ЛЮДИ

9 органов, без которых человек может прожить

9 органов, без которых человек может прожить

Помимо ушей, глаз и конечностей
Cover 7
3660 06 июня 2018, 04:00

Жизнь такая сложная штука и дорогая, что, нет-нет, да задумываешься, а не продать ли почку. Мы ни к чему такому вас не сподвигаем, но если у вас возникла ситуация, в которой есть опасность потерять какой-либо внутренний орган, то мы изучили реальную практику и составили список из тех, что не ведут к летальному исходу.

Поэтому не надо расстраиваться раньше времени.

Легкое

Легкие, конечно же, как и другие органы, следует беречь. Но не у всех это удается: курение, простуды и патологии могут разлучить дружную пару. При этом нагрузка останется на одном легком, и оно станет работать в усиленном режиме. Сильно на жизнь это не повлияет, но о спортивных достижениях, тяжестях и беге придется забыть. Вероятна и сильная одышка.

Печень

Поскольку печень нейтрализует опасные токсины и выполняет еще множество других жизненно важных функций, без нее человек способен прожить не более трех суток. Поэтому альтернативой является только трансплантация. Но врачи могут удалить только те участки печени, которые сильно поражены и не подлежат восстановлению. Такое бывает при циррозе или гепатите.

Дело в том, что печень способна восстанавливать свой объем, даже если удалено три четверти ее тканей. Регенерация занимает около полугода, все это время необходимо соблюдать диету.

Селезенка

Селезенка задерживает вредные бактерии и участвует в кровообращении. С ее удалением (скажем, из-за рака или по травматическим показаниям) у вас может сильно нарушиться иммунитет. В результате вы можете умереть из-за инфекций или пневмонии, хотя само по себе удаление селезенки к смерти не приводит.

Желудок

Все знают, зачем нужен желудок: для переваривания пищи. Но не всем известно, что можно жить вообще без желудка. При некоторых проблемах, например, раке желудка, его удаляют как частично, так и полностью. В последнем случае функцию желудка берет на себя кишечник. Правда, качество вашей жизни после резекции желудка станет намного хуже. Вам придется соблюдать строжайшую диету, есть часто и небольшими порциями. Также будет наблюдаться эффект рефлюкса, при котором содержимое тонкого кишечника будет попадать обратно в пищевод.

Поджелудочная железа

Она выделяет панкреатический сок, который способствует расщеплению пищи. Но иногда, чаще всего при злоупотреблении жирами и алкоголем, а также при сахарном диабете, этот процесс нарушается, возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое может перерасти и в рак.

Если пациенту удаляют поджелудочную железу, то до конца жизни ему придется соблюдать жесткую диету – нельзя будет есть ничего острого, жирного, жареного, кофе, алкоголя и многого другого. К тому же, скорее всего, вы будете постоянно страдать от диареи. Придется также постоянно принимать лекарства – ферменты, гормоны, инсулин.

Почки

Они необходимы для очистки крови от токсинов и различных ненужных организму веществ. Если процесс очистки нарушается, организм отравляется и это может привести к летальному исходу.

Почки могут перестать функционировать в результате травм, воспалений, которые приводят к гнойному поражению органа, или опухолей.

Чаще всего удаляют одну почку, тогда вторая работает с удвоенной нагрузкой. Если не функционируют обе почки или отказывает вторая, не удаленная, вам придется трижды в неделю ходить на гемодиализ – искусственную очистку крови – и ждать, когда появится донорский орган для трансплантации.

Мочевой пузырь

Чаще всего его удаляют из-за раковой опухоли. Иногда в процессе операции формируют новый мочевой пузырь из части прямой кишки. Тогда моча выводится из организма обычным способом. Но бывает и так, что пациенту проделывают отверстие в животе и подсоединяют к нему мочеприемник. Жить вы будете, но полноценным существованием это не назовешь.

Репродуктивные органы

Лишиться этих органов вы можете по разным причинам: травмы, раковая опухоль. Женщинам, например, часто удаляют матку и яичники при раке груди. Мужчинам могут удалить яички. Можно лишиться и полового члена. Кстати, с одним яичником или яичком еще можно зачать ребенка, а вот если удалены оба этих органа, или отсутствуют матка либо половой член, то это уже не получится. Происходят и неприятные гормональные изменения, которые ведут к ухудшению качества жизни. Но от этого не умирают.

Щитовидная железа

Она управляет всем обменом веществ, поэтому является крайне важным органом. Тем не менее, бывают случаи, когда ее необходимо удалить (например, рак щитовидки).

После удаления щитовидки необходимо регулярно принимать гормональные препараты и посещать эндокринолога. Без этого вы проживете не более полугода.

Берегите тело смолоду!

Текст GURU

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+