
Традиционно август – это пора не только пиковых значений на термометре, но и подчас довольно жаркий процесс подготовки родителями своих чад к новому учебному году. За лето дети успевают вырасти так, что проблема выбора новой школьной формы становится особенно острой: как успеть выбрать подходящую форму и не прогадать с ее качеством?
Идеально скроенные брюки на поверку могут оказаться совершенно непригодными для того, чтобы высидеть в них положенное количество уроков. О качестве знаний в этом случае говорить вообще не приходится. Повысить шансы на удачную покупку комфортных школьных брюк помогут 5 советов от Роскачества.
Времена, когда форму делали преимущественно из шерсти, к счастью, возвращаются. Классическая советская форма сейчас вызывает ностальгию не только в плане своего внешнего вида. Возможность носить одежду с комфортом в течение всего года – вот главное преимущество шерстяных изделий. Действительно, практически любую вещь с преобладанием шерсти в составе можно назвать приятной к телу. Для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60% плюс синтетические волокна. Пугаться синтетики в составе ткани вовсе не стоит, в определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в случае с шерстью не меняет ее основных качеств. Роспотребнадзор рекомендует выбирать форму с количеством не более 55% синтетических волокон в составе. Большее количество синтетики приведет к тому, что изделие по свойствам станет напоминать целофановый пакет. В одежде из стопроцентной синтетической ткани кожа ребенка просто сопреет, так как свойствами впитывать влагу и пропускать воздух синтетика практически не обладает.
ВАЖНО! Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это всем известные полиэстр, эластан и акрил. А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения – из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны к телу.
ГОСТом допускается подкладка только в верхней передней половине брюк и в размере всего 15–20 сантиметров. Задняя половина брюк осталась по каким-то причинам не регулируемой ни ТР ТС, ни ГОСТом, а ведь именно она соприкасается с кожей больше всего в силу «сидячего характера» учебного процесса. Точкой невозврата становится тот факт, что даже укороченную подкладку некоторые производители умудряются делать некачественной. Например, из стопроцентного полиэстра, который обладает плохими гигиеническими свойствами. При выборе брюк обращайте внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки – лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.
Гульфик, или, проще говоря, ширинка, – это деталь, которая подвергается ежедневной и весьма интенсивной эксплуатации. Кроме очевидных неприятностей вроде того, что рубашка может застрять в молнии, шов ширинки имеет свойство натирать участки тела. Чтобы этого не произошло, Роскачество советует внимательно относиться не только к качеству молнии, но и к наличию леи. Лея – это деталь швейного изделия из подкладочного материала, покрывающая с изнаночной стороны брюк место соединения среднего шва брюк с шаговым. Наличие этой маленькой, но весьма важной детали в конструкции брюк помогает предотвратить натирание нежных участков тела швом.
Даже если брюки носит самый аккуратный ребенок, их низ достаточно легко может износиться. Постоянное соприкосновение с обувью, а в некоторых случаях и с землей приводит к тому, что край затирается, и красивое изделие приобретает неряшливый вид. Использование тесьмы, пришитой к краю изделия, помогает если не решить, то по крайней мере отложить эту неизбежную участь. Некоторые покупатели предпочитают приобретать неподшитые брюки и самостоятельно или в ателье подгонять их по нужной длине. В таком случае наличие или отсутствие тесьмы для этой группы потребителей абсолютно неважно, поэтому данный показатель можно рассматривать лишь как дополнительный фактор при выборе школьной формы.
Если в магазине на резонный вопрос «почему эти брюки не подходят моему ребенку в талии» вам ответят, что ребенок у вас – не по ГОСТу, не удивляйтесь. Государственные стандарты – вещь настолько серьезная, что рост и комплекция учащихся утверждены отдельным документом. Конечно, особенности развития никто не отменял, да и к счастью данный стандарт разрабатывался скорее как ориентировочное пособие для производителей. Если вы ищете брюки с нестандартным размером талии, советуем обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. Заметим, что данный совет, скорее всего, будет актуален только для мальчиков младшей школьной группы: все-таки регулировка пояса хотя и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта «пузыря».
В силу возраста и колоссального количества энергии риски поджидают школьников буквально на каждой перемене. Однако меньше всего ждешь неприятностей от одежды. Невероятно, но факт: проведенное Роскачеством исследование школьной формы показало, что даже безобидные брюки для мальчиков могут быть потенциально опасны. Острые концы декоративных деталей – это то, что, может, поначалу и не бросается в глаза, однако может сыграть не последнюю роль в нанесении пусть и не очень серьезных, но все же травм. Роскачество советует внимательно относиться ко всем деталям брюк: начиная от молний, заканчивая формой пуговиц.
Согласно этим документам, вес рюкзака без учебников для учеников начальных классов должен быть не более 700 граммов, а для учащихся средних и старших классов – не более 1000 граммов.
Ширина лямки на плече должна быть не менее 3,5–4 см, а ниже – не меньше 2–2,5 см. Общая длина лямки – 60–70 см.
(Указанные параметры нормированы для рюкзака, предназначенного ученикам начальных классов. Допускается увеличение размеров не более чем на 3 см)
Подкладка плечевых ремней должна быть из вентилируемой ткани. Важно, чтобы лямки были прочно закреплены и регулировались по длине.
Один из ремней должен иметь разъем, благодаря которому будет проще одевать и снимать рюкзак, при этом пряжки или другие приспособления для регулировки длины ремня должны крепиться на дне рюкзака, чтобы ребенок не травмировался и не порвал одежду.
Правильный школьный рюкзак должен быть формоустойчивым, максимально прилегать к спине учащегося и равномерно распределять вес на плечи, талию и бедра. Если ребенок учится в начальной школе, следует отдавать предпочтение рюкзакам с ортопедической спинкой.
ВАЖНО! Проверьте, есть ли на рюкзаке маркировка, содержащая информацию о том, для какого возраста рекомендовано конкретное изделие, так как в ТР ТС 007/2011 требования к формоустойчивости спинки только к ранцам для младших школьников.
Школьный рюкзак должен иметь два отделения или одно с карманом или вкладышем: основное – для книг и тетрадей, меньшего размера – для ручек, пеналов и т. п.
Рюкзак для ученика начальных классов должен соответствовать следующим параметрам:
(Допускается увеличение размеров не более чем на 3 см)
Школьный рюкзак должен быть оснащен светоотражающими элементами, а материал, из которого он изготовлен, отличаться легкостью, прочностью, иметь водоотталкивающее покрытие и быть удобным для чистки.
Приобретая рюкзак, убедитесь в том, что на этикетке указано:
Если назначение и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка. Имейте в виду, продукция, предназначенная для детей, должна иметь документ о соответствии. Продавец обязан предъявить такой сертификат по запросу покупателя.
Источник Роскачество
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год