдёте мясные деликатесы, свежайшие вырезки, качественные полуфабрикаты аля «как дома», ребрышки для сочных блюд и много, очень много мяса!
Акция от МЯС-Ко

Налетай! Пока дешёво!

  • свинина - 180 рублей
  • говядина - 180 рублей
  • курица - 105 рублей

Адреса магазинов: г. Орск, ул. Краматорская, 21 и 29

Статьи по теме

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

7 простых и очень полезных завтраков

Питайтесь правильно каждый день

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Как мы выглядели в утробе матери

Как мы выглядели в утробе матери

И чем занимались на протяжении 9 месяцев

Default
ДОМ

6 способов заставить мужика убираться

6 способов заставить мужика убираться

Всегда, ну или чаще

Default
ЕДА

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Default 7
ЛЮДИ

Плееры в бутылках с водой

Плееры в бутылках с водой

16 огненных фактов о популярных брендах

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Default
ЛЮДИ

Правильного питания не существует

Правильного питания не существует

Доказано научно

Default
ДОМ

12 способов использовать обычный лимон

12 способов использовать обычный лимон

Для здоровья, красоты и в быту

Default
ЛЮДИ

Как изменились девушки за последнее время

Как изменились девушки за последнее время

14 точных попаданий

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Смотрите в свободном доступе

Default
ОТДЫХ

Определение характера по форме груди

Определение характера по форме груди

12 типов женщин

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как обманывают на AVITO

Как обманывают на AVITO

3 популярных способа

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+