ЛЮДИ

Орск во времена ВОВ

Орск во времена ВОВ

Что происходило с нашими одногорожанами тогда
Cover
4818 08 мая 2018, 04:05

22 июня 1941 года круто изменило жизнь Орска. Десятки тысяч орчан ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из Украины и центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы.

Среди них Днепропетровский завод им. Ворошилова (ныне Машзавод), Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ), Таганрогский завод (Завод строительных машин), биофабрика. На площадке Локомотивстроя были размещены Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ныне ЮУМЗ) и Тульский патронный завод (ныне АО «Ормез»).

Другие эвакуированные предприятия занимали любые мало-мальски подходящие здания. Например, швейная фабрика, эвакуированная из Днепродзержинска, была размещена в помещениях красного уголка, гаража и склада спиртоводочного завода. Один из заводов разместил свои цеха в классах школы № 26. Война заставила не просто работать, но и наращивать мощности.

На мясокомбинате в годы войны были построены консервный и колбасный цеха. Расширялся и завод им. Чкалова, где использовалось американское оборудование. В первый месяц войны в Орске было открыто 3 эвакогоспиталя, а всего за годы войны их было открыто 7. В 1965 г. останки солдат, умерших в госпиталях, были перезахоронены в Сквере Славы, где установили мемориал с вечным огнем.

Зимы 1941–42 и 1942–43 годов были суровыми даже для этих мест, известных своим резко континентальным климатом. Сильные морозы сковывали землю, бушевали бураны. Но работы на строительстве заводов и в действующих цехах, где порой было не теплее, чем на улице, не прекращались ни на один час. Плохо одетые, полуголодные люди творили чудеса, ничего не жалели для фронта, для победы.

Тяжелые испытания выпали на долю орчан весной 1942 года. Наводнение, какого не было за двухсотлетнюю историю города, натворило много бед. Урал разлился на многие километры. Почти полностью был затоплен старый город, многие поселки. Льдины разрушили железнодорожный мост, дамбу, линии электропередач. Тяжёлые разрушения приостановили работу никелькомбината и других предприятий. Были смыты сотни жилых домов. Несколько суток работали бригады сварщиков и клепальщиков на восстановлении железнодорожного моста — надо было скорее открыть путь поездам, идущим к фронту. В первую очередь были восстановлены пострадавшие предприятия. Уже спустя 3–4 дня они стали выдавать продукцию для фронта.

К сентябрю 1943 года промышленность города по сравнению с довоенным уровнем выросла в 3,6 раза. Индустриальный Орск стал давать почти половину всей промышленной продукции области. В 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913 году давал весь Урал.

В первые два года войны в Орск прибыли десятки тысяч людей, многие из которых так и остались здесь жить. За военные годы население города выросло с 91 тысячи человек до 131 тысячи. Зачастую люди приезжали даже без вещей и надо было заново налаживать быт. В Орске и до войны были большие трудности с жильем, а с началом массовой эвакуации размещаться было просто негде. И в городе стали возводить постройки облегченного типа. К 1945 году 59 процентов жилья составляли землянки, бараки и саманные дома.

Городом-тружеником, городом-бойцом был Орск в незабываемые годы Великой Отечественной войны. Орчане, как и подобает верным сынам Советской Родины самоотверженно помогали фронту, вместе со всем народом ковали победу. Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд в тот период. Ряду коллективов вручены на вечное хранение Красные знамена Государственного Комитета Обороны.

Орчане не только крепили оборону трудом в глубоком тылу, но и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 4 тысяч рабочих, иженеров, техников Орска за боевую отвагу награждены орденами и медалями СССР, а танкисту Анатолию Андрееву, летчикам Николаю Авдееву, Василию Синчуку, Виталию Сорокину, Ивану Бражникову, пехотинцам Анатолию Пузикову и Ивану Ивкину, кавалеристу Ивану Корнееву и другим орчанам присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

Источник kraeved.opck

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+