ДОМ

Что нужно знать всем родителям

Что нужно знать всем родителям

Ради здоровья своих детей
Cover
2698 09 июня 2018, 04:00

По данным ВОЗ, с 2000 по 2015 год вакцина от кори спасла 20 млн жизней. Но родители все равно боятся прививок и нередко отказываются от них. Зато с удовольствием покупают детям поливитамины, разрешают им проводить целый день с гаджетами и заставляют доедать все с тарелки, даже если те уже не хотят есть. И это вовсе не потому, что родители плохие. Наоборот, они любящие и заботливые. Но родительская забота не должна приводить к неверным шагам.

Если вы сомневаетесь в том, правильно ли вы поступаете, ищите поддержку не у других сомневающихся родителей, а в научных исследованиях и у компетентных врачей.

1. Делать прививки

Вакцины безопасны, а серьезные осложнения от них крайне редки и несопоставимы с риском от самих болезней. Например, корь, краснуха, свинка — серьезные заболевания, которые могут привести к пневмонии, энцефалиту, слепоте и даже смерти. И если риск умереть от вакцины против кори — 1 на 1 млн, то риск погибнуть от кори — 1 на 1 000. Утверждения, что прививки вызывают аутизм, научно опровергнуты, а консервант тиомерсал, который содержит ртуть, не может нанести вреда здоровью из-за мизерного количества в составе вакцины.

Прививать детей нужно в соответствии с национальным календарем прививок. Учитывайте, что в него включены только те вакцины, которое государство может позволить себе делать бесплатно. Если вы хотите полностью обезопасить своего ребенка, то дополнительно можно сделать прививки от:

  • гепатита А;
  • вируса папилломы человека;
  • ротавирусной и менингококковой инфекции;
  • ветрянки;
  • гриппа.

Общий анализ крови и мочи перед прививками делать не нужно, а сопли и красное горло не являются противопоказанием для прививок.

Вакцинация поможет не только до, но и после контакта с вирусом или бактерией. Так, привиться можно от гепатита А (лучше в первые 2 суток после контакта с зараженным человеком, максимум — 2 недели), гепатита B (в первые 24 часа, максимум — 1 неделя), ветрянки (в течение 72 часов), кори (в течение 72 часов), бешенства и столбняка.

Если вы сомневаетесь, делать ли ребенку прививки, не поддавайтесь эмоциям, а ищите научно подтвержденную информацию о них.

2. Сделать герметизацию коренных зубов ребенка

В 6–7 лет у ребенка вырастают первые коренные жевательные зубы. На их поверхности есть глубокие бороздки — фиссуры, из которых сложно вычищать пищу. В самих новых зубах еще недостаточно кальция, поэтому эмаль на них подвержена повышенному риску развития кариеса. Запечатывание (герметизация) фиссур снижает этот риск на 90 %.

Герметизация — это покрытие бороздок в здоровых зубах специальным полимером, который сглаживает неровности зуба и выделяет фтор, укрепляющий зубную эмаль. Держится такое покрытие на зубах от полугода и дольше.

После появления первых коренных жевательных зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом: он посмотрит на правильность формирования прикуса, оценит состояние зубов и десен ребенка и научит его правильно чистить зубы.

3. Не бояться соплей

Для здоровых детей болеть ОРВИ или гриппом 6–8 раз в год — это нормально, ведь болезни формируют иммунитет. Не оберегайте ребенка от сквозняков и холода. Если у малыша появились типичные признаки вирусной инфекции (сопли, кашель, красное горло), достаточно будет соблюдать следующие условия:

  • теплая одежда;
  • температура в комнате — 18–20 °С;
  • влажность — 50–70 % (лучший вариант — увлажнитель);
  • обильное питье;
  • солевые капли в нос или (при острой необходимости) сосудорасширяющие.

Никаких лекарств и народных средств с доказанной эффективностью не существует.

Если ребенок нормально себя чувствует и в состоянии играть или учиться, его можно отправлять в садик или школу. Научите его правильно кашлять, чихать и сморкаться. Чихать и кашлять в ладонь нельзя, так ребенок делится вирусами с окружающими, лучше использовать бумажный платок или в крайнем случае локоть. Руки во время болезни нужно мыть регулярно и тщательно.

