ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Допустимое оружие при самообороне

Допустимое оружие при самообороне

В каких случаях его можно применять
Cover oblozhka
3292 23 сентября 2015, 04:00 16 +

Нельзя сказать, что мы живем в нелегкое время, когда все вопросы решаются с помощью ствола и ножа. Особенно, если сравнивать его с бандитскими 90-ми. Но и говорить о мире во всем мире тоже не приходится, хотя бы заглянув в орский травмпункт. Как же защитить себя и близких от нападений злоумышленников?

Первое правило – беги! Но порой бежать не то, чтобы некуда, а намного опаснее и с риском получить удар в спину. Поэтому в России имеется список гражданского оружия, которое можно применять в случаях необходимой самообороны.

Оружие самообороны, допустимое ст. 3 федерального закона "Об оружии", N 150-ФЗ от 13.12.1996
1

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия.

2

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

3

Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

4

Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Для приобретения первого и второго вида оружия, а также газовых пистолетов и револьверов требуется лицензия, которая выдается совершеннолетним гражданам, обратившимся в орган внутренних дел по месту жительства и имеющим медицинское подтверждение отсутствия противопоказаний владения оружием. Остальные устройства (шокеры и баллоны) регистрации не подлежат.

Интересно и то, что законом «Об оружии» запрещается носить с собой огнестрельное длинноствольное и холодное оружие, исключение – их транспортировка. А в образовательных учреждениях и на общественных мероприятиях незаконно любое огнестрельное оружие, если его ношение не предписано регламентом (например, участие в спортивном состязании или для обеспечения безопасности).

Полный федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ от 13.12.1996.

Когда можно применить оружие?
Источник: Рixabay

Необходимая самооборона – единственное действие, позволяющее воспользоваться оружием (описана в ст. 37 и 38 УК РФ). Согласно статье 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой самообороны, не подлежит возмещению.

Но и у нее есть пределы допустимого. Причем о них надо догадываться почти что интуитивно. Например, в одном из регионов суд постановил признать виновной в убийстве гражданку, заколовшую ножом своего товарища по распитию спиртного напитка, у которого в процессе обороны она и выхватила оружие. Позже факты того, что гражданка не могла поступить иначе (закрытое помещение, невозможность обращения за помощью, не прекратившееся нападение), способствовали ее оправданию в вышестоящем суде.

Все факторы, учитываемые при рассмотрении случаев необходимой самообороны, содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". Ознакомившись с ним, становится понятно, что использовать оружие можно только во время акта нападения или «за секунду до», когда опасность будет явной на все 100%. Необязательно, но желательно, сообщить посягателю, что вы тоже "не лыком шиты" до того, как примените свою защиту. И для полного завершения идеальной картины не помешает пара свидетелей происходящего.

Иначе велика вероятность после успешной отбивки от врага наткнуться на неприятности, связанные со ст. 108 УК РФ и ст. 114 УК РФ, содержащими в себе наказания за превышение самообороны и нанесения тяжкого вреда или совершения убийства.

Иметь оружие самообороны разумно, а вот применять его стоит только в крайних случаях. Самыми доступными и не влекущими за собой непредвиденные последствия являются газовые баллончики.

А у вас есть оружие самообороны? Приходилось ли его применять? Делитесь с нами и другими читателями своим боевым опытом в комментариях!

Текст Любовь Азарнова

Обложка Рixabay

Статьи по теме

Что за должность такая "социальный секс-работник"

14 самых странных профессий, востребованных в мире

Откуда взялся Чаёвник в Орске

И как получил безвозмездно 300000 рублей на открытие клуба

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Пора прикупить новые джинсы?

Пора прикупить новые джинсы?

3 критерия выбора своей идеальной пары

Default
ЛЮДИ

В 25 лет начинается старение мозга

В 25 лет начинается старение мозга

10 свежих открытий в области медицины

Default
ЕДА

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

Как сделать Nutella и горячий брауни из Бургер Кинг

3 простых рецепта дорогих десертов

Default
ДОМ

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

Для чего вам реально нужно иметь пищевую пленку

14 способов использования

Default
ЛЮДИ

1,5 года с трезвой головой

1,5 года с трезвой головой

8 причин навсегда расстаться с алкоголем

Default 27
ОТДЫХ

Показалось...

Показалось...

27 дизайнерских провалов

Default
ЛЮДИ

Почему влюблённые люди - неадекватны

Почему влюблённые люди - неадекватны

8 вещей, которые происходят с опьяненными от чувст

Default 15
ОТДЫХ

23 совершенно обычные вещи

23 совершенно обычные вещи

Какими вы их еще не видели

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы

Default
ЛЮДИ

Как работают проклятье, сглаз и порча

Как работают проклятье, сглаз и порча

И можно ли обойтись без гадалок, чтобы их навести и защититься

Default
СТИЛЬ

Что поменяется, если делать планку

Что поменяется, если делать планку

30 минут в день, и вы кардинально преобразитесь

Default
ДОМ

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

Помните, как все хотели душевую кабинку?..

14 популярных идей в интерьере, которые оказались совершенно непрактичны

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+