ЕДА

Что делать со свежими грибами

Что делать со свежими грибами

Солим, варим, жарим и сушим
Cover
2219 07 сентября 2018, 04:10

Как известно, многие люди просто обожают грибы. Посещая рестораны и кафе, они охотно заказывают грибные блюда и наслаждаются их изумительным вкусом.

Тем не менее, когда этот лесной продукт в сыром виде оказывается на домашней кухне, возникает вопрос — что делать с грибами после сбора?

Как солить грибы

Осень медленно приближается. Значит, скоро на столах начнут появляться разнообразные грибные кушанья. Пока одни наслаждаются их вкусом, другие занимаются заготовкой.

Грибы солят разнообразными способами. Чаще всего солят лисички, грузди, моховики, маслята. Независимо от разновидности можно смело использовать одну технологию засолки. Получится продукт с небольшим количеством калорий.

  • Подготовка. Использовать рекомендуют только молодые неповрежденные без червей. Их сортируют, промывают и очищают. Большие измельчают.
  • Вымачивание. Перед засолкой некоторых сортов предусмотрена процедура вымачивания. В результате из них уходит горечь. Вымачивают грузди, волнушки и прочие с горьковатым привкусом. Вымачивать рекомендуется в прохладном помещении, периодически меняя воду.
Холодная засолка

Технологию применяют к рыжикам, груздям, волнушкам и сыроежкам. Перед засолкой грузди, волнушки и сыроежки рекомендуется замочить на 72 часа. Воду менять через 6 часов. Рыжики не замачивают. Их промывают и удаляют корешки. Солить принято в керамической, стеклянной и эмалированной посуде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1

Грибы складывают слоями в емкость шляпками вниз. Все слои обязательно пересыпают солью. На килограмм грибочков взять полстакана соли. Можно использовать укроп и лавр.

2

Грибочки накрыть не плотной тканью. Далее сверху кладется деревянный круг, а на него устанавливается легкий груз. Через некоторое время они начнут оседать. Нужно следить, не появляется ли плесень. Если она присутствует, ткань сменить, а кружок обмыть.

3

Через неделю грибы уплотнятся, а в посуде появится рассол. Если рассола нет массу груза увеличить и накрыть посуду пленкой. Засолка завершится через полтора месяца.

Горячая засолка

Эта технология соления более быстрая. Горячий способ применяется для засолки сыроежек, подосиновиков, опят и маслят. Использовать рекомендуется только спелые грибы.

Соление данным способом предусматривает использование рассола. Готовится он из приправ и соли. Подойдет укроп, гвоздика и лавр.

1

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить чуточку соли и дать воде закипеть. Затем положить в кастрюлю грибы и варить, изредка помешивая.

2

После появления пенки ее убрать, добавить специи и продолжить варку в течение трети часа. Готовые грибы опустятся на дно, а прозрачность рассола повысится.

3

По завершению варки переместить в широкую посудину и дать остыть. Затем разложить их по банкам, слегка пересыпать солью и закрыть. Соотношение грибы/рассол на уровне 5 к 1. Засолка завершится через 45 суток.

Сухая засолка

Эту технологию применяют для засола твердых грибов.

1

Грибы не спеша очищают, нарезают пластинками, выкладывают на решетки и подвяливают.

2

Подсушенные грибочки отправляют в большой таз, и смешивают с солью. На килограмм грибов достаточно 200 г соли.

3

Плотно раскладывают по банкам. Сверху посыпают солью и закрывают банку крышкой.

Как жарить грибы

Давайте представим, что вы умеете собирать и чистить грибы, однако секреты правильной жарки вам неизвестны. Об этом и пойдет наш разговор. Людям, которые придерживаются диеты, употреблять жареные грибы не стоит.

1

Грибы хорошенько вымыть и очистить. Эта процедура продолжительная, особенно, если их много. Вкус готового блюда зависит от качества первоначальной обработки.

