ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Нагло обманывают людей на популярных сборищах

Нагло обманывают людей на популярных сборищах

Не ведитесь вы на это
Cover
2858 15 ноября 2017, 04:00

Хотите стать супергероем, легко справляющимся с невзгодами жизни и владеющим тремя успешными компаниями, за один час? Тогда записывайтесь к нам на тренинг, и за пару тысяч рублей мы вас… обманем.

Обучающие семинары для карьеры и те, что помогают вам поверить в себя, - не такое уж плохое занятие. Особенно если этот тренинг бесплатен или спонсируется компанией. В остальных же случаях стоит задуматься, тратить ли свои кровные? Ведь больший процент подобных мероприятий направлен не на то, чтобы вам помочь, а исключительно ради ваших денег. Умейте отличать реально ценные советы от рекламного мусора.

Ты кто такой? Давай, до свидания!

Они называют себя спикерами, коучерами и даже гуру своего ремесла. Но по факту, это как с преподавателем по экономики. Чувак, если ты все знаешь, то почему горбатишься в институте или колледже за копейки? Например, Роберт Кийосаки стал проводить тренинги только ближе к 50 годам, когда сам отпахал свою карьеру от торгового агента до владельца трех фирм.

Опять же, допустим, мы узнали, что наш спикер владеет своим офисом. Стоит проверить информацию и об успешности данной компании. Возможно, он постоянно вкидывает деньги в пустоту и прогорает.

Поэтому всегда в первую очередь ищите правдивые сведения о том, кто проводит семинар. Многие могут сами настрочить свою успешную биографию, которая не имеет никакого отношения к реальности. Смотрите детали: марки одежды, на чем приехал, где живет и т.д. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы.

Расскажи-ка мне свой секретик

Мы идем на тренинг ради чего? Ради «кейса», то есть легкого способа разбогатеть и стать счастливым. Чтобы прям не пахать, не работать над собой, а просто услышать, что надо сделать вот это, и станешь мировым лидером. А в итоге, спешим вас расстроить, если вам такой секрет расскажут, что он, скорее всего, выдумка больного воображения.

На нормальных семинарах вам скажут, что придется излишне попотеть, чтобы вышло что-то дельное в жизни. И напомнят о мотивации к прогрессу: голодные дети, сплошные кредиты, сложные отношения с супругами и т.п. То есть, как в тренажерке с тренером. По смыслу, можно заниматься без него, но он подталкивает к действиям и направляет к лучшему результату. Так что, готовьтесь не услышать то, чего хотите.

А как узнать о результатах

А никак. Толком невозможно оценить деятельность коучеров. Если мы заказываем себе, например, кофту из хлопка, а приходит синтетика, то понятно, что нас обманули и деньги отданы зря. Тут же не проследишь итог. Одни внутренние ощущения: либо вы смотивированы, либо что-то вам подзюзюкивает, что бабки лучше было потратить на шоколадки.

Разберитесь в себе. Коли решили сходить на тренинг, то тот ли он. Не надо вестись на все громкие приглашения от великих мастеров. Информация, может быть, дается полезная, но вам абсолютно ненужная. Вполне вероятно, что вы найдете свои ответы в книгах, статьях или благодаря физическим занятиям.

Много сложных фраз

Адекватный спикер, стремящийся донести свои знания до слушателей и знающий все в своей области, не станет разбрасываться непонятными словосочетаниями, в которых невозможно разобраться. Сидишь такой и кукуешь, а спросить стыдно, что значит «парсинг линейной последовательности лексем»? Да и сами вопросы зачастую разрешают задать лишь после лекции, когда вообще забыл, как эти слова звучат.

Если вы уже в названии тренинга заметили слишком заумные понятия, то не стоит на него идти. И часто за всем кроется лишь «вода», пустошь, красиво звучащая из уст мастера.

Выйдете из зоны комфорта

Здесь действует старая схема, схожая с броском не умеющего плавать в самое глубокое место в водоеме. И тут либо поплывешь, либо утонешь. Существует множество примеров в Сети, на которых показано, как люди пристают к прохожим, просят милостыню и т.д. – и это все часть тренинга. Так «гуру» выводят из зоны комфорта, а потом хвалят за успешно выполненную задачу. И вроде как приятно, но зачем?

Раскачать свои эмоциональные качели можно и самому, меняя маршрут до дома, записавшись, например, на пилатес и делая что-то непривычное для себя. Спокойно и без фанатизма. А то и «утонуть» можно, подпортив свое чувствительное «Я».

Все решает пиар

Громкие и успешные семинары обычно заполнены фотозонами, мелкими привлекательными деталями и хэштегами. Ну как при таком обилии соблазнов не выложить фотки в Инстаграм или другую соцсеть, показывающее на каком крутом мероприятии вы побывали. И плевать, что знаний и чего-то нового под ноль. Так что, если вам нужны красивые фоточки – гоу, а коли хотелось бы чем-нибудь дельным заполнить голову, то оно того не стоит. А в билет войдет вся стоимость пафоса!

Стадное чувство

- Здравствуйте! Мы начинаем семинар "Как за один день заработать миллион рублей". Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
- Одну тысячу рублей.
- А сколько мест в этом зале?
- Тысяча.
- Спасибо, семинар окончен.

И к этому ко всему еще в объявлении приписка «Торопитесь, проходки раскупают как старогородские пирожки!». И правда, приходишь, а там сидит толпища. Только вот большинство из этой массы – сами сотрудники и их близкое окружение. Эдакая театральная постановка. Они и предложат совместное фото, и попросят обязательно выложить и их отметить.

Личностный рост до горы

Как по нам, это самые бессмысленные тренинги. Можно сходить на человека без рук и ног, чтобы посмотреть и подумать, что не так уж у тебя все плохо. А можно не ходить никуда и знать об этом. Тем более, что большинство коучеров обычные люди, легко зарабатывающие деньги на продажах лекций, но счастливы они, конечно, не поэтому. Конечно. Все-таки по нам, книга, родственники и друзья – более эффективный метод поднятия самооценки.

Помните, что человек – это не компьютер. Невозможно его перепрограммировать за считанные секунды. Необходима мотивация к толчку – сходите на тренинг. Но не ждите, что вы выйдете после сеанса, и мир сразу изменится.

Текст GURU

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+