ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Откуда взялся Чаёвник в Орске

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба
Cover
3681 06 апреля 2018, 04:05

#орскпьетмате – местное течение, к которому мы потихоньку приобщаемся. Мате мы попробовали давно, но, как оказалось, это мало имело отношение к тонизирующему травяному напитку. Крепкий горчащий вкус, бодрящий матеин (не кофеин!) и до 30 глотков живительной энергии – вот какой он, настоящий мате.

Кто еще не знает, то попробовать напиток, как и многие другие высококачественные чаи, можно в Орске! Ведь нам посчастливилось жить по соседству с самым настоящим чайным клубом, имеющим бешеную позитивную энергетику и чайных дел мастера Сергея. Неудивительно, что внутри заведения перебывал весь творческий «костяк» города: радиоведущие, журналисты, коучи и т.д.

Сергей и Ольга

Впрочем, многие уже знакомы с клубом хотя бы понаслышке. Но вот откуда берет корни Чаёвник, как зародилась идея открытия и осуществилась в реальности, кто помог и поддержал в начинаниях и в чем заложена основная мысль орских чайных церемоний – известно только единицам. А ведь история дюже интересная и полезная для молодых предпринимателей, желающих осуществить свою мечту.

- Сергей, теперь тебя большинство знает, как Чаевника, скоро, наверное, как Хиторянка, у которой ты был полгода назад в гостях, откажешься от имени. Но ведь все когда-то происходит в нашей жизни впервые. Когда же тебя потянуло к чаю?

Где-то в 2009 году. Мне понравился ароматизированный чай. Самый обычный из магазина. Понравился настолько, что я перепробовал все, что было на прилавках. Не хватило. Перешел на более качественный продукт из чайных и чайно-кофейных отделов, которые имелись в ограниченном количестве в Орске. Забавно то, что позже выяснилось, что качественного ароматизированного чая не существует. За аромамаслами, кусочками фруктов и травой производители прячут хорошо если второсортное сырье, а то и вовсе некондит. Но на тот период такой чай меня зацепил так сильно, что я стал бороздить по Интернету в поисках тематической информации и в 2011 году наткнулся на сайт чайной школы в Башкирии.

Обучение стоило совсем недорого: за 10 дней с проживанием в санатории – 3 тыс. рублей по акции. Я решил, что стоит ехать. И не ошибся. В Уфимском чайном клубе впервые попробовал отменный китайский чай (а именно Китай – родина напитка) без всяких добавок и получил настоящее удовольствие. Здесь же познакомился с базой: сорта, классификация, культура, как правильно заваривать и т.д. И, конечно же, провел свою первую чайную церемонию, а точнее 9 публичных, чтобы получить 1 дан и диплом чайной школы. Отведал аргентинского мате.

В Уфе нашел человека, который толково рассказал про мате. Взял у него 3 кг, свой первый калабас и, вернувшись в Орск, напоил необычным напитком всех своих друзей. Так пошла первая чайная волна. Стал заказывать чай через Интернет и проводить чайные церемонии с помощью того, что было. Тогда еще денег на специальную посуду не хватило. Впрочем, с опытом можно научиться грамотно заваривать чай даже в банке.

- Получается, что ты вроде как простой орский парень, который почти все время был здесь, рядом с нами, но ярко заявил о себе только 1,5 года назад, с открытием своего чайного клуба. Как так вышло?

В 2012 и 2013 году я возвращался в Уфимский чайный клуб в качестве сотрудника. То есть уезжал туда работать. В Орске мне стало скучно, со многими своими знакомыми перестали совпадать интересы, да и не хватало практики. А в Башкирии мог проводить по 5 чайных церемоний в день и в это время общаться с до 50 людьми. Притом все разные по профессии, настроению и с самых различных мест: Грузия, Германия, Индия, Россия и т.д. Чай «открывал» гостей, заставлял делиться своими переживаниями, делал более искренними. Это удивительное чувство полноты от того, что видишь преображение: к тебе приходит грустный человек, а уходит с улыбкой радости на лице.

Приезжая обратно в Орск, стал участвовать в мероприятиях. В основном в танцевальных, так как сам раньше занимался брейком. Угощал пришедших китайским чаем и собирал вокруг себя много людей. Обучил пятерых, остальные подсматривали и становились самоучками. Пошла, так сказать, вторая чайная волна. В общем, можно сказать, что до 2016 года я в большей степени делился чаем и его традициями.

- То есть до самого открытия своего чайного клуба? А как же тебе вообще удалось его открыть? Кто-то помог или все сам?

Визуализировал мечту. Каждый раз идя от работы до дома, я представлял себе место, где будут собираться творческие люди за чайными церемониями, вести беседы, знакомиться, где смогу передать свой опыт и напоить действительно хорошим напитком. Что-то атмосферное, свое и с неповторимой энергетикой.