4. Ограничить время в интернете

Все родители знают, что гаджеты для детей не очень-то полезны, но еще никто не избежал соблазна включить ребенку мультик на планшете и полчаса посидеть в тишине. Однако исследования показывают, что использование мобильных устройств приводит к проблемам с развитием речи, внимания, памяти и навыков общения.

Когда ребенок бегает и прыгает, формируется его двигательная система, растут сердце и легкие, а сосуды адаптируются к изменяющейся физической активности. Если он неподвижно сидит перед экраном, такой тренировки организма не происходит, а среди побочных эффектов — неправильное формирование мышц рук и пальцев и проблемы с шейным отделом позвоночника.

Да, мобильные устройства — неотъемлемая часть жизни, но использовать их нужно по правилам. Американская академия педиатрии рекомендует не давать детям мобильные устройства до 2 лет, а детям постарше не позволять проводить с ними больше 2 часов. Также следите за тем, чтобы ребенок достаточно спал, гулял и активно двигался не меньше часа в день.

5. Не заставлять есть

Многих родителей волнует, что ребенок мало ест и предпочитает чипсы и газировку здоровой и полезной еде. Но доктор Комаровский считает, что кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он здоров, активен и при этом не хочет есть, значит, потратил недостаточно энергии — идите с ним гулять, пусть бегает и прыгает, и в конце концов он сам попросить накормить его.

Не устраивайте дома бесконечное изобилие, которое заставляет ребенка капризно перебирать, что он хочет, а чего нет. Исключите возможность перекусов «вкусненьким» между приемами пищи, и через пару недель ребенок будет есть и каши, и мясо, и молочные продукты. Потому что проголодается!

6. Не давать ребенку витамины без необходимости

Согласно исследованиям, 67 % родителей дают своим детям поливитамины. Однако такие препараты не только не приносят никакой пользы, но и могут наносить вред. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые (в том числе А, Е, К и D), и вторые при избыточном потреблении могут накапливаться в жировой ткани и вызывать отравление.

Все необходимые вещества организм может получить из пищи. Контролируйте питание ребенка, каждый день он должен съедать что-то из 5 групп продуктов: молочные, мясные, овощи, фрукты и крупы. А для восполнения в организме витамина D следует находиться под солнечными лучами хотя бы 15 минут в день.

Будьте осторожны с жевательными витаминами: они похожи на конфеты и дети могут втайне от вас съесть больше, чем нужно. У передозировки витаминов серьезные последствия, например почечная недостаточность и проблемы со зрением. Если вы считаете, что вашему ребенку необходимы витаминные добавки (например, он предпочитает «вредную пищу» или вегетарианскую диету), проконсультируйтесь с врачом.

7. Пройти курсы первой помощи

Неприятности случаются внезапно: ребенок только что весело играл, но вот уже упал и поранился. В некоторых ситуациях дорога каждая секунда. Чтобы знать, что делать в таких случаях, лучше пройти тренинг, где вы научитесь оказывать неотложную помощь. Если такой возможности нет, посмотрите обучающие видео. Например, инструкции от доктора Комаровского.

Статьи по теме

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

6 правил, которые надо запомнить перед покупками

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

Как выращивать здоровых и «пушистых» зеленых друзей

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Не говорите это бывшим

Не говорите это бывшим

6 фраз - табу

Default
ЛЮДИ

Пройди тест и узнай, насколько ты знаток в футболе

Пройди тест и узнай, насколько ты знаток в футболе

Или так, чипсоед под телек

Default
СТИЛЬ

Избавляемся от волос на лице

Избавляемся от волос на лице

Самые эффективные методы

Default 5
ОТДЫХ

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Надо же было как-то зарабатывать

Default
ДОМ

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

6 правил, которые надо запомнить перед покупками

Default
ЛЮДИ

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

За считанные минуты

Default
ЛЮДИ

7 свадебных «фишек»

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Как быть

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Можно ли оставлять зарядку на ночь

Можно ли оставлять зарядку на ночь

4 мифа, в которые давно пора перестать верить

Default
ЕДА

Какое мороженое не стоит покупать

Какое мороженое не стоит покупать

Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+