ДЕЛОВОЙ БЛОГ

11 уловок, чтобы мы больше тратили денег в ресторанах и кафе

11 уловок, чтобы мы больше тратили денег в ресторанах и кафе

Благо, многие из наших заведений их пока что не знают
Cover
5962 28 декабря 2017, 04:05

Ни для кого не секрет, что главная цель всех хороших развлекательных заведений – сделать так, чтобы вы вновь захотели в них вернуться. Поэтому вам обязательно все должно понравиться. А вот для умных управляющих еще важно, чтобы вы за один присест оставили максимально много денег и еще были довольны этому.

В наших краях лишь единицы в курсе, как это замутить. И все, конечно же, зависит от кухни и персонала. Со вторым вообще жуткие проблемы. Но когда админ и официанты грамотны, вы наглядно сможете увидеть все нижеперечисленные уловки.

Меню на любой вкус

Как мы писали выше, первоначальная цель – понравиться всем. И желательно, чтобы каждый гость нашел в заведении то, что он хочет. Сидит на диете – легкие блюда и закуски, пп-еда и прочее. Вегетарианец – отдельная колонка еды без мяса и десертов без молока и яиц. Предпочитает тяжелые яства – увесистые горячие блюда. В общем, никто не останется голодный. При этом сопроводить по меню поможет феноменально его изучивший официант.

Короткое меню

«Усложняя меню, мы только мучим гостей, и они уходят неудовлетворенными. Они начинают сомневаться: может, стоило заказать что-то другое?» (ресторанный консультант Аарон Аллен). И это по-настоящему дар – угодить всем разнообразием блюд на компактном меню. Для этого необходимо мастерство технолога-повара, то есть шефа, понимающего, что гость не доверяет слишком разнообразным блюдам, например, смеси европейской, паназиатской, грузинской и т.д. Высший пилотаж – меню на одном листке.

Блюдо от шефа

Это уже увесистая причина заказать именно эти «пельмешки». Просим прощения за аллегорию, но даже они читаются иначе, когда становятся «пельменями от шефа». Данные пометки в кулинарных предложениях мы встречали у нас в городе крайне редко, но всегда обращали на них внимание. А если уж и сам шеф вынесет, то, безусловно, крутое место с мега-обслуживанием.

По фамильному рецепту

Еда с историей всегда ценится на уровень выше, как в стоимости, так и по вкусу. История – это отдельный ингредиент, делающий из обычной чебуречной лакшери-место, где готовит Арсен – повар в пятом поколении, узнавший рецепт приготовления особенных чебуреков от своего пра-пра…-деда. И сразу не жалко переплатить в два раза за такой чебуречек, ведь он исключительный! И самый вкусный в мире. Мы снова утрируем, но суть, предполагаем, ясна.

На 10% дороже

Нет, никто не накручивает к вашему заказу еще 10% от стоимости, если это уважающее себя заведение, не навязывающее «чай» персоналу. Давайте объясним на примере общепита быстрого обслуживания. Заметили, как там ненавязчиво предлагают соус? И вы его берете! И стоит он примерно 7-10% от цены заказываемой еды. Но разницы вы особо не замечаете. Каких-то 20-30 рублей. Пф.

С музыкой респектабельней

Кто еще не слышал о том, что правильно подобранная музыка в буквальном смысле заставляет нас оставаться подольше и тратить побольше? Например, классическая мелодия создает атмосферу высшего света и приносит как минимум + 10% к чеку.

Хорошие чаевые от позитива

Прилежные официанты знают, что улыбка – это хорошие чаевые, а суперспособные еще и начнут свое приветствие с позитивного настроя. Правда же классно, когда вам говорят «Отличный день! В каком гастрономическом настроении вы сегодня?» вместо привычного «Здравствуйте».

Большой кофе

Вообще мы хитрые. Неслучайно так начинается этот пункт. Очень нетрудно предложить большой кофе вместо стандартного, всего лишь надо спросить и улыбчиво кивнуть. Проверено с внутренней стороны (поэтому и хитрые). Вроде как цена растет несильно, а миллилитры почти в два раза. Оттого и стал столь популярен большой капучино. Чего мелочиться. Да и отказаться на улыбчивое кивание крайне неудобно.

Скорее убрать посуду

Старый трюк, кажись, так еще мамонты делали. Чтобы у гостя не создалось впечатление об огромном заказе, глядя на грязную посуду, ее технично и ловко устраняют со стола. И в итоге смотришь на пустошь и думаешь, закажу-ка еще чего-нибудь, а то чего-то как-то…

Ароматы для продаж

Ох этот шашлычок, стоит им пахнуть из летнего кафе, прям тянет изменить планы и заглянуть в заведение. Мммм. А как корица и ваниль приманивают взять десертик. А лаванда успокаивает и расслабляет, и вы уже не спешите покинуть зал.

Оставьте сдачу

Снова древний лайфхак официантов – наскрести сдачу монетками, которыми не хочется звенеть, набив карман. И так монеток может быть почти на соточку. Вполне нормально для местных чаевых. Второй хитрый план – отрыть непрезентабельную мятую бумажку, шо стыдно взять в руки. Официанты, кто не был в курсе, пожалуйста, пользуйтесь.

Еще раз отметим, что в местных ресторанах пока что не так активно используют все фишечки. Но это скорее минус, чем плюс.

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Default
ЛЮДИ

Проблемы с весом и заболевания обусловлены стрессом

Проблемы с весом и заболевания обусловлены стрессом

9 признаков того, что вам пора успокоиться

Default
СТИЛЬ

Как выбрать идеальную юбку для себя

Как выбрать идеальную юбку для себя

Гид по фасонам

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+