ЕДА

Пробовали варенье из шишек?

Пробовали варенье из шишек?

Очуметь, какое вкусное и полезное
Cover
3003 17 апреля 2018, 04:00

Сосновые шишки – это достаточно давний и лекарственный элемент немногих рецептов. Для некоторых вообще может показаться диким, что их можно есть. Но еще наши предки открыли не только оздоровительные эффекты данного продукта, но и его отличные вкусовые качества.

Естественно, что одеревеневшие взрослые побеги сосны невозможно употреблять в еду. А вот молоденькие шишки – вполне. Более того, они показаны тем, кто постоянно страдает от простудных недугов и инсультов. Так как в них содержится целый ряд волшебных веществ:

  • фитонциды, которые обладают сильнейшими противогрибковыми и антибактериальными свойствами и справляются со всеми заболеваниями в холода;
  • антиоксиданты, очищающие организм от токсинов и других вредных веществ;
  • изобилие витаминов С, В и Р;
  • иммуностимулирующий каротин;
  • эфирные масла, уничтожающие микробов;
  • танины, останавливающие отмирание клеток головного мозга при инсульте.

Химический состав молодых сосновых отростков настольно широк в своих лечебных свойствах, что рекомендуется принимать по 2-3 шишки в день с профилактической точки зрения. И по 4-6 в период простудного заболевание. Также оказывает мочегонный эффект и отхаркивающий. Но есть и противопоказания:

  • не употреблять беременным, чтобы не спровоцировать аллергическую реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется людям с больными почками.
Где взять молодые сосновые шишки

Безусловно, в сосновом бору. В принципе, подойдут и еловые. Но обязательно те, что еще не ороговели. Зеленые и мягковатые. Лучше брать «девочек» - по структуре они более ребристые, а по внутреннему содержанию – ароматнее и насыщенней.

Не следует собирать шишки с деревьев, которые находятся близко к проезжей части, так как они легко впитывают в себя токсины. И с собой стоит взять секаторы или ножницы для упрощенного среза без травмирования дерева. Сосну или ель выбирайте без подозрительных изъянов.

Нюанс. Увы, заниматься сбором урожая вероятно только веной и в начале лета, когда шишки начинают свое созревание. Позже заполучить столь желаемый ингредиент возможно лишь в замороженном или высушенном виде.

Впрочем, на свойства шишек это мало повлияет. Поэтому смело закупайтесь через Интернет. Правда, цена кусачая – от 1000 рублей за 1 кг. А, например, для 1 л варенья понадобится около 500 г. Но его продают и в готовом виде.

Кстати, молодые шишки можно есть просто так, а можно и заваривать в чай. Но лучшим способом употребления лично мы считаем в виде варенья. Получается оно янтарным и напоминает мед с легкой горчинкой. Контролируя соотношение шишек и сахара, терпкость вероятно регулировать.

Как сделать варенье из шишек
1

Добыв полкило шишек, а то и целый кг, а может быть, горсточку из грамм 100, хорошо их промойте и вычистите от грязи. Если у вас сухие экземпляры, то предварительно замочите их на сутки в воде. С замороженным сделайте то же самое.

2

Переложите шишки в кастрюлю и полностью их залейте водой. Поставьте на плитку, доведите до кипения и убавьте до мелкого огня – варить минут 5.

3

Всыпьте сахар в соотношении с шишками 1:1. Если у вас полкило шишек, то и сахара должно быть столько же.

4

Варите 1,5-2 часа, периодически помешивая субстанцию. Понять, что варенье готово, поможет его янтарная консистенция, напоминающая жидкий мед.

5

Снимите верхнюю пенку, остудите и перелейте в банки. Законсервированный продукт можно хранить дома в темном месте. Под пластиковой крышкой – в холодильнике.

Срок хранения – до 1 года.

Текст GURU

Статьи по теме

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

7 простых и очень полезных завтраков

Питайтесь правильно каждый день

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Парикмахер рассказала, как нужно ухаживать за волосами

Парикмахер рассказала, как нужно ухаживать за волосами

Кажется, мы все делали неправильно и верили не в то

Default
ЛЮДИ

Сначала язвочки, потом анорексия...

Сначала язвочки, потом анорексия...

Признаки нехватки фолиевой кислоты

Default
НОВЫЙ ГОД

Как защитить елку от домашних животных

Как защитить елку от домашних животных

Жизненно важная информация для всех владельцев

Default
ЛЮДИ

Зачем каждому нужен серотин

Зачем каждому нужен серотин

И как повысить его уровень в организме

Default 6
НОВЫЙ ГОД

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

Пора закупать ингредиенты

Default 7
ЛЮДИ

10 симптомов плохой работы почек

10 симптомов плохой работы почек

Например, неприятный запах изо рта и усталость

Default
ЛЮДИ

Как мы выглядели в утробе матери

Как мы выглядели в утробе матери

И чем занимались на протяжении 9 месяцев

Default
ДОМ

6 способов заставить мужика убираться

6 способов заставить мужика убираться

Всегда, ну или чаще

Показать больше

Популярные материалы

Default 6
НОВЫЙ ГОД

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

6 крутых и легких закусок на новогодний стол

Пора закупать ингредиенты

Default
ОТДЫХ

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Кто-то слил в Интернет откровенные фото девушек

Смотрите в свободном доступе

Default
ОТДЫХ

Определение характера по форме груди

Определение характера по форме груди

12 типов женщин

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Механическая коробка передач против автомата

Механическая коробка передач против автомата

Что лучше

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+