2

Очищенные грибы выложить в дуршлаг и оставить под проточной водой на 30 минут.

3

В объемную кастрюлю налить воду и переместить туда грибы. Положить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, которая выполняет роль индикатора токсичности. В случае ее посинения, грибы рекомендуется выбросить. Иначе можно серьезно отравиться.

4

Проваривать не долго, всего пару минут. Затем откинуть их на дуршлаг, измельчить и обжарить в масле.

Такая техника жарки применяется, когда природа продукта вызывает сомнения. К тому же, при отваривании грибы теряют витамины и аромат. Если вам точно известно, что это за грибы, отваривать не стоит. Просто почистите, обдайте водой, высушите салфеткой и после измельчения обжарьте в масле.

Рецепт жарки с луком немного отличается
1

Обжарить измельченный лук. После этого добавить нарезанные грибы.

2

В течение 5 минут жарки сковородку накрывать крышкой не стоит. В результате получится румяная корочка.

3

После 5 минут посуду накрыть и продолжить жарку еще 5 минут.

4

В конце приготовления посолить. Если вы правильно пожарите грибочки, они получатся мягкими, ровными и сохранят первозданную форму.

Подают на стол как самостоятельное блюдо, холодную закуску или гарнир. Некоторые хозяйки поливают сметанным соусом, либо во время жарки помимо лука добавляют другие овощи.

Как варить грибы

Одним нравится мясо, вторым рыба, третьим грибы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если тонкости приготовления мясных и рыбных блюд известны всем, с последними все немного по-другому. Способов их приготовления не мало. Мы поговорим о варке.

Перед варкой грибы предварительно обрабатывают. Очищают от грязи и мусора и тщательно, но не долго, промывают. Если промывать долго, они впитают слишком много влаги и потеряют упругость.

Сначала закипает вода, затем в кастрюлю бросают грибы, и только после этого добавляют соль. Для аромата можно добавить немного благородного лавра, укропа или лука.

Хороший вкус напрямую зависит от мощности огня приготовления. Идеальный вариант — средний огонь. Температура варки должна поддерживать умеренное кипение отвара.

Время варки популярных видов

  • Шампиньоны. Выращивают в теплицах. Они мягкие, длительная обработка не требуется. Свежие шампиньоны варить до 5 минут. В случае с замороженными шампиньонами перед варкой, которая длится 10 минут, идет процедура размораживания.
  • Вешенки. Тоже тепличные грибы. От шампиньонов отличаются более высокой упругостью и плотностью. Время варки около 20 минут.
  • Лисички. Нежные лесные грибы. Перед началом варки замачивают в молоке на 60 минут. Варят в подсоленной воде треть часа.
  • Белые. Структура достаточно плотная. Варят 40 минут. В ходе процесса обязательно снимают пену.
  • Маслята. Растут в лесу. Структура нежная. Для приготовления достаточно 30 минут.
  • Опята. Варят не менее часа. После закипания отвара появится пенка, которую обязательно снимают, воду меняют и продолжают варку.
Как сушить грибы

Сушка самый распространенный способ переработки. После сушки их масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. Сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные по уровню питательности. Небольшая масса и высокая стойкость способствуют удобному хранению.

Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибочки — моховики, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Пластиночные не сушат, они содержат горечь, которая после не исчезает. Их солят и маринуют.

Перед началом сушки грибы перебирают, выбирая только крепкие и здоровые. Не моют, поскольку существенно увеличивается время. Их протирают тряпочкой и удаляют из шляпки мох, хвою и грязь.

Крупные шляпки разрезают на части. Ножки нарезают колечками или столбиками. Строчки и сморчки сушат целиком. У моховиков, лисичек и маслят для сушки пригодны лишь шляпки.

Сушить нужно равномерно и постепенно, в условиях циркуляции воздуха и высокой температуры. Иначе они испортятся.

Способы сушки
Открытый воздух

Выбирают сухой и жаркий день. Грибы нанизывают на нить. Получившееся ожерелье подвешивают в солнечном месте.

Готовность постоянно проверяют. Каждый вечер ожерелье заносят в дом, поскольку ночью повышается влажность воздуха.

Пересушивать не рекомендуется, это отрицательно скажется на аромате и питательных свойствах. Иногда сушка на открытом воздухе затягивается на неделю.

Духовка или фабричная сушка

По этой технике укладывают тоненьким слоем на решетку или противень. Сушат при температуре 70 градусов несколько часов.

Как чистить грибы

Раньше собирание грибов считалось хобби, сегодня это своеобразный образ жизни и семейная традиция. Сбор требует особого внимания, как и чистка. Если вы только осваиваете эту науку, ознакомьтесь с советами.

Лестная чистка

Чистить начинают во время сбора, удаляя червивые и поврежденные места прямо в лесу.

  • После срезания с поверхности удаляют мусор, листья и хвою.
  • На месте удаляют слизкую кожицу шляпки.
  • Вырезают червивые места на ножке.

Так в корзине останутся только чистые грибы, а вы дольше пробудите на свежем воздухе.

Домашняя чистка

Грибочки сортируют по видам, чтобы упростить обработку.

Определяют какой вид готовят в первую очередь. Грибы долго не лежат, на приготовление есть не более 5 часов.

Некоторые разновидности содержат специфические вещества, способствующие скоростному окислению. Внешний вид таких грибов быстро теряет привлекательность. Чтобы они не темнели, их заливают подсоленной водой.

  • Маслята чистят со шляпки. Слизистую кожицу снимают с края шляпки.
  • Трубчатые чистят по-другому. Для чистки груздей используют кисточку. «Махру» удаляют всегда, так как в ней часто присутствуют черви.
  • Белые перед чисткой замачивают. После протирают щеткой и удаляют темные места. Рыжики одни чистят под струйкой воды, другие воду не используют.
  • Рыжики растут в чистой траве, поэтому достаточно обрезать длинные ножки и слегка обдать водой.

По завершении чистки обдают водой и сразу готовят. Долгое пребывание в воде отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Видеоверсия статьи на Телеканале Евразия

Статьи по теме

Комментарии

Загрузка комментариев
Default      2
ЛЮДИ

Чему можно научиться женщине у элитной эскорт-работнице

Чему можно научиться женщине у элитной эскорт-работнице

18+

Default
ОТДЫХ

Люди делятся глупыми причинами ссор с любимыми

Люди делятся глупыми причинами ссор с любимыми

22 смешных и до боли знакомых ситуации

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

5 поводов не вкладывать свои деньги во всякие франшизы

5 поводов не вкладывать свои деньги во всякие франшизы

Чтобы не закрыть свой бизнес в самом начале

Default 5
СТИЛЬ

25 странных дизайнерских решений

25 странных дизайнерских решений

Как до этого можно додуматься?

Default maxresdefault
ЛЮДИ

Что изменится, если начать ухаживать за собой

Что изменится, если начать ухаживать за собой

6 историй от преобразившихся людей

Default
ОТДЫХ

Что обязательно нужно сделать осенью 2018 года

Что обязательно нужно сделать осенью 2018 года

Каждому знаку Зодиака

Default 4
СТИЛЬ

15+ ошибок, которые допускают девушки при умывании

15+ ошибок, которые допускают девушки при умывании

Гель против акне может вызывать еще больше...

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

3 способа борьбы с мозолями и трещинами на ногах

3 способа борьбы с мозолями и трещинами на ногах

В домашних условиях

Default
СТИЛЬ

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

7 трендовых оттенков пальто сезона 2018-2019

Спешим переодеться

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Теперь в месяц трачу меньше на 13950 рублей

Теперь в месяц трачу меньше на 13950 рублей

6 советов, как не сидеть на безденежной мели

Default
ОТДЫХ

Как управлять мужчиной по знаку Зодиака

Как управлять мужчиной по знаку Зодиака

Реально работает

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+