ЕДА

Что чаще всего выдают за корицу

Что чаще всего выдают за корицу

Как отличить натуральные специи и пряности от подделки
Cover
2290 14 марта 2018, 04:00

Мир специй и пряностей потрясающе ярок и разнообразен. Но, к сожалению, часто мы покупаем выдохшийся, некачественный товар. Либо вообще дешевую имитацию. От этого никто не застрахован даже в странах, где эти специи производят.

Но есть несколько нехитрых приемов, которые помогут определить качественное сырье и насладиться настоящей, ароматной пряностью.

За корицу очень часто выдают кассию — они похожи, но кассия обладает менее выраженным ароматом. Кроме того, палочки кассии более толстые и грубые и закручены спиралью преимущественно с одной стороны.

Молотую корицу легко отличить от кассии, капнув в порошок немного йода. Если специя стала синей — это кассия.

При раздавливании свежая горошина черного перца распадается на достаточно крупные кусочки, оставляя легкий жирный след. Некачественное сырье, пересушенное или старое, при раздавливании рассыпается в труху.

Белый перец должен быть кремового, слегка кофейного цвета, если перец слишком белый, скорее всего, он подвергался отбеливанию. Белые горошины перца не имеют оболочек.

Душистый перец должен быть крупным, иметь плотную ровную оболочку. Качественные горошины душистого перца тонут в воде.

Корень имбиря должен быть гладким, плотным, без морщин, с тонкой кожицей. Если имбирь морщинистый, рыхлый — он несвежий. Лучше если корень имеет не слишком много отростков, тогда мякоть имбиря будет без грубых волокон.

Бывает, что молотую куркуму заменяют крашеной ароматизированной мукой. В таком случае распознать подделку легко: растворите порошок в воде. Настоящая специя не будет образовывать белесые разводы на поверхности.

Цельный корень куркумы желтый или оранжевый. Кожица тонкая, сок красит в яркий цвет. Корень не должен быть мягким и сморщенным.

Бадьян по запаху похож на анис, имеет красно-коричневый цвет. Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8. Свежий бадьян при повреждении выделяет немного маслянистой жидкости. Если звездочки слишком ломкие либо слишком темного цвета — это некачественное, старое сырье.

Коробочки кардамона должны быть крупные, цвет — оливковый или зеленоватый. Ярко-зеленый цвет может говорить о наличии искусственных красителей, а желтоватый, охристый цвет — о том, что сушили кардамон неправильно либо он очень старый.

Настоящий мускатный орех крупный, овальный, с большим количеством бороздок внутри. Его дикий родственник, который часто выдают за мускатный орех, имеет более вытянутую форму и гораздо меньше бороздок в разрезе.

Бутончики качественной гвоздики коричневые, головки светлее ножек. При повреждении выделяют масло. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий, горьковатый вкус.

Проверить свежесть пряности можно, опустив бутончики в воду. Свежая гвоздика будет плавать вертикально, старая будет лежать на поверхности воды.

Стручки ванили сохраняют аромат на протяжении нескольких лет. Качественные стручки имеют на концах завитушки. Они шоколадного цвета, гибкие и длиной от 15 до 25 см.

Даже не самая лучшая по качеству и аромату ваниль будет значительно превосходить синтетический аналог — ванилин.

Натуральный шафран стоит очень дорого. Покупая его по «выгодной цене», вы рискуете купить подделку из куркумы, сафлора или высушенной свеклы.

Качественное сырье однородное, без крошек, цвет — насыщенно-бордовый, темно-красный. Шафран при растирании приобретает порошкообразную текстуру. Если растворить специю в воде, то только минут через 15 жидкость окрасится в цвет пряности.

Общие рекомендации
  • При выборе специй и пряностей всегда лучше отдавать предпочтение целым, а не молотым. Часто молотую специю разбавляют дешевыми аналогами и добавками, и самостоятельно проверить качество такого продукта сложно.
  • Стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. Лучшей считается стеклянная тара — она не пропускает запахи и влагу и не влияет на аромат пряности. Специи боятся света, лучше, если содержимое баночки хотя бы частично будет закрыто бумажной этикеткой.
  • Идеальный вариант — баночки-мельницы, в которых цельная приправа размалывается непосредственно перед добавлением в блюдо. К тому же они многоразовые, что очень удобно: всегда можно доложить в опустевшую мельницу ароматных корешков.

Источник via

Статьи по теме

Грибы схожи с насекомыми

16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали

Наклейки на фруктах - съедобные

23 факта о еде, которые казались бы чьей-то шуткой

Баклажанная диета

Польза баклажанов для похудения

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Как не спалиться, что болеешь

Как не спалиться, что болеешь

С помощью правильного макияжа

Default
СТИЛЬ

8 секретов итальянского стиля

8 секретов итальянского стиля

Которые должен знать каждый мужчина

Default
ЛЮДИ

Почему постоянно хочется пить

Почему постоянно хочется пить

7 тревожных причин

Default
ЛЮДИ

Как мы выбираем, в кого влюбиться

Как мы выбираем, в кого влюбиться

Антрополог опросила более 4 млн человек и объяснила

Default
ДОМ

Как избавиться от рекламы в играх и дольше сохранить заряд

Как избавиться от рекламы в играх и дольше сохранить заряд

9 хитростей, которые нужны вашему смартфону

Default
ЛЮДИ

13 неприятностей, с которыми сталкиваются пары

13 неприятностей, с которыми сталкиваются пары

Семья - это иногда тяжко

Default
ЛЮДИ

Как понять, что будет изменять

Как понять, что будет изменять

8 наглядных симптомов неверности

Default 2
ДОМ

11 способов стирать быстрее и проще

11 способов стирать быстрее и проще

Кто бы раньше рассказал о них!

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

4 исторических мифа о сексе

4 исторических мифа о сексе

18+

Default
ОТДЫХ

Заказала кроссовки из Китая...

Заказала кроссовки из Китая...

Это полный крамздец

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на ноябрь 2018

Гороскоп на ноябрь 2018

Есть, кому позавидовать из знаков Зодиака

Default
ОТДЫХ

Что будет, если не мыться год

Что будет, если не мыться год

10 ответов на странные вопросы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+