
Доля перфекционизма присутствует в каждом, особенно в праздничные дни, когда надеешься услышать от приглашенных друзей приятные слова, что все было замечательно, вкусно и на высшем уровне.
Поэтому необходимо уметь не только готовить блюда, что пальчики оближешь, но и подавать их в лучших традициях мастерства сервировки.
Посуда обязана сверкать от чистоты, а скатерть не иметь помятостей и складок.
Расставьте тарелки для гостей (2 см от края стола). В классическом варианте их две: сверху располагается закусочная, а снизу – более широкая для горячего.
Расположите в верхнем правом углу на 10-15 см от тарелки бокалы по убывающей диагонали. Как минимум их два: под алкогольный напиток и сок или воду. Не забывайте о соответствии фужеров к градусной и обычной жидкости.
Разложите столовые приборы по бокам тарелки: ложки и ножи – справа, вилки – слева (исключение – ложка и вилка для спагетти). Острие ножей – в сторону тарелки, зубчики вилки и кончик ложки – вверх.
Необязательно полностью выполнять стандарты традиционной сервировки, т.к. она может «съесть» много места для блюд, но основы учитывать стоит всегда.
Салфетки к столу бывают тканевые и бумажные. Первые предназначены для того, чтобы гости смогли расстелить их на коленях и не запачкать одежду. Вторые – для рук и губ. Конечно, более выгодно и зрелищно смотрятся фигуры именно из тканевых салфеток, но при их отсутствии подойдут и обычные. Главное – подходящая расцветка.
Новогодние фигурки, свечи, статуэтки обезьянок (символ 2016 года), декоративные плетеные корзиночки с цветами или конфетами и т.д. – все может создать изумительный и привлекающий к яствам интерьер. Включите свою фантазию!
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год