ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Откуда взялся Чаёвник в Орске

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба
Cover
3914 06 апреля 2018, 04:05

#орскпьетмате – местное течение, к которому мы потихоньку приобщаемся. Мате мы попробовали давно, но, как оказалось, это мало имело отношение к тонизирующему травяному напитку. Крепкий горчащий вкус, бодрящий матеин (не кофеин!) и до 30 глотков живительной энергии – вот какой он, настоящий мате.

Кто еще не знает, то попробовать напиток, как и многие другие высококачественные чаи, можно в Орске! Ведь нам посчастливилось жить по соседству с самым настоящим чайным клубом, имеющим бешеную позитивную энергетику и чайных дел мастера Сергея. Неудивительно, что внутри заведения перебывал весь творческий «костяк» города: радиоведущие, журналисты, коучи и т.д.

Сергей и Ольга

Впрочем, многие уже знакомы с клубом хотя бы понаслышке. Но вот откуда берет корни Чаёвник, как зародилась идея открытия и осуществилась в реальности, кто помог и поддержал в начинаниях и в чем заложена основная мысль орских чайных церемоний – известно только единицам. А ведь история дюже интересная и полезная для молодых предпринимателей, желающих осуществить свою мечту.

- Сергей, теперь тебя большинство знает, как Чаевника, скоро, наверное, как Хиторянка, у которой ты был полгода назад в гостях, откажешься от имени. Но ведь все когда-то происходит в нашей жизни впервые. Когда же тебя потянуло к чаю?

Где-то в 2009 году. Мне понравился ароматизированный чай. Самый обычный из магазина. Понравился настолько, что я перепробовал все, что было на прилавках. Не хватило. Перешел на более качественный продукт из чайных и чайно-кофейных отделов, которые имелись в ограниченном количестве в Орске. Забавно то, что позже выяснилось, что качественного ароматизированного чая не существует. За аромамаслами, кусочками фруктов и травой производители прячут хорошо если второсортное сырье, а то и вовсе некондит. Но на тот период такой чай меня зацепил так сильно, что я стал бороздить по Интернету в поисках тематической информации и в 2011 году наткнулся на сайт чайной школы в Башкирии.

Обучение стоило совсем недорого: за 10 дней с проживанием в санатории – 3 тыс. рублей по акции. Я решил, что стоит ехать. И не ошибся. В Уфимском чайном клубе впервые попробовал отменный китайский чай (а именно Китай – родина напитка) без всяких добавок и получил настоящее удовольствие. Здесь же познакомился с базой: сорта, классификация, культура, как правильно заваривать и т.д. И, конечно же, провел свою первую чайную церемонию, а точнее 9 публичных, чтобы получить 1 дан и диплом чайной школы. Отведал аргентинского мате.

В Уфе нашел человека, который толково рассказал про мате. Взял у него 3 кг, свой первый калабас и, вернувшись в Орск, напоил необычным напитком всех своих друзей. Так пошла первая чайная волна. Стал заказывать чай через Интернет и проводить чайные церемонии с помощью того, что было. Тогда еще денег на специальную посуду не хватило. Впрочем, с опытом можно научиться грамотно заваривать чай даже в банке.

- Получается, что ты вроде как простой орский парень, который почти все время был здесь, рядом с нами, но ярко заявил о себе только 1,5 года назад, с открытием своего чайного клуба. Как так вышло?

В 2012 и 2013 году я возвращался в Уфимский чайный клуб в качестве сотрудника. То есть уезжал туда работать. В Орске мне стало скучно, со многими своими знакомыми перестали совпадать интересы, да и не хватало практики. А в Башкирии мог проводить по 5 чайных церемоний в день и в это время общаться с до 50 людьми. Притом все разные по профессии, настроению и с самых различных мест: Грузия, Германия, Индия, Россия и т.д. Чай «открывал» гостей, заставлял делиться своими переживаниями, делал более искренними. Это удивительное чувство полноты от того, что видишь преображение: к тебе приходит грустный человек, а уходит с улыбкой радости на лице.

Приезжая обратно в Орск, стал участвовать в мероприятиях. В основном в танцевальных, так как сам раньше занимался брейком. Угощал пришедших китайским чаем и собирал вокруг себя много людей. Обучил пятерых, остальные подсматривали и становились самоучками. Пошла, так сказать, вторая чайная волна. В общем, можно сказать, что до 2016 года я в большей степени делился чаем и его традициями.

- То есть до самого открытия своего чайного клуба? А как же тебе вообще удалось его открыть? Кто-то помог или все сам?

