ЛЮДИ

Зачем люди фотографируют себя

Зачем люди фотографируют себя

Вред и польза от селфи
Cover
3450 30 ноября 2017, 04:00

Вот только все устаканилось и фотки в стиле selfie начали казаться чем-то обыденным и повседневным, но нет. Британские ученые во всю мировую мощь затрубили о том, что негоже щелкать себя во всех местах и это отнюдь не норма, а психическое отклонение.

Стоило себяшкам захватить добротную часть жителей Земли, как ими сразу заинтересовались психологи разных стран. И давай изучать! Специалисты обнаружили, что преобладающее число фотографий носят эротический подтекст и желание выдать себя не за того, кем являешься на самом деле. В данных наблюдениях, действительно, мало хорошего. Что еще?

Три болячки психики заядлых селфинистов
  • Нарциссизм. «А вот я проснулась, а вот я чищу зубы, а вот я ем, кстати, вот что я ем» - приблизительно такую ленту из фотографий серии «я-я-я» можно встретить у многих инстаграмщиков, а также несколько десятков хэштегов, чтобы точно хоть кто-нибудь лайкнул. А как иначе? Нельзя же игнорировать замечательную, интереснейшую личность с ее насыщенной жизнью и бесконечной любовью к себе. Саму личность это не касается, ведь ее величество имеет полное право на завышенную самооценку и грубость по отношению уже к реальному окружению.
  • Непонимание между людьми – это отклик подмены настоящих эмоций на те, которые мы видим на аккаунтах друг у друга. Человек настолько способен привыкнуть к поддельным чувствам, изображенным на картинках, что увидев приятеля вживую, не поймет, какое у него настроение.
  • Депрессия. Догадались откуда? Оу, ни одного «сердечка» или «пальца вверх» под фото. Куда это удалились два абсолютно незнакомых друга-подписчика? Да как только эти ничего не представляющие из себя человечишки посмели раскритиковать селфи в комментариях! Блин, где бы тоже взять фон из пляжа, солнца и моря… И т.д. Хоть немного, но знакомо ведь? Страшно то, что некоторых такие грызения доводят до истерики.

Себяфоткатели порой слишком подсаживаются на свое ремесло, что перестают понимать, где снимки крайне неуместны, например, на месте аварии. Более того, в желании копировать или переплюнуть лидеров Instagram, совершают безумные поступки, забираясь на края высоток или щелкая себя при исполнении опасного трюка.

Селфи ощутимо влияют на нас, но разве лишь с негативной стороны?

5 признанных плюсов отражения себя
1

Мы люди, мы представители социума, мы хотим в нем утвердиться и быть узнаваемыми. Спасибо соцсетям, облегчающим нам эту задачу. «Вот он я, существующий в мире и входящий в его историю. Классно, что фото нравятся подписчикам!» - это придает уверенность в себе.

2

Как же раньше было грустно находиться в живописном интерьере, а не иметь возможности на нем запечатлеться. Да и попросить незнакомца сфотографировать не всем дается легко. И как же здорово теперь: вытянул руку или палку для селфи – готово!

3

Друзья далеко, а хочется узнать, как они там? Заходим на их странички и любуемся меняющимися кадрами в любое время! А они – нашими моментами. Также мы получили доступ к жизням знаменитостей и их домашней атмосфере.

4

Селфи – отличные помощники в быту, копящие опыт былых дней и луков. Но особенно себяшки выручают при одиноких походах по магазинам: примеряешь вещи, фоткаешься, отправляешь кадры знакомым и получаешь сразу несколько оценок образа. А фронтальная камера, созданная именно для selfie? Она ж, вообще, зеркальце, которое всегда с собой!

5

И нельзя пройти мимо творческого потенциала данного стиля. Чего стоит лишь один серийный проект Мурада Османна «Следуй за мной», впечатливший всех своими красотой и масштабом! Есть тут простор для искусства, и отрицать это глупо.

Так правы ли британцы, говоря, что селфи – это психическое расстройство? Или все же нездоровые проявления себяфоткания возникают от личных психотравм, а сами стилистические снимки очень даже позитивно влияют на общество в целом?

Текст GURU

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+