У меня был на тот момент небольшой закуток со скромным чайным ассортиментом. Ко мне приходили люди, и мы открывали наши мысли друг другу за душевными разговорами. Там я встретился с Олей, наши мировоззрения и ощущения настолько схожи, что мы как единое целое. И познакомился с Сергеем, который подтолкнул меня к решительным действиям.

Все вместе мы полетели в китайский город Гуанчжоу, где располагается невероятно большой чайный рынок (наверное, если выстроить палатки в ряд, то получится линия от Меридиана до Гагарина). Мы даже не смогли пройти его полностью. Приходилось люто торговаться, так как для европейцев цены всегда завышали. В итоге втроем мы вывезли 100 кг чая.

Знакомая Сергея подсказала место, где можно разместить наш будущий клуб. Когда-то здесь тоже была чайная лавка. Это пришлось по душе. И мы стали строиться.

Делали это своими силами. Приятным бонусом стал выигранный с помощью Ольги областной гранд – 300000 рублей. Она подготовила бумаги для участия и выставила нашу задумку в лучшем виде. Оказалось, что такого клуба не имелось даже в Оренбурге. Деньги даются безвозмездно, но тратить их нельзя ни на продукцию, ни на аренду. Да и в интерьер, если быть честным, мы вложили намного больше. Один дубовый стол чего стоит! А он является главной центросомой чаепития. Но бонус стал приятным дополнением.

- Интерьер действительно цепляет и расслабляет. Теплый. И нам известно, что у вас здесь были и наши коллеги, и актеры театра, и другие творческие личности. Ты доволен тем, что происходит? И есть мысли по поводу дальнейшего движения или это предел?

У нас все очень интересно происходит. Приходят люди, знакомятся, пьют чай… А потом вдохновляются. Например, пришел Дима и расписал нам стены аэрографией. Приносят в подарок камни, чайники, цветы, ширму… обои из бамбука наклеили! Хотят оставить свою частичку внутри. Была даже девушка, которая через полчаса пребывания у нас предложила помыть окна. И помыла. А вообще у нас есть такая оплата для близких друзей – помощь вместо денег. Раньше и вовсе работали по системе Донейшен (оплата по сердцу), но, увы, упразднили ее, так как пока что у нас она воспринимается как халява, а не личная оценка услуги.

Суть в том, что сейчас неоднократно поступают предложения «завернуться под франшизу». Но мы от них отказываемся, не понимая, как же перенести созданную атмосферу. Пока что выезжаем с мастер-классами по фестивалям, устраиваем их у себя в клубе, например, по мате или индийскому. Учим людей подбирать чай под себя, правильно его заваривать и пить. Есть некоторые идеи дальнейшего развития, но озвучивать их еще рано.

На этом наш разговор с Чаевником не закончился. Мы не могли не спросить его о том, как же правильно выбрать чай, чем он отличается от того, что за копейки продается в магазине, и что требуется обычному человеку, чтобы сделать себе великолепный напиток под настроение.

Продолжение следует…

Статьи по теме

Как не дать себя обмануть при покупке бетона

3 совета для заказа качественного продукта от директора ЖБИ «Орское»

Где лучше оформить ОСАГО в Орске

И как не попасться на поддельную страховку

Как обманывают в автосервисе

10 самых распространенных способов

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default 7
ДОМ

10 заблуждений о технике

10 заблуждений о технике

Которые мы все пересказываем друг другу

Default
ДОМ

14 способов использования кофейной гущи

14 способов использования кофейной гущи

Лайфхак: где ее можно взять много и бесплатно

Default
ЛЮДИ

Человеческий мозг круче техники

Человеческий мозг круче техники

9 доказательств того, что наш организм мощнее любого суперкомпьютера

Default 8
ЛЮДИ

7 сигналов о нехватке гемоглобина

7 сигналов о нехватке гемоглобина

Не от усталости вы валитесь с ног

Default
ОТДЫХ

22 диснеевских принцесс для взрослых

22 диснеевских принцесс для взрослых

Выросшим мальчикам понравится (18+)

Default
ЕДА

Барбекю-диета

Барбекю-диета

4 рецепта блюд на углях

Default
СТИЛЬ

34 продукта для идеальной кожи

34 продукта для идеальной кожи

Которые найдутся в любом магазине

Показать больше

Популярные материалы

Default 3
ОТДЫХ

Если обувь запахла...

Если обувь запахла...

17 летних лайфхаков

Default
ЛЮДИ

Что делать с помидорами

Что делать с помидорами

6 способов использования урожая

Default
ОТДЫХ

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

5 знаков Зодиака, с которыми невероятно трудно строить отношения

Потому что...

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на август 2018

Гороскоп на август 2018

Удивительно, но...

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+