ЕДА

Сколько стоит нормальный чай

Сколько стоит нормальный чай

И как его выбрать
Cover
2578 14 июня 2018, 04:00

Чай – это напиток, который пьет практически каждый первый житель нашего города. И каждый человек рано или поздно задает вопрос «Какой чай реально хороший?». А также «Где его брать?», «На какой не стоит обращать внимание в магазине?» и т.д.

И, действительно, как простому человеку разобраться во всем этом многообразии? Ведь очень нелегко выбрать вкусный и ароматный чай, а не красители с идентичными натуральным добавкам. Прежде чем схватить с полки нарядную дорогостоящую банку или насыпать пакетик чая, вспомните о об этом.

1

Чай превосходно впитывает запахи, как губка воду. И если вам насыпают чай из открытой коробки, все запахи этого магазина вы унесете с собой. Особенно смертельно для чая, когда он стоит рядом с кофе (что почти всегда бывает в чайно-кофейных бутиках и лавочках супермаркетов). Или кроме вашего носа в эту же банку совались десятки других носов. Все духи, помады, одеколоны, табачные испарения и перегар тоже уже там, не говоря о вирусах и микробах. Нет стерильности – нет живого чая. Вот аксиома для начинающих ходоков за чаем.

2

Ароматизировать хороший чай и вовсе нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией искусственными добавками и яркими кусочками консервировано-сушенных фруктов прячет не очень качественное сырье. Такие напитки словно одеколоны: сильно и долго пахнут при любых условиях. А вкус при этом имеют довольно скромный. Как правило, потом отмыть этот запах и вообще вывести его «реактив» от банки весьма трудно. Так что, купившись на сильный дух, помните, что он почти бессмертен (в отличие от вас).

3

Свет, а тем более солнечные лучи могут весьма быстро повредить чай (витамины, зелень хлорофилла и другие вещества разлагаются на свету), как и многие другие продукты. При таком хранении чай «сгорает» за считанные дни. Баночки из стекла или коробочки с прозрачным оконцем, а того хуже целлофан, что подешевле, – это, конечно, наглядно. Но вы же чай собираетесь в себя потреблять, а не любоваться сухой заваркой.

4

Конечно, хороший текст «продает» так называет «Высокогорный чай». Высокогорный чай стоит очень дорого даже в стране производителя. Что говорить об экспортном варианте. Комбайны и другие машины не затащить, а значит, нужно ручками собирать в трудных условиях. Таскать. Готовить. Это выйдет намного дороже равнинных «массовых» сортов. И такой чай собирается в довольно ограниченных количествах. Поэтому упоминание на магазинном чае о его высокогорном происхождении – эта такая забава производителей, тонкий чайный юмор. Понимаете же?

5

Чай – сельскохозяйственная культура. Существует целая масса видов чайного куста, определяемых по названию местности, например: в Индии регион Дарджилинг, Ассам, Сикким (а не по названию фирмы). Или стране: Цейлон (Шри Ланка), Кенийский (Африка) и т.д. Или Юньнаньский (южная провинция Китая), красный чай и пуэр. Именно такая информация может что-то сказать о чае. Один и тот же чай порой можно встретить у разных фасовщиков по совершенно разной цене и под разными названиями. Ахмад, Липтон, Гринфилд и т.п. – это торговые марки, а не сорта. Среди них могут быть любые по качеству и цвету чаи. Названия типа «Нурия, восточная принцесса-девственница 1001 ночи» говорят о сексуальных фантазиях бренд-менеджера и никакого отношения не имеют к наименованию сорта и страны.

6

Как правило, листовой чай Flowery Orange Pekoe (FOP, TGFOP) собирается вручную, богаче ароматами и интереснее ломаного, но с более быстрым и крепким настоем Broken Orange Pekoe (BOP), хотя бывают исключения. На листовом чае сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше было пеньками с сучками, а сколько – листьями. СТС и вовсе машинизированный чаек, убираемый комбайнами на равнинах. Поэтому качественный и свежий листовой – это красивый чай для питания с долгим удовольствием от процесса и включающий все четыре достоинства чая: красоту сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного.

7

Качество и свежесть чая прежде всего складывается из правильных технологий производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к компетентному продавцу гораздо важнее картинок и циферок, поставленных на коробки или в сертификате, где согласно нашим хитрым ГОСТам срок жизни чая доведет аж до трех лет (что для человека равнозначно примерно трехсот годам).

