ЕДА

Красная и черная икра: как обманывают продавцы

Красная и черная икра: как обманывают продавцы

Хотите купить баночку на праздник? Тогда учитесь распознавать несвежак и подделку
Cover
9015 17 декабря 2015, 04:05

Красная икра на наших столах – это ныне не то, что едят ложками, а дорогой деликатес. