ЕДА

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать
Cover
2364 20 апреля 2018, 04:05

Казино Шмазимут даже не представляет, на чем реально можно поднять бабла. А вот в древнее время, но не настолько древнее, что только после Средневековья, так вот, тогда додумались зарабатывать на деликатесах.

Это теперь сложно не лайкнуть фото в Инстаграме, если на нем вовсю красуется лобстер или, боженьки, трюфель. Кажись, для этого надо лезть на страницу какого-нибудь богатенького гурмана. Но знает ли он историю своего блюда высокой кухни? Наткнетесь на того, напишите ему в комменты…

Лобстеры

В начале XIX века в Северной Америке можно было запросто увидеть выброшенных на улице из окна лобстеров. С криком «Фу». Эти морские таракашки заполняли все дома нищих, кормили собой заключенных в тюрьмах, удобряли почву и использовались в качестве приманки для нормальной еды – рыбы. Ими брезговали люди из уважаемых семей, а дети старались не показывать свой обед друзьям, если мама приготовила его из лобстера. Стыдно до жути такое есть. Но потом транспорт развился, спрос увеличился, туризм пошел в гору, а лобстер поплыл за границу. Впрочем, и сейчас можно найти места на карте, где морской «деликатес» стоит копейки.

Элитная граппа

Итальянская водочка, которая является на самом деле самогоночкой, с самого начала и по сей день делается из отходов от винограда. Почему она вдруг так поднялась в цене, непонятно до сих пор.

Черная икра

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? За царским столом все были рады только кабачковой икре, а что красная, что черная – так, еда для всех банальная. На Руси до XIX века ценили исключительно филе рыбы, а внутренности… Да их все ложками ели. Надоели. Хотя в остальном мире к черной икре относились более серьезно. И вот когда Петр I открыл-таки окно в Европу, а диетологи стали рассказывать, как черная икра полезна, тогда… Она начала набирать популярность, а с открытием Дома Икры в 1920-м году стала изюминкой в ресторанах. Эх, верните нас на Русь!

Улитки и лягушачьи лапки

Наверное, вы уже догадались, где именно нынешними представителями высокой кухни спасались от голода в тяжелые времена Столетней войны. Естественно, во Франции. Но некоторые исследователи предполагают, что лягушек масштабно пожирать стали в Великобритании. В общем, суть не изменилась. В Испании и Марокко улитки – обычный фаст-фуд.

Полента

Итальянские крестьяне и странствующие монахи и помыслить не могли, что их каша из кукурузной муки, которой они питались еще в XVI веке, войдет в меню элитных заведений. К ней всего лишь добавили морепродукты, грибы и т.д. И, вуаля, в Европе она обрела своих фанатов.

Фуа-гра

Готовы отдать благодарность евреям? Ведь они стали откармливать своих гусей по придуманной ими технологии и продавать на рынке непривлекательную для них печень. Оказалась она настолько вкусна, что сейчас ее стоимость вызывает желание охать и ахать.

Устрицы

До XIX века их было так много, что десяток стоил как буханочка. А потом бесконтрольная ловля привела к тому, что популяция резко сократилась. Раз мало, то дорого.

Буйабес

Сегодня супчик готовится из элитных морепродуктов и дорогостоящей рыбы. А раньше рыбаки кидали в похлебочку оставшуюся после продажи рыбу, куски хлеба и что под руку попалось, чтобы насытиться сразу на сутки.

Пикальное мясо

Зобные железы телят и ягнят… Звучит не очень. Меж тем, потроха, которые ранее выбрасывались в мусорку, сейчас стали желанными деликатесами.

Трюфель

Есть еще те, кому неизвестна история про бедного фермера, чья свинья отрыла несколько грибов и проглотила? Он перепугался, что она помрет. Но обошлось. Решил попробовать сам… В итоге трюфель – необычайно дорогой продукт, который взвешивают перед тем, как подать. Стандартная порция составляет 5-8 граммов.

Пробовали элитные блюда из нашего списка? Стоят ли оно того?

Текст GURU

Статьи по теме

Что делать со свежими грибами

Солим, варим, жарим и сушим

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Вы не знаете, чего хотите от жизни

Вы не знаете, чего хотите от жизни

7 самых распространенных причин, из-за которых у вас пропадает вкус к жизни

Default 12
ОТДЫХ

12 проблем, с которыми все девушки сталкиваются осенью

12 проблем, с которыми все девушки сталкиваются осенью

Узнаете себя?

Default      2
ЛЮДИ

Чему можно научиться женщине у элитной эскорт-работнице

Чему можно научиться женщине у элитной эскорт-работнице

18+

Default
ОТДЫХ

Люди делятся глупыми причинами ссор с любимыми

Люди делятся глупыми причинами ссор с любимыми

22 смешных и до боли знакомых ситуации

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

5 поводов не вкладывать свои деньги во всякие франшизы

5 поводов не вкладывать свои деньги во всякие франшизы

Чтобы не закрыть свой бизнес в самом начале

Default 5
СТИЛЬ

25 странных дизайнерских решений

25 странных дизайнерских решений

Как до этого можно додуматься?

Default maxresdefault
ЛЮДИ

Что изменится, если начать ухаживать за собой

Что изменится, если начать ухаживать за собой

6 историй от преобразившихся людей

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

3 способа борьбы с мозолями и трещинами на ногах

3 способа борьбы с мозолями и трещинами на ногах

В домашних условиях

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Теперь в месяц трачу меньше на 13950 рублей

Теперь в месяц трачу меньше на 13950 рублей

6 советов, как не сидеть на безденежной мели

Default
ОТДЫХ

Как управлять мужчиной по знаку Зодиака

Как управлять мужчиной по знаку Зодиака

Реально работает

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+