ЕДА

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Субпродукты – экономичная альтернатива мясу

Как готовить язык, легкое и желудки
Cover
2345 05 октября 2017, 04:06

Много есть демагогии вокруг полезности мяса. Но мы, как уже не раз признавались, заядлые мясоеды. И не представляем ни свою жизнь, ни свой рацион без божественного стейка или хотя бы котлетки. Но что мы точно не приветствуем – это жир, трансжиры и холестерин. В общем-то, синонимы одного и того же. Поэтому постоянно экспериментируем и стараемся открыть что-то новое для себя в кулинарном мире.


Субпродукты – это дополнительные элементы от, например, коровки или свининки, или курочки, не считая основную разделку: язык, печень, легкое, желудки, сердце, ножки и т.д.

Мы давно практикуем субпродукты у себя на кухне, чтобы знать не только о том, как они готовятся, но и о полезных свойствах. Так как в большинстве из них неэластичная соединительная ткань, то усваиваются они легче, чем обычное мясо. А полезных элементов зачастую больше. В печень входит очень много витаминов красоты: А, D, Е, группы В и аминокислот.

Она улучшает работу ЖКТ. Легкое богато белком и очень низкокалорийное. Также наряду с желудками и сердцем содержит медь, магний и железо. И т.д., и т.п. При этом стоят субпродукты чаще всего дешевле мяса. Но есть нюанс: имеют совсем другой вкус, лишь отдаленно напоминая «основную» часть разделки.

И если с печенью, сердцем и ножками мы более-менее все знакомы и готовить их понимаем как (кстати, чтобы печень не горчила, ее надо замочить на пару часов перед готовкой), то с говяжьими легким, языком и куриными желудочками придется повозиться.

Говяжье легкое
  • Говяжье лёгкое;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • лук;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи (по желанию).
1

Первым делом залейте лёгкое чистой холодной водой на два часа. Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё, ведь оно не тонет. Соответственно, придётся что-то выдумывать типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой.

2

По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски. Как получится.

3

Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час, после чего очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей, и режем на полоски.

4

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле до состояния, когда он только-только начнет коричневеть (минуты три).

5

Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, где-то до такого состояния (минут семь).

6

Теперь берём сметану, вливаем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно.

7

Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и солим. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на пятнадцать-двадцать минут тушиться. Готово.

Говяжий и свиной язык
  • Говяжий или свиной язык;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • хрен или горчица.
1

Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.

2

Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.

3

Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.

4

За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.

5

Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

6

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.

7

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска.

Куриные желудки
  • 500 г куриных желудков;
  • 200 г сметаны или сливок (можно взять молоко, но тогда понадобится добавление плавленого сырка);
  • 1 луковица;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.
1

Очень тщательно промыть и очистить желудочки. Скорей всего, придется даже поскоблить ножом. Иначе будет чувствоваться чужеродный привкус.

2

Поджарить лук на сковородке до золотистого цвета.

3

Выложить желудки, залить водой и тушить под крышкой в течение получаса, периодически добавляя воду.

4

Добавить нарезанных шампиньонов и тушить с ними 40 минут.

5

Влить сметану (или сливки, или молоко с нарезанным плавленым сырком), посолить, поперчить, добавить любимые специи и томить на небольшом огне еще 15-20 минут. Подавать можно с зеленью.

И, конечно же, у вас возник вопрос. Где взять свежие и качественные субпродукты? Там же, где мы берем для наших блюд всю мясную продукцию – в Мяс-Ко!

Также вы там найдёте мясные деликатесы, свежайшие вырезки, качественные полуфабрикаты аля «как дома», ребрышки для сочных блюд и много, очень много мяса!
Акция от МЯС-Ко

Налетай! Пока дешёво!

  • свинина - 180 рублей
  • говядина - 180 рублей
  • курица - 105 рублей

Адреса магазинов: г. Орск, ул. Краматорская, 21 и 29

Статьи по теме

20 основных специй: каковы на вкус и применение

Помогают выжить в осенний холод и сделать блюдо шедевральным

Как купить вкусный гранат или ананас

9 экзотических фруктов, с выбором которых вы больше не ошибетесь

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Зубы мертвых для практикантов

Зубы мертвых для практикантов

7 страшных врачебных инструментов

Default
ЕДА

5 рецептов быстрых и недорогих супов

5 рецептов быстрых и недорогих супов

Чтобы согреться

Default
ОТДЫХ

Выберите картинку, которая нравится вам больше всех

Выберите картинку, которая нравится вам больше всех

И мы назовем главную черту вашего характера

Default
СТИЛЬ

Жаль, что в у нас нет метро

Жаль, что в у нас нет метро

Там так модно!

Default
ЛЮДИ

7 поводов завести молодого любовника

7 поводов завести молодого любовника

Намного моложе себя (18+)

Default
ДОМ

13 самодельных штук для своего кошака

13 самодельных штук для своего кошака

Пусть порадуется пушистая морда

Default
ЕДА

17 продуктов, которые можно есть в любом количестве

17 продуктов, которые можно есть в любом количестве

И в любое время суток

Default 6
СТИЛЬ

9 возможностей бюстгальтера

9 возможностей бюстгальтера

О которых знают лишь немногие девушки

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

Как сэкономить на ОСАГО до 50%

И 5 схем, как вас обсчитывают

Default
ОТДЫХ

Почему всем нравится смотреть на секс

Почему всем нравится смотреть на секс

Еще 6 фактов о порно (18+)

Default
ОТДЫХ

Правда и мифы о новом мужском спа-салоне «Премиум»

Правда и мифы о новом мужском спа-салоне «Премиум»

Орчан волнует, а интим-то есть? (18+)

Default
ЛЮДИ

9 проблем с ногами, которые могут говорить о серьезных болезнях

9 проблем с ногами, которые могут говорить о серьезных болезнях

Не стоит игнорировать

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+