ЕДА

Сколько стоит нормальный чай

Сколько стоит нормальный чай

И как его выбрать
Cover
2158 14 июня 2018, 04:00

Чай – это напиток, который пьет практически каждый первый житель нашего города. И каждый человек рано или поздно задает вопрос «Какой чай реально хороший?». А также «Где его брать?», «На какой не стоит обращать внимание в магазине?» и т.д.

И, действительно, как простому человеку разобраться во всем этом многообразии? Ведь очень нелегко выбрать вкусный и ароматный чай, а не красители с идентичными натуральным добавкам. Прежде чем схватить с полки нарядную дорогостоящую банку или насыпать пакетик чая, вспомните о об этом.

1

Чай превосходно впитывает запахи, как губка воду. И если вам насыпают чай из открытой коробки, все запахи этого магазина вы унесете с собой. Особенно смертельно для чая, когда он стоит рядом с кофе (что почти всегда бывает в чайно-кофейных бутиках и лавочках супермаркетов). Или кроме вашего носа в эту же банку совались десятки других носов. Все духи, помады, одеколоны, табачные испарения и перегар тоже уже там, не говоря о вирусах и микробах. Нет стерильности – нет живого чая. Вот аксиома для начинающих ходоков за чаем.

2

Ароматизировать хороший чай и вовсе нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией искусственными добавками и яркими кусочками консервировано-сушенных фруктов прячет не очень качественное сырье. Такие напитки словно одеколоны: сильно и долго пахнут при любых условиях. А вкус при этом имеют довольно скромный. Как правило, потом отмыть этот запах и вообще вывести его «реактив» от банки весьма трудно. Так что, купившись на сильный дух, помните, что он почти бессмертен (в отличие от вас).

3

Свет, а тем более солнечные лучи могут весьма быстро повредить чай (витамины, зелень хлорофилла и другие вещества разлагаются на свету), как и многие другие продукты. При таком хранении чай «сгорает» за считанные дни. Баночки из стекла или коробочки с прозрачным оконцем, а того хуже целлофан, что подешевле, – это, конечно, наглядно. Но вы же чай собираетесь в себя потреблять, а не любоваться сухой заваркой.

4

Конечно, хороший текст «продает» так называет «Высокогорный чай». Высокогорный чай стоит очень дорого даже в стране производителя. Что говорить об экспортном варианте. Комбайны и другие машины не затащить, а значит, нужно ручками собирать в трудных условиях. Таскать. Готовить. Это выйдет намного дороже равнинных «массовых» сортов. И такой чай собирается в довольно ограниченных количествах. Поэтому упоминание на магазинном чае о его высокогорном происхождении – эта такая забава производителей, тонкий чайный юмор. Понимаете же?

5

Чай – сельскохозяйственная культура. Существует целая масса видов чайного куста, определяемых по названию местности, например: в Индии регион Дарджилинг, Ассам, Сикким (а не по названию фирмы). Или стране: Цейлон (Шри Ланка), Кенийский (Африка) и т.д. Или Юньнаньский (южная провинция Китая), красный чай и пуэр. Именно такая информация может что-то сказать о чае. Один и тот же чай порой можно встретить у разных фасовщиков по совершенно разной цене и под разными названиями. Ахмад, Липтон, Гринфилд и т.п. – это торговые марки, а не сорта. Среди них могут быть любые по качеству и цвету чаи. Названия типа «Нурия, восточная принцесса-девственница 1001 ночи» говорят о сексуальных фантазиях бренд-менеджера и никакого отношения не имеют к наименованию сорта и страны.

6

Как правило, листовой чай Flowery Orange Pekoe (FOP, TGFOP) собирается вручную, богаче ароматами и интереснее ломаного, но с более быстрым и крепким настоем Broken Orange Pekoe (BOP), хотя бывают исключения. На листовом чае сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше было пеньками с сучками, а сколько – листьями. СТС и вовсе машинизированный чаек, убираемый комбайнами на равнинах. Поэтому качественный и свежий листовой – это красивый чай для питания с долгим удовольствием от процесса и включающий все четыре достоинства чая: красоту сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного.