Визуализировал мечту. Каждый раз идя от работы до дома, я представлял себе место, где будут собираться творческие люди за чайными церемониями, вести беседы, знакомиться, где смогу передать свой опыт и напоить действительно хорошим напитком. Что-то атмосферное, свое и с неповторимой энергетикой.

У меня был на тот момент небольшой закуток со скромным чайным ассортиментом. Ко мне приходили люди, и мы открывали наши мысли друг другу за душевными разговорами. Там я встретился с Олей, наши мировоззрения и ощущения настолько схожи, что мы как единое целое. И познакомился с Сергеем, который подтолкнул меня к решительным действиям.

Все вместе мы полетели в китайский город Гуанчжоу, где располагается невероятно большой чайный рынок (наверное, если выстроить палатки в ряд, то получится линия от Меридиана до Гагарина). Мы даже не смогли пройти его полностью. Приходилось люто торговаться, так как для европейцев цены всегда завышали. В итоге втроем мы вывезли 100 кг чая.

Знакомая Сергея подсказала место, где можно разместить наш будущий клуб. Когда-то здесь тоже была чайная лавка. Это пришлось по душе. И мы стали строиться.

Делали это своими силами. Приятным бонусом стал выигранный с помощью Ольги областной гранд – 300000 рублей. Она подготовила бумаги для участия и выставила нашу задумку в лучшем виде. Оказалось, что такого клуба не имелось даже в Оренбурге. Деньги даются безвозмездно, но тратить их нельзя ни на продукцию, ни на аренду. Да и в интерьер, если быть честным, мы вложили намного больше. Один дубовый стол чего стоит! А он является главной центросомой чаепития. Но бонус стал приятным дополнением.

- Интерьер действительно цепляет и расслабляет. Теплый. И нам известно, что у вас здесь были и наши коллеги, и актеры театра, и другие творческие личности. Ты доволен тем, что происходит? И есть мысли по поводу дальнейшего движения или это предел?

У нас все очень интересно происходит. Приходят люди, знакомятся, пьют чай… А потом вдохновляются. Например, пришел Дима и расписал нам стены аэрографией. Приносят в подарок камни, чайники, цветы, ширму… обои из бамбука наклеили! Хотят оставить свою частичку внутри. Была даже девушка, которая через полчаса пребывания у нас предложила помыть окна. И помыла. А вообще у нас есть такая оплата для близких друзей – помощь вместо денег. Раньше и вовсе работали по системе Донейшен (оплата по сердцу), но, увы, упразднили ее, так как пока что у нас она воспринимается как халява, а не личная оценка услуги.

Суть в том, что сейчас неоднократно поступают предложения «завернуться под франшизу». Но мы от них отказываемся, не понимая, как же перенести созданную атмосферу. Пока что выезжаем с мастер-классами по фестивалям, устраиваем их у себя в клубе, например, по мате или индийскому. Учим людей подбирать чай под себя, правильно его заваривать и пить. Есть некоторые идеи дальнейшего развития, но озвучивать их еще рано.

На этом наш разговор с Чаевником не закончился. Мы не могли не спросить его о том, как же правильно выбрать чай, чем он отличается от того, что за копейки продается в магазине, и что требуется обычному человеку, чтобы сделать себе великолепный напиток под настроение.

Продолжение следует…

Статьи по теме

6 миллиардеров советуют прочитать эти книги

Хотите мыслить так же, как они?

Что изменится в жизни россиян с декабря

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты

Как обманывают на AVITO

3 популярных способа

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
НОВЫЙ ГОД

Как защитить елку от домашних животных

Как защитить елку от домашних животных

Жизненно важная информация для всех владельцев

Default
ЛЮДИ

Зачем каждому нужен серотин

Зачем каждому нужен серотин

И как повысить его уровень в организме

Default 6
НОВЫЙ ГОД

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

Пора закупать ингредиенты

Default 7
ЛЮДИ

10 симптомов плохой работы почек

10 симптомов плохой работы почек

Например, неприятный запах изо рта и усталость

Default
ЛЮДИ

Как мы выглядели в утробе матери

Как мы выглядели в утробе матери

И чем занимались на протяжении 9 месяцев

Default
ДОМ

6 способов заставить мужика убираться

6 способов заставить мужика убираться

Всегда, ну или чаще

Default
ЕДА

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Default 7
ЛЮДИ

Плееры в бутылках с водой

Плееры в бутылках с водой

16 огненных фактов о популярных брендах

Показать больше

Популярные материалы

Default 6
НОВЫЙ ГОД

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

Пора закупать ингредиенты

Default
ОТДЫХ

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Смотрите в свободном доступе

Default
ОТДЫХ

Определение характера по форме груди

Определение характера по форме груди

12 типов женщин

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+