ДОМ

Как сделать, чтобы еда не пригорала на чугуне

Как сделать, чтобы еда не пригорала на чугуне

5 преимуществ над остальными материалами посуды
Cover    2
3961 03 ноября 2017, 04:00

Кажется, что чугуном пользовались еще динозавры, но до сих пор человечество не изобрело лучшего сплава для кухонной посуды. Некоторые считают этот материал устаревшим, но знающие толк во вкусной еде никогда его не променяют на какой-то там токсичный тефлон.

Преимущества чугунной посуды
1

Она является самой долговечной. И это может подтвердить любой, кто получал в наследство от бабушки сковородку из чугуна. Ее практически невозможно испортить или деформировать. Если только расколоть, кинув со всей силы. Все другие сплавы и металлы намного уязвимей.

2

Чугун некапризен при перепадах температур и терпит, как холод, так и адскую жару. Этим не похвастаются ни стекло, ни керамика.

3

Материал абсолютно безвреден, т.к. не вступает в химическое взаимодействие с продуктами и в отличие от антипригарного покрытия тефлона, не содержит компонентов, которые могут вызвать рак или деформацию плода у беременных.

4

Еда в сотейниках, котелках, кастрюлях, сковородах из чугуна самая вкусная. Это заверено всеми мировыми поварами и обычными хозяйками, любящими готовить супы, каши, рагу, грибные рецепты и т.д. Все дело в том, что сплав нагревается медленно, и блюдо получает равномерное распределение температуры, после чего томится, сохраняя все свои аппетитные нотки.

5

При правильном уходе, продукты не пригорают! А со временем антипригарное свойство становится все совершеннее. Об этом подробнее.

Секрет антипригорности и долголетия чугуна

Как только вы стали счастливыми обладателями посуды из чугуна, приготовьтесь провести с ней следующую процедуру.

  • Вымойте горячей водой с абразивной губкой, чтобы смыть остатки солидола, которым покрывают товар от ржавчины производители. Можно с мылом.
  • Поставьте на огонь и раскалите кухонный инвентарь до смены цвета с черного на серый.
  • Промойте в теплой воде и снова поставьте на огонь, высушите и засыпайте толстым слоем крупной поваренной соли – выжаривайте ее 10 минут (до характерного потрескивания).
  • Снимите с плиты и еще раз усердно промойте. Снова высушите на огне и, пока сковорода или кастрюля теплая, обильно смажьте ее растительным маслом. Оно заполнит пористую структуру сплава.
  • Разогрейте духовку до 180ºС и прокалите в ней свой чугун, поставив его вверх дном (3 часа).

Такой метод создаст прочную защитную пленку, и еда не будет приставать к покрытию. К слову, при готовке каждый раз сначала надо подогреть саму посудину, а только потом класть в нее ингредиенты. Но вот чтобы не разрушить этот слой, ни в коем случае нельзя мыть чугун в посудомоечной машине и с химическими средствами: только сразу после приготовления освободить от блюда и протереть тканью под теплой водой. И все! Иначе придется прокаливать заново.

Со старой чугунной сковородой или котелком проделайте тоже самое. Но чтобы прочистить от въевшихся грязи и жира держите на огне с солью 2 часа. Предупреждаем, приятного в этом мало, но результат того стоит.

Два чугунных минуса

Все вышесказанное, конечно же, относится только к чистому сплаву чугуна без эмали и тефлонового покрытия, модели которых пропагандируются на рынке. В чем-то они удобнее: не надо прокаливать, и эмаль моется обычными средствами. Но про тефлон вы уже в курсе, а сами варианты прослужат не так долго.

Имеются и собственные недостатки: чугун тяжелый и впитывает запахи. С первым остается только смириться, да и не настолько это важно, если вы в нормальной физической форме и не роняете кружки из рук. А со вторым – просто быть аккуратнее и не оставлять еду на хранение в посуде.

Ждем ваши отзывы в комментариях!

Текст GURU

Статьи по теме

12 способов использовать обычный лимон

Для здоровья, красоты и в быту

Как использовать мыло до конца

12 простых и действенных фишек для ванной комнаты

Лучше один раз заплатите больше

А потом сэкономите много денег на этом

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Default 7
ЛЮДИ

Плееры в бутылках с водой

Плееры в бутылках с водой

16 огненных фактов о популярных брендах

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Default
ЛЮДИ

Правильного питания не существует

Правильного питания не существует

Доказано научно

Default
ДОМ

12 способов использовать обычный лимон

12 способов использовать обычный лимон

Для здоровья, красоты и в быту

Default
ЛЮДИ

Как изменились девушки за последнее время

Как изменились девушки за последнее время

14 точных попаданий

Default 6
СТИЛЬ

12 токсинов, которые вы постоянно втираете в свою кожу

12 токсинов, которые вы постоянно втираете в свою кожу

И не знаете об этом

Default
ЛЮДИ

Ужасно к чему ведет нехватка магния

Ужасно к чему ведет нехватка магния

9 печальных последствий

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Смотрите в свободном доступе

Default
ЛЮДИ

Кто такие демисексуалы

Кто такие демисексуалы

12 признаков данной половой ориентации

Default 8
СТИЛЬ

Не надо так одеваться после 25 лет

Не надо так одеваться после 25 лет

10 привычек в одежде, от которых лучше отказаться с возрастом

Default
ОТДЫХ

Определение характера по форме груди

Определение характера по форме груди

12 типов женщин

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+