8

Торопливость при чаепитии схожа с торопливостью при поедании сухарей: если и зубы не сломаются, так уж живот точно будет в дискомфорте. Китайцы говорят, что чай бывает:

  • «чай для еды» - чтобы пищу сглатывать было полегче, но это чревато последствиями правильного усвоения съеденного, а поэтому лучше его пить минут через 15-20 после еды или же до;
  • «чай для хорошего разговора» - чтобы приятно складывалось общение;
  • «чай для встречи с самим собой» - это для вдумчивого и чувственного развития вкуса к еде и жизни, глубинного познания сути себя и мира.
9

Будьте любопытны и не ленитесь. Зайдите в специализированный чайный магазин или клуб, а еще лучше – к чайным знатокам и специалистам. Много разного чая пробуют они, прежде чем лучший из найденного вынести на ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов.

10

СКОЛЬКО ЖЕ ДОЛЖЕН СТОИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку – это ясно. Дешевый и подарить неприлично, поэтому матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда чай? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь преодолел? Кто его выбирал и фасовал? Обычно такие тонкости никого не интересуют. А зря. Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно, это все для спецов, скажете вы. И будете по-своему правы. Но что мешает вам освоить несложные понятия и навыки?

Лучший чай собирают весной и реже – осенью. Хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валюты и иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший чай стоит и оптовикам дорого, поэтому продавать чай дешево никто не заинтересован. Так откуда же в магазинах такое огромное количество дешевого чая? Ответ очевиден: вы видите не обычный чай, а купаж. Чаще всего в котором присутствует довольно старый чай, сдобренный молодым и даже, возможно, с толикой красителей и ароматизатора. Широко известен факт, что до 150 тонн чая ежегодно не раскупается на аукционах. Куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой мертвый чай и диктует основную цену в магазинах – от 1000 рублей за кг. А вот цена хорошего оптового чая только начинается от 1000 рублей. А еще его надо привезти, запаковать, продать и т.д. Также чтобы сохранить свежесть чая, нужны рефрижераторы и холодильники или очень быстрый сбыт. Как правило, крупный игроки этого обеспечить не могут.

Слишком много ножек у сороконожки, чтобы думать о мелочах. Выходит, за счет количества и упаковки. И это все же лучше, если упаковка свето-, водо- и воздухонепроницаема. Но это еще не все. Нужно, чтобы срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга. То есть если чай собрали весной, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его – затруднительно. А вот утесный, монастырский и другой редкий чай вовсе не может стоить, как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимание на каждом этапе и повороте его пути.

Текст GURU

Источник Чаевник

Статьи по теме

Грибы схожи с насекомыми

16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали

Наклейки на фруктах - съедобные

23 факта о еде, которые казались бы чьей-то шуткой

Баклажанная диета

Польза баклажанов для похудения

Не ешьте картошку и шоколад после 12:00

Время для продуктов и миф\правда о здоровом питании

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ДОМ

Это плесень в соке из магазина

Это плесень в соке из магазина

12 советов, которые помогут сохранить ваше здоровье

Default
ЛЮДИ

Не хамите работникам сферы услуг

Не хамите работникам сферы услуг

4 вещи, которым нас научила жизнь

Default
ОТДЫХ

4 исторических мифа о сексе

4 исторических мифа о сексе

18+

Default 6
ЕДА

Грибы схожи с насекомыми

Грибы схожи с насекомыми

16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали

Default
ЛЮДИ

Как не остаться без штанов и еще с деньгами

Как не остаться без штанов и еще с деньгами

Продолжаем учиться правильно экономить

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Люди будут воровать или заплатят?

Люди будут воровать или заплатят?

13 социальных экспериментов, которые раскрыли нашу натуру

Default
ОТДЫХ

Куда сводить детей и сходить самим в Орске

Куда сводить детей и сходить самим в Орске

Эти выходные обещают быть насыщенными

Default 2
ЛЮДИ

Он пьет пакет

Он пьет пакет

11 крутых изобретений

Показать больше

Популярные материалы

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default 5
ОТДЫХ

Что вы видите на этих 5 картинках

Что вы видите на этих 5 картинках

Тест расскажет, что сейчас происходит в вашей жизни

Default
ЛЮДИ

Целый год питался только картофелем

Целый год питался только картофелем

7 человек, которые поставили эксперименты над своей жизнью

Default
ОТДЫХ

Лучшие жены и мужья по знаку Зодиака

Лучшие жены и мужья по знаку Зодиака

Выбирайте

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+