
Последние несколько лет Вьетнам манит туристов своей экзотикой и неповторимым образом жизни. Но не только это притягивает гостей со всего мира в столь специфичную страну. Ведь кто хоть раз пробовал кофе во Вьетнаме, тот с уверенностью заявляет, что это был лучший напиток в его гастрономическом мире.
И то совсем неудивительно. Ведь именно Вьетнам обладает превосходными климатическими особенностями для произрастания одного из самых популярных «наркотиков» гурманов.
Вьетнам – это вторая в мире страна по экспорту кофе, а в 2012 году и вовсе обогнала лидера (Бразилия). И по сей день является главным поставщиком такого сорта, как робуста. Плантации кофе во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара.
Началось все более 100 лет назад, когда в колонизированную страну французы, известные ценители превосходных напитков, завезли кофейные ростки. Они сразу поняли, что вьетнамский климат идеально подходит для сбалансированного насыщенного вкуса и хорошего урожая кофе. Теперь же по всей местности можно найти множество кофейных лавочек, дающих возможность своим посетителям попробовать и приобрести тот сорт, которые наиболее точно подходит их вкусовым рецепторам.
Таким образом, около 80 стран поставили на поток массовую скупку зерен из Вьетнама. И одним из крупных покупателей является Германия, очень требовательно относящаяся к качеству своей продукции.
Но время идет, и вьетнамский кофе захватывает все более обширные территории. И вот уже в Орске вы можете насладиться целой палитрой оттенков «спешиалти» сортов арабики, произрастающей на высоте около 1500 метров. Такой кофе обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Зерно проходит 15 ступеней очистки и отбора. 99,9% зерен похожи друг на друга, как близнецы. Это обеспечивает безупречный вкус чашки.
Эксклюзивный кофе с невероятным вкусом, который запоминается на всю жизнь. Изначально производился в Таиланде, благодаря естественной ферментации через желудочный сок слонов. В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы плоды кофе, которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, подверглись ферментации, и в результате получается уникальный насыщенный и фруктовый вкус.
Имеет также яркий ореховый и маслянистый вкусы. Плотный и насыщенный. Его мечтает попробовать каждый кофейный гурман, но лишь единицы имеют такую возможность, так как цена равнозначна известному всему миру самому дорогому Копи Лювак.
Догадываемся, что некоторые еще в начале нашего экскурса улыбнулись со знанием, где в Орске находится центросома мировой кофейной экзотики. Остальным подсказываем.
Больше года на 4 этаже фуд-корта отдел Кофе на песке радует своим широчайшим ассортиментом кофе с разных уголков нашей планеты. Он постоянно обновляет его и дает шанс всем любителям напитка и ценителям хорошего вкуса отведать как классические купажи, так и моносорта, а также редкие виды кофейных зерен.
Притом используется для приготовления кофе лучший способ, позволяющий раскрыть все ароматические качества, - турка, помещенная в горячий песок. Ориентируясь на ваш индивидуальный вкус, бариста подбирает «внешнюю оболочку» (по американской классификации, например, эспрессо, американо или капучино), сорт кофе и время обработки температурой. Так получается ваш личный идеальный напиток.
Спешите отведать ограниченную серию вьетнамского кофе! А также участвуйте в нашем совместном розыгрыше с Кофе на песке и выигрывайте ароматный кофе в зернах, напитки на ваш выбор и множество других призов.
Текст GURU
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год