7

Качество и свежесть чая прежде всего складывается из правильных технологий производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к компетентному продавцу гораздо важнее картинок и циферок, поставленных на коробки или в сертификате, где согласно нашим хитрым ГОСТам срок жизни чая доведет аж до трех лет (что для человека равнозначно примерно трехсот годам).

8

Торопливость при чаепитии схожа с торопливостью при поедании сухарей: если и зубы не сломаются, так уж живот точно будет в дискомфорте. Китайцы говорят, что чай бывает:

  • «чай для еды» - чтобы пищу сглатывать было полегче, но это чревато последствиями правильного усвоения съеденного, а поэтому лучше его пить минут через 15-20 после еды или же до;
  • «чай для хорошего разговора» - чтобы приятно складывалось общение;
  • «чай для встречи с самим собой» - это для вдумчивого и чувственного развития вкуса к еде и жизни, глубинного познания сути себя и мира.
9

Будьте любопытны и не ленитесь. Зайдите в специализированный чайный магазин или клуб, а еще лучше – к чайным знатокам и специалистам. Много разного чая пробуют они, прежде чем лучший из найденного вынести на ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов.

10

СКОЛЬКО ЖЕ ДОЛЖЕН СТОИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку – это ясно. Дешевый и подарить неприлично, поэтому матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда чай? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь преодолел? Кто его выбирал и фасовал? Обычно такие тонкости никого не интересуют. А зря. Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно, это все для спецов, скажете вы. И будете по-своему правы. Но что мешает вам освоить несложные понятия и навыки?

Лучший чай собирают весной и реже – осенью. Хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валюты и иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший чай стоит и оптовикам дорого, поэтому продавать чай дешево никто не заинтересован. Так откуда же в магазинах такое огромное количество дешевого чая? Ответ очевиден: вы видите не обычный чай, а купаж. Чаще всего в котором присутствует довольно старый чай, сдобренный молодым и даже, возможно, с толикой красителей и ароматизатора. Широко известен факт, что до 150 тонн чая ежегодно не раскупается на аукционах. Куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой мертвый чай и диктует основную цену в магазинах – от 1000 рублей за кг. А вот цена хорошего оптового чая только начинается от 1000 рублей. А еще его надо привезти, запаковать, продать и т.д. Также чтобы сохранить свежесть чая, нужны рефрижераторы и холодильники или очень быстрый сбыт. Как правило, крупный игроки этого обеспечить не могут.

Слишком много ножек у сороконожки, чтобы думать о мелочах. Выходит, за счет количества и упаковки. И это все же лучше, если упаковка свето-, водо- и воздухонепроницаема. Но это еще не все. Нужно, чтобы срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга. То есть если чай собрали весной, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его – затруднительно. А вот утесный, монастырский и другой редкий чай вовсе не может стоить, как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимание на каждом этапе и повороте его пути.

Текст GURU

Источник Чаевник

Статьи по теме

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

10 секретов для готовки картофеля

Которыми пользуются все хорошие хозяйки

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Какое мороженое не стоит покупать

Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

Не говорите это бывшим

Не говорите это бывшим

6 фраз - табу

Default
ЛЮДИ

Пройди тест и узнай, насколько ты знаток в футболе

Пройди тест и узнай, насколько ты знаток в футболе

Или так, чипсоед под телек

Default
СТИЛЬ

Избавляемся от волос на лице

Избавляемся от волос на лице

Самые эффективные методы

Default 5
ОТДЫХ

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Актёры, которые начинали свою карьеру с фильмов "для взрослых"

Надо же было как-то зарабатывать

Default
ДОМ

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

Как не потратить НЕ лишние деньги в магазине

6 правил, которые надо запомнить перед покупками

Default
ЛЮДИ

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах

За считанные минуты

Default
ЛЮДИ

7 свадебных «фишек»

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Как быть

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Можно ли оставлять зарядку на ночь

Можно ли оставлять зарядку на ночь

4 мифа, в которые давно пора перестать верить

Default
ЕДА

Какое мороженое не стоит покупать

Какое мороженое не стоит покупать

Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+