
Сосновые шишки – это достаточно давний и лекарственный элемент немногих рецептов. Для некоторых вообще может показаться диким, что их можно есть. Но еще наши предки открыли не только оздоровительные эффекты данного продукта, но и его отличные вкусовые качества.
Естественно, что одеревеневшие взрослые побеги сосны невозможно употреблять в еду. А вот молоденькие шишки – вполне. Более того, они показаны тем, кто постоянно страдает от простудных недугов и инсультов. Так как в них содержится целый ряд волшебных веществ:
Химический состав молодых сосновых отростков настольно широк в своих лечебных свойствах, что рекомендуется принимать по 2-3 шишки в день с профилактической точки зрения. И по 4-6 в период простудного заболевание. Также оказывает мочегонный эффект и отхаркивающий. Но есть и противопоказания:
Безусловно, в сосновом бору. В принципе, подойдут и еловые. Но обязательно те, что еще не ороговели. Зеленые и мягковатые. Лучше брать «девочек» - по структуре они более ребристые, а по внутреннему содержанию – ароматнее и насыщенней.
Не следует собирать шишки с деревьев, которые находятся близко к проезжей части, так как они легко впитывают в себя токсины. И с собой стоит взять секаторы или ножницы для упрощенного среза без травмирования дерева. Сосну или ель выбирайте без подозрительных изъянов.
Нюанс. Увы, заниматься сбором урожая вероятно только веной и в начале лета, когда шишки начинают свое созревание. Позже заполучить столь желаемый ингредиент возможно лишь в замороженном или высушенном виде.
Впрочем, на свойства шишек это мало повлияет. Поэтому смело закупайтесь через Интернет. Правда, цена кусачая – от 1000 рублей за 1 кг. А, например, для 1 л варенья понадобится около 500 г. Но его продают и в готовом виде.
Кстати, молодые шишки можно есть просто так, а можно и заваривать в чай. Но лучшим способом употребления лично мы считаем в виде варенья. Получается оно янтарным и напоминает мед с легкой горчинкой. Контролируя соотношение шишек и сахара, терпкость вероятно регулировать.
Добыв полкило шишек, а то и целый кг, а может быть, горсточку из грамм 100, хорошо их промойте и вычистите от грязи. Если у вас сухие экземпляры, то предварительно замочите их на сутки в воде. С замороженным сделайте то же самое.
Переложите шишки в кастрюлю и полностью их залейте водой. Поставьте на плитку, доведите до кипения и убавьте до мелкого огня – варить минут 5.
Всыпьте сахар в соотношении с шишками 1:1. Если у вас полкило шишек, то и сахара должно быть столько же.
Варите 1,5-2 часа, периодически помешивая субстанцию. Понять, что варенье готово, поможет его янтарная консистенция, напоминающая жидкий мед.
Снимите верхнюю пенку, остудите и перелейте в банки. Законсервированный продукт можно хранить дома в темном месте. Под пластиковой крышкой – в холодильнике.
Срок хранения – до 1 года.
Текст GURU
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год