ОТДЫХ

Продли свою жизнь, научившись дышать

Продли свою жизнь, научившись дышать

От чего излечит дыхательная гимнастика и каковы ее техники
Cover
1929 11 апреля 2018, 04:48

Дыхание – это естественный процесс стимулирования всех мышц и тканей в организме. Именно оно поставляет в наше тело необходимый кислород и выталкивает углекислый газ. Но мы относимся к этому акту весьма пренебрежительно, не понимая, сколько реальной пользы можно от него получить. Ведь умение правильно дышать является панацеей от 80% болезней, даже от ожирения!

Не веришь? А если так…

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Изначально методика знаменитой в ХХ веке оперной певицы Александры Стрельниковой была издана в качестве пособия о «способах лечения болезней, связанных с потерей голоса». Но уже первые клинические исследования доказали, что у неподготовленного пациента, упражняющегося лишь несколько минут, возрастает жизненная способность легких на 10-15%. Несложные дыхательные упражнения направлены на все органы и ткани человека: расслабляются позвоночные артерии спинного мозга и симпатические нервные стволы, улучшается кровоснабжение, исчезает боль и отечность, а также возвращается утраченная чувствительность «деталей» организма. Все же такой лечебной физкультурой крайне не советуется заниматься в периоды обострения. Лучше использовать ее как очень действенную профилактику. Особенно хороша при остеохондрозе (радикулит) и сколиозе (искривление позвоночника), но моментального исцеления не жди.

Идеальная формула занятий: ежедневно по 3 раза 30-минутного сеанса, внутренний перерыв равен 3-5 с после каждых 32 вдохов-выдохов в ритме строевого шага.

Принцип поверхностного дыхания К. П. Бутейко

Внимательно исследовав воздействие кислорода на человека, советский ученый, физиолог и кандидат медицинских наук Константин Павлович Бутейко пришел к выводу, что O2 – это яд, отравляющий организм, и чем больше и глубже он проникает, тем стремительнее живое существо приближается к смерти (напр., собака делает около 40 вдохов-выдохов в минуту и живет 20 лет, черепаха – 1-3 и живет до 500 лет, а человек – в среднем 17). Дело в том, что вместе с воздухом попадает и то, что в нем «витает», а со временем наша окружающая среда становится все более «витабельной» и токсичной. Борется же с плохим воздействием кислорода углекислый газ! Но мы его старательно выдыхает из себя. В итоге: глубокий вдох – запустил максимально вовнутрь «яд», глубокий выдох – избавился от нужного СО2. В идеале в легких должно быть 6,5% углекислого газа.

Метод определения нехватки СО2 сядь прямо (ноги на полу) и расслабь тело, задержи дыхание (с обычного своего вдоха) и включи секундомер, как только тебе сильно захочется вдохнуть (не терпи!), выключи измеритель времени. Его показатель – твоя контрольная пауза. При 6,5% углекислом газе он равен 60 с. Раздели 60 с на свой результат, и получишь ответ, насколько твое дыхание глубже нормы (например, при 15 с – в 4 раза).

Изменить ситуацию сможет трехступенчатое дыхание через нос: вдох (2-3 с) – выдох (3-4 с) – пауза (3-4 с). При этом надо быть полностью расслабленным, сконцентрироваться на работе своей диафрагмы и пользоваться верхней частью легких, стараясь не издавать ни малейших шумов в процессе и захватывать минимальный объем воздуха. Ты почувствуешь легкую нехватку кислорода, но не позволяй себе вздохнуть глубже (только в крайнем случае). Если все происходит правильно, то обязательно появится ощущение тепла, а после станет жарко. Тренировка длится 10-15 минут.

Дыхательную гимнастику поверхностного вдоха следует применять при недостаточности работоспособности легких и обострении таких заболеваний, как насморк, ринит, гайморит, фронтит, синусит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония, стенокардия, мигрень, спазмы сосудов, желудочно-кишечные колики, повышенное артериальное давление и т.д. (свыше 150 болезней). Очень эффективно методикой снимаются предродовые спазмы от схваток.

Злоупотреблять такой техникой дыхания не стоит, т.к. через полгода-год снижаются функциональные показатели легких, а это верный путь к их атрофии.

Оздоровительное дыхание по Ю.И. Першину

Дыхательная гимнастика Першина – это обобщение первых двух методик Стрельниковой и Бутейко, принципами которого являются:

  • дышать исключительно через нос;
  • дышать поверхностно (не глубоко);
  • дышать трехфазово (на счет один - вдох, два - выдох и три-четрыре - пауза с постоянным увеличением концентрации углекислого газа в артериальной крови).
  • Комплекс упражнений разделен автором на зоны воздействия: 1 — шейно-головная зона; 2 — средняя зона; 3 —- поясничная зона; 4 — половая зона; 5 — нижняя зона.

На начальном этапе занятий вероятно проявление саногенеза, связанного с тем, что органы очищаются частично. Симптомы: тошнота, температура, головные боли, мышечной нытье и т.д. Бросать упражнения не надо, все нормализируется, когда организм придет к полной адаптации.

Также дыхательная гимнастика является опорой для занятий йогой. Ей посвящен целый «раздел» Пранаяма. Но это уже отдельная философия, которую лучше познавать с профессиональным тренером.

Дыши ровно, живи долго, танцуй, будто тебя никто не видит… Ну ты понял.

Текст GURU

Статьи по теме

Что делать, если болит шея

6 простых упражнений

5 ошибок при переписке в соцсетях

Или как понравиться человеку с первого сообщения

В июне всем знакам Зодиака придется работать

Читаем свеженький гороскоп на месяц

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Избавляемся от волос на лице

Избавляемся от волос на лице

Самые эффективные методы

Default 5
ОТДЫХ

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Надо же было как-то зарабатывать

Default
ДОМ

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

6 правил, которые надо запомнить перед покупками

Default
ЛЮДИ

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

За считанные минуты

Default
ЛЮДИ

7 свадебных «фишек»

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Как быть

Default
ДОМ

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

А то позор

Default
ДОМ

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

Как выращивать здоровых и «пушистых» зеленых друзей

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Можно ли оставлять зарядку на ночь

Можно ли оставлять зарядку на ночь

4 мифа, в которые давно пора перестать верить

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+