ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Подумайте над этим прежде, чем отправлять или заказывать посылку

Подумайте над этим прежде, чем отправлять или заказывать посылку

Как обманывают транспортные компании
Cover
2965 16 апреля 2018, 04:05

Так вышло, что я часто имею дело с разными транспортными компаниями (ТК), заказывая по своей работе товар и расходники. С разными потому, что каждый раз приходится индивидуально подходить к вопросу, кто дешевле, надежнее и\или быстрее доставит груз.

И не менее часто сталкиваюсь с проблемами, заполняющими мешок «горького опыта». Хочу поделиться ими со всеми, чтобы вы заранее продумывали, как и когда к вам придет коробка или какой компанией лучше воспользоваться, чтобы потом не потерять груз или адресат не был расстроен.

(Названия ТК изменены)
1. Не совпадение заявленного периода доставки

Многие ТК сейчас имеют сайты, на которых вы можете рассчитать не только примерную стоимость, но и наглядно увидеть, сколько посылка будет в пути. Однако большинство из них не уточняет, что дни считаются от момента отправки груза, то есть, грубо говоря, пока не заполнится фура. И если мы находимся на очень большом расстоянии в каком-нибудь селе от места отправки, то 25 дней доставки – это довольно условно, с учетом того, что доберется до нас ящик по воде, на самолетике, а потом еще в грузовой машине… Да и в ход идут погодные препятствия.

Например, мой первый заказ был в Орск из Южно-Сахалинска. Период доставки ТК «ПАКЕТ» (напоминаю, что название изменено) – 22-29 дней. По факту ожидать пришлось 2 месяца. Отследить груз тоже было нереально. Но 15 дней из них он находился на складе отправителя. Это чуть не повредило моему бизнесу, так как пересылалось самое главное – оборудование. Пришлось перезаказать в Москве.

2. Выбор большей цены за счет объема или массы

В некоторых ТК стоимость бандерольки зависит от того, сколько она занимает места, в других – сколько весит. Где-то считают и так, и так, выбирая при этом тот ценник, который больше. В хороших ТК подсчет заканчивается в вашу пользу.

Не единожды получаю товар через «БРЕД», небольшой по весу и объему. Плачу немного. За те же параметры в других компаниях берут в два раза больше. Думаю, отличная ТК, и без всякой задней мысли прошу поставщика с Челябинска отправить коробку этой организацией. Получаю скан и ужасаюсь – 2000 рублей с копейками. Как так? Звоню в фирму, они мне отвечают, что посчитали по объему, а мне, видимо, по кг раньше ставили ценник. Говорю, чтобы пересчитали по весу. Получаю отрицательный ответ. Прошу поставщика перевезти груз в ТК «Воображулистые кривые». В итоге доставка мне обошлась в 550 рублей.

3. Открытая стоимость и непонятные наценки

Лично у меня сейчас идет разбирательство с ТК «Карась» по поводу непонятной платы за забор товара в Екатеринбурге. Как утверждает компания, мой отправитель не заплатил за то, что они приехали и забрали груз. Цена вопроса – 350 рублей. Но случай уже не единичный. Поставщик же говорит, что они сами привозят груз в ТК, так как разорвали с ней договор еще при Мамае. Жду, когда поднимут документы, недоумевая, как же они с него сразу деньги не взяли. У меня же на руках только квиток об оплате самой доставки.

Вообще неизвестно откуда взявшиеся добавки к стоимости вскакивают везде в отзывах. Одна компания долгое время плюсовала 200 рублей за неизвестно что. «Воображулистые кривые» брали плату с пришедших на своих двоих людей за «заезд на территорию» по 30 рублей. Но есть куда интересней история, найденная мною.

В Санкт-Петербурге человеку в ТК «КЭП» выдали квитанцию с открытой стоимостью, уверяя, что доставка его груза обойдется не более 600 рублей. Калькулятор на сайте показал то же самое. Но посылку отдали за 1500 рублей.

4. Обрешетка может не спасти хрупкий груз

Не хочу делать акцент на истории с пропавшем у меня из коробки сиропом, но она подводит к тому, что теперь я постоянно шлю просьбу в Краснодар, чтобы они там получше поработали со скотчем. Изначально это было «получше упакуйте», и они решили воспользоваться паллетной упаковкой (защита из паллетов). Но когда второй раз в «огромной однушке» за 1500 рублей болтался небольшой груз, появилась добавка «просто воспользуйтесь скотчем», ибо есть стандарты у ТК «Карась», по которым коробочка чуть больше минимального помещалась в громадную.

На днях рассказываю произошедшее водителю такси, а он делится со мной более ценной инфой. Оказывается, он когда-то работал в ТК, и при заказе обрешетки, они делали ее на месте прибытия. То есть запихивали груз как есть «голеньким» (ведь каждый сантиметр стоит денег), потом привозили в нужный город, а уже там мастерили обрешетку и отдавали адресату, вскрывая при нем только что сделанную защиту. Если с грузом что-то случалось, старались обвинить отправителя.

5. Логистика без логики

Многие логисты, размышляя о том, как доставить ваш груз лучшим путем, совсем не думают о том, что вы его ждете. Им надо грамотно заполнить транспорт, направить его, и неважно, что он едет в другую сторону.

Как далеко Оренбург от Орска? Три часа езды максимум? Как бы не так, решила «БРЭД». Купленный товар шел неделю! За это время он побывал в Самаре, Москве и снова в Самаре, а потом, повидав жизнь и Родину, приехал в Орск.

Безусловно, читая отзывы о ТК, надо понимать, что все зависит от города, конкретного офиса и вашей посылки. Поэтому анализируйте прочитанное и сказанное с учетом своих потребностей, но явные минусы не игнорируйте!

Текст GURU

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

9 слов в резюме, которые выводят работодателей

Хотите работать - умейте грамотно себя представлять

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Default
ЛЮДИ

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

Сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

От сигареты и до кальяна

Default
ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Default
ЛЮДИ

Проблемы с весом и заболевания обусловлены стрессом

Проблемы с весом и заболевания обусловлены стрессом

9 признаков того, что вам пора успокоиться

Default
СТИЛЬ

Как выбрать идеальную юбку для себя

Как выбрать идеальную юбку для себя

Гид по фасонам

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+