ЕДА

Как быстро и чисто разделать рыбу

Как быстро и чисто разделать рыбу

Без чешуи и костей
Cover
4337 15 марта 2018, 04:00

Соленая селедочка с картошечкой, жареный минтай с чесноком, рыбный суп с лососем… Все-таки ради таких изысков стоит повозиться с рыбкой. Чего бы это не стоило.

Впрочем, если знать некоторые хитрости, то не останется ничего сверхсложного в очистке и разделке подводного жителя. А брать лучше его целиком и свеженького, чтобы изначально видеть все достоинства чешуйчатого.

1

Приготовьте инвентарь для разделки. При отсутствии отдельной доски для рыбы, постелите на имеющуюся газетку, пищевую бумагу или обмотайте пленкой. Чтобы она не скользила, положите снизу доски тряпку. Также понадобиться отдельные «мусорка» для отходов и тарелка для будущего филе. Необходим хорошо заточенный нож небольшого размера. Подойдет стандартный поварской.

2

Традиционно первым этапом идет очистка от чешуи (если она есть). Снять «скальп» можно двумя способами: классическим трением от хвоста к голове, оставляя на месте шкурку (для жарки или барбекю), а также очумительным срыванием всей шкурки с чешуей. Для второго метода надо будет либо занести под кожицу нож с хвоста и, натягивая ее, подниматься вверх, отслаивая от тела; либо вырезать верхний плавник и аналогично отделять шкурку, но просунув палец в разрез.

3

Теперь вы можете срезать голову под углом 45° (под жабрами) и вынуть ее вместе с кишками. Правда, не факт, что они подтянутся к ней. Хотите оставить голову на месте – пожалуйста, тогда срежьте жабры.

4

Удаляйте плавники и аккуратно разрезайте брюшко. Не слишком глубоко, чтобы не задеть кишки.

5

Переходим к филейке. Если вы еще на первом этапе на «полоснули» рыбу вдоль хребта, то сейчас самое время этим заняться. Не трогайте сам хребет, а ведите линию ножом параллельно ему.

6

Сделайте надрез возле головы, коли оставили ее вначале, или сразу запускайте нож вдоль позвоночника: от головы к хвосту. Оставшиеся крупные косточки можно удалить пинцетом. Готово.

Кстати, необязательно ликвидировать шкурку с чешуей перед потрошением. Вероятно оставить ее и на конец. В финале было бы неплохо помыть рыбу и промокнуть ее бумажным полотенцем.

Видите, не так все и замудрено! Кстати, почистить доску потом можно лимонным соком или содой с перекисью. Эти же средства удаляют запах с рук.

Текст GURU

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+