ЕДА

В Орске есть вкусный кофе

В Орске есть вкусный кофе

Но как понять, что он реально такой
Cover
3716 29 ноября 2017, 04:10

Кофе – напиток, которые многие предпочитают по утрам, чтобы зарядиться бодростью. Нынче стало модно брать с собой согревающий стакан и на прогулку. А также в кино, дабы не уснуть на скучном фильме, на который затащила вторая половинка.

«

На сегодняшний день кофе воплотился в настоящий мейнстрим у общества. Но не всегда, платя достаточно внушительную с сумму за напиток, человек получает то, что он хотел. И дело ведь совсем не в том, что так делают. Ведь кофе стал достаточно гибким продуктом, способным подстраиваться под каждого. И вполне возможно, что надо просто разобраться со своими вкусовыми предпочтениями.

»

Несколько раз в день слышу одну и ту же просьбу «Мне самый вкусный». И всегда отвечаю на нее «Какой хотите, такой и будет». Вижу растерянное лицо гостя и спрашиваю «Как предпочитаете, с молоком или без?». Это, так сказать, первый шаг в разборе вкусов. Если человек отвечает, что без, то это ведет нас к таким позициям американской классификации, как эспрессо (концентрированный кофе в самой малой дозировке, по стандарту – 30-40 мл, у нас он 100 мл – в турке) или американо, как модно говорить, «руссиано» (разбавленный водой эспрессо – 150-200 мл, у нас 200-300 мл, но неразбавленного кофе, а с добавлением, так как варим в джезве).

С молоком выбор больше:

  • кофе с молоком, когда второе просто вливается в холодном или горячем виде;
  • капучино – любимый напиток большинства: кофе 1\3, горячего молока 1\3 и молочная пена 1\3 (ее многие предпочитают есть ложкой, если она качественно взбита);
  • латте (с итал. «молоко») – это больше горячий молочный коктейль со вкусом кофе, так как последнего в нем 1\5, в заведениях же часто под латте макиато (3 слоя) подают капучино макиато, всего лишь вливая кофе в частично вспененное молоко.

Латте подходит больше для тех, кто хочет пить. У него и дозировка самая большая: в стандартах – около 200 мл, у нас – 400 мл. Обычное молоко – для тех, кто не желает возиться в пенке. А капучино предпочитают люди с творческим началом или те, кому нравится «нескучный» кофе.

Ужасно то, что в кофемашинах, которые представлены в наших краях, используется сухое молоко. Даже обидно, когда оно за считанные минуты превращается в порошок, всыпанный в, по сути, неплохого качества свежемолотый зерновой кофе.

Но с молоком или без, человеку стоит определиться, должен ли его кофе горчить. Часто гости думают, что раз их напиток горчит, то это вот и есть хороший натуральный кофе. На самом деле горечь появляется либо от темной обжарки у любого сорта, либо присуща самому дешевому представителю – робусте. Последняя хороша тем, что в разы увеличивает количество кофеина (раз в 5), и от нее сразу раскрываются глаза и фокусируется зрение. Однако в мире кофеманов ценится в меньшей степени, чем арабика.

А вот арабика средней обжарки горчить не станет. Она может быть насыщенной и терпкой, кислить, но не горчить. Опять же, именно средней или лайтовой, в темной обжарке появляется эффект «горелой семечки» (всем же такая попадалась в жизни?). Кто-то любит этот вкус, но все же, это редкие представители.

Говоря о кофемашинах, открою секрет, что в них зачастую берется либо темная обжарка, либо смесь из 60-70% арабики и 30-40% робусты. Чтобы усилить вкус, ведь горячей струей под высоким давлением не выбить все ароматические свойства кофе. Приходится хитрить. У нас на прилавке огромный ассортимент «основ», который можно пить и в чистом виде, и с молоком, и с…

Отдельной темой является добавление дополнительного вкуса. Многие для этого предлагают топпинги и сиропы. Мы тоже: кленовый, шоколадный, ванильный, фисташковый, миндальный и прочие сиропы, топпинги голубое небо, имбирный пряник и т.д., пп-сиропы. Но зачем ограничиваться? Есть недурное количество сочетаний специй на одной и той же основе: с медом и имбирем или кардамоном, перец, мускат с гвоздикой и корицей (или что-то из этого комбо) и т.д. Но при этом надо понимать, какая основа идеалити подходит к таким специфичным добавкам.

Также есть готовые ароматы на аромамаслах: ирландский крем, венецианская ночь, вишневый трюфель… А взбитые сливки! А маршмеллоу! В общем, направлений много. Но нужен честный мастер, который не гонится за прибылью, чтобы не ошибиться в синхронизации, а то вероятно намешать такую дорогостоящую «дичь», что будет жалко, но пить невозможно.

И это все вкратце.

Запутались? Приходите – распутаем, подберем ваш кофе и покажем на примерах!
Адрес: г. Орск, пр. Мира 15 "Е" (ТРК Европейский, 4 этаж, фуд-корт).

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+