ДОМ

Надо ли бояться канцерогенов

Надо ли бояться канцерогенов

Что они из себя представляют
Cover
2209 19 октября 2017, 04:00

Канцерогены — пугающее слово, заставляющее задумываться о бренности бытия и здоровом образе жизни. Но практика показывает, что человек — удивительно беспечное и вместе с тем тревожное существо. Иногда он боится совсем не того, чего следовало бы, и наплевательски относится к действительно реальным угрозам.

Канцерогены — одно из самых запутанных понятий в сознании большинства населения. Разбираемся, каких факторов риска развития рака действительно нужно бояться, а каких — не очень.

Что такое канцерогены

Канцероген — это то, что при определенных условиях повышает вероятность развития злокачественных опухолей, то есть рака. А если следовать определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, то это агент, вызывающий повреждения и необратимые нарушения в геноме, а именно — в тех его участках, которые контролируют клетки тела. В толковании этого слова имеется множество нюансов.

Во-первых, канцерогенами могут быть не только вещества, но и различные внешние факторы:

  • физические — ультрафиолет, ионизирующее излучение (радиация) и др.;
  • биологические — вирус папилломы человека (ВПЧ), потому что повышает риск развития рака шейки матки, например;
  • химические — разнообразные соединения, например, акриламид или химические вещества в составе табачного дыма или автомобильных выбросов и др.

Во-вторых, не зря речь идет об определенных условиях. Большинство граждан при слове «канцерогены» думает о чуть ли не мгновенном их пагубном воздействии. На самом деле, мы дышим канцерогенами, пьем их ежедневно, едим, трогаем — живем в окружении сплошных факторов риска. Но не умираем от рака поголовно. То есть, необходимы еще определенные условия. Например, нужно очень долго и тщательно убивать свою печень алкоголем, чтобы заработать рак печени. И не менее плодотворно и долго курить, чтобы дождаться диагноза рак легких или гортани. А уж сколько надо съесть хорошо прожаренных стейков — даже трудно себе представить. Но если у человека уже есть генетически слабое место — предрасположенность к раку, а он к этому добавляет курение, алкоголь, ожирение, да еще и окружающая среда заполнена загрязненным воздухом и прочими факторами риска, то вероятность рака возрастает уже не на проценты, а в разы.

Наконец, в-третьих, при встрече с канцерогенами речь идет не о непременном раке, а о его вероятности, возможности — и не более того. И то, как организм справится с внешними напастями, во многом зависит от самого человека. А не только от того, живет он в центре города или дышит чистым таежным воздухом.

Классификация канцерогенов по МАИР

Чтобы разобраться, какие канцерогены более опасны, а какие менее, человечество придумало множество разнообразных их классификаций. Наибольшей популярностью пользуется классификация Международного агентства по изучению рака (МАИР, IARC). Россия является одним из 28 государств, которые имеют членство в МАИР.

На сегодняшний день это одна из самых авторитетных организаций в области изучения канцерогенов. Ее эксперты разработали классификацию всех канцерогенов, согласно которой можно выделить 5 групп. В данном случае нас не интересует содержимое 3-ей группы — факторы, которые подозрительны и опасны для некоторых других живых существ, но доказательств их канцерогенности в отношении человека не хватает. И абсолютно не интересна 4-я группа — факторы, относительно которых есть четкие доказательства: это точно не канцерогены для человека. В этой группе сейчас одно-единственное вещество: капролактам. Только он не вызывает рак у человека.

С одной стороны, звучит не очень оптимистично, с другой стороны, если безопасным признано только одно соединение, а человечество, несмотря на канцерогенную угрозу, размножается, развивается и в целом процветает, то может быть действительно не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд?

Выясним, что же входит в первые три группы.

Группа 1: гормоны, вирусы, табак и алкоголь

В 1-ю группу входят вещества, процессы, воздействия и иные факторы, которые совершенно точно повышают вероятность развития рака для человека. В эту группу даже входят некоторые факторы, которые точно канцерогенны для животных, и при этом аналогичные механизмы должны срабатывать и у человека. Если посмотреть на список, состоящий из почти сотни факторов, то окажется, что большую часть списка занимает всякая «химия». Впрочем, среди веществ-канцерогенов 1-й группы, то есть самых опасных, мы обнаружим:

- гормоны эстрогены, включая ситуации с их назначением в менопаузе;

- этанол, то есть алкоголь — весь. Ученые связывают алкоголь не менее чем с 6 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и пищевода;

- некоторые лекарственные препараты.

В этот же список входят:

- УФ-, рентгеновское и гамма-излучение;

- вирусы (Эпштейна-Барр, гепатита В и С, ВИЧ, ВПЧ);

- бактерии (Helicobacter pylori);

- описторхии и шистосомы;

- мясные продукты, приготовленные на основе обработанного мяса. Этот канцероген в виде бекона и хот-догов повышает вероятность рака толстой кишки и желудка.

Сюда же можно отнести некоторые виды соленой рыбы; табачные изделия, а также бетель, который в некоторых странах заменяет табак; древесная пыль и результат сжигания угля; солярии; широкий спектр разнообразных вредных профессий.

Группа 2А: мясо, тарелочки, сменная работа и горячие напитки

Группа 2 делится на две подгруппы: 2А (факторы, канцерогенность которых больше доказана) и 2В (факторы с менее доказанной канцерогенностью). В группу 2А, состоящую почти из 70 позиций, входят:

- акриламид — вещество, входящее в состав пластиковых тарелочек и образующееся при жарке мяса на огне;

- анаболики — анаболические стероиды;

- нитраты и нитриты, которые присутствуют во многих овощах;

- горячие напитки (температура выше 65°С);

- красное мясо;

- некоторые профессии, например, парикмахер;

- и даже сменная работа, при которой происходит сбой циркадных ритмов и др.

Группа 2В: импланты, бензин и гинкго билоба

В группу 2В входят агенты, которые с немалой долей вероятности канцерогенны для человека. Доказательств маловато, но все-таки они есть.

Это самая большая группа, содержащая почти 300 факторов риска. Среди них:

- импланты;

- экстракт гинкго билоба;

- алое вера;

- бензин и выхлопные газы при работе автомобиля;

- острые маринованные овощи;

- тальк — тот самый, который используют как присыпку для новорожденных;

- конечно же, некоторые профессии и др.

Как меняется список МАИР

С момента первой публикации МАИР своей классификации список канцерогенов в группах 1 и 2А вырос в 6 раз. Это значит, что человечество постоянно получает новую информацию о потенциально опасных для организма веществах.

С другой стороны, некоторые угрозы перестают быть таковыми. В 2016 году из «расстрельного списка» МАИР было исключено кофе. А потому, что нет достаточных доказательств его канцерогенности. Оказывается, кофе попал в список МАИР в 1991 году на основании небольшого числа исследований, указывающих на возможную связь кофе с раком мочевого пузыря. И теперь выясняется, что кофе можно пить, не опасаясь ни за мочевой пузырь, ни за другие органы. А вот горячие напитки по-прежнему остаются в списках МАИР, и более того, доказательств их канцерогенности хватает с избытком и постоянно поступают новые данные.

А на днях было опубликовано заявление Британского общества по изучению рака (Cancer Research UK) о том, что нет убедительных доказательств связи между акриламидом и раком. Точнее, есть, но в таких дозах, которые нереально получить в обыденной жизни. По расчетам ученых, взрослый человек может получить за день в 160 раз больше акриламида, чем средняя доза — и это количество не будет опасным даже для лабораторной мыши. И если ожирение виновато в 18 тысячах ежегодных случаях рака в той же Великобритании, то насчет акриламида вообще нет подобных данных.

Разная степень угрозы канцерогенов для здоровья

Если исходить из того, что канцерогены смертельно опасны, то жить действительно становится тревожно. Однако, оказывается, риски для разных канцерогенов тоже могут различаться.

Ученые оценили, какую роль в развитии злокачественных опухолей играют те или иные факторы. На первое место уверенно вышло питание: 35-50% раковых заболеваний человека вызваны компонентами нашего рациона. На втором месте — курение (22-30%), и неудивительно: смолы, попадающие в организм и активных, и пассивных курильщиков, много опасных канцерогенов. Завершают тройку лидеров особенности разных профессий, связанных с постоянным воздействием различных канцерогенов. Алкоголь находится на четвертом месте — ученые винят его в образовании 3-5% злокачественных опухолей. Инфекции (вирусы и бактерии) могут играть роль в 1-15% случаев. Специфика половой жизни (довольно развернутое понятие) — в 1-13% случаев рака. Плохая экология, на которую мы привыкли ссылаться, является причиной рака менее, чем в 5%. Еще одна массовая фобия — лекарства и воздействие медицинской диагностической аппаратуры, тоже не сравнима по силе эффекта с курением и питанием (1-4%). Наконец, кошмар обывателя — пищевые добавки, повышают риски всего на 1-2%.

Нюансы профилактики рака

Американцы провели опрос среди своего населения по поводу информированности граждан о рисках развития рака. Оказалось, что о канцерогенном действии алкоголя знало менее 40% участников опроса. Столько же было в курсе потенциальной опасности обжаренного мяса. Половина в принципе представляла себе, что лишний вес, и тем более ожирение, тоже повышают вероятность формирования злокачественных опухолей.

Итак, достаточно соблюдать ряд правил профилактики рака, которые удивительным образом совпадают с набившими оскомину правилами здорового образа жизни. По подсчетам ученых, треть самых распространенных видов рака в США можно было бы предотвратить всего лишь с помощью физической активности, контроля за весом и перехода на здоровое питание. Если же еще при этом не курить и избегать активного ультрафиолета (солярии и повышенная любовь к солнцу), то доля людей, которые бы не заболели раком, выросла бы до 50%.

Выводы

Мы живем в мире, насыщенном различными факторами риска. Это не повод хоронить себя заранее, прятать мобильные телефоны в холодильник или падать в обморок при виде пачки сигарет. Достаточно самому соблюдать определенные правила профилактики рака.

  • Выбирать полезную еду.
  • Вести активный образ жизни.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Контролировать свой вес.
  • Регулярно проходить диспансеризацию, в которую должны входить анализы на некоторые генетические маркеры рака и скрининговые обследования на предмет выявления рака на ранних стадиях.
  • Меньше нервничать по поводу возможной канцерогенности окружающего мира — он не станет менее безопасным от этого, а стрессы тоже повышают риск развития рака.

Статьи по теме

54 ошибки при ремонте

Которые не стоит повторять

Как сделать, чтобы еда не пригорала на чугуне

5 преимуществ над остальными материалами посуды

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Тянет на солененькое? Возможно, у вас цистит

Тянет на солененькое? Возможно, у вас цистит

О чем говорит тяга к определенной еде

Default 7
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

10 способов отличить качественную одежду от ширпотреба

10 способов отличить качественную одежду от ширпотреба

Хватит переплачивать за ерунду

Default
ЛЮДИ

Нам этого стыда уже не понять

Нам этого стыда уже не понять

История одной вещи: гигиеническая прокладка

Default 2
ДОМ

24 способа организовать пространство дома

24 способа организовать пространство дома

Красиво и без лишних трат

Default
ЛЮДИ

9 законов, по которым живут глупые люди

9 законов, по которым живут глупые люди

А умны ли вы?

Default
ЕДА

Почему все помешаны на авокадо

Почему все помешаны на авокадо

Польза, вред и как вырастить дома экзотику

Default
СТИЛЬ

Зимняя уникальная обувь по лучшим ценам в Орске

Зимняя уникальная обувь по лучшим ценам в Орске

Женская и детская коллекции, которые есть только в «Мире Обуви»

Default
ОТДЫХ

Убивает людей и лепит из них снеговиков

Убивает людей и лепит из них снеговиков

Орчане, бойтесь снегопадов

Показать больше

Популярные материалы

Default
СТИЛЬ

Ужасно низкие цены на обувь в Орске

Ужасно низкие цены на обувь в Орске

27-31 октября праздничные скидки в магазине «Мир Обуви»

Default
ЛЮДИ

Кто из знаков Зодиака больше всего склонен к измене

Кто из знаков Зодиака больше всего склонен к измене

Гороскоп верности (16+)

Default
ЛЮДИ

Рейтинг знаков Зодиака по адекватности в расставаниях

Рейтинг знаков Зодиака по адекватности в расставаниях

Скорпионы и Львы вообще бешеные! А остальные...

Default
ЛЮДИ

Зодиакальный гороскоп на ноябрь 2017

Зодиакальный гороскоп на ноябрь 2017

И вот что нас всех ожидает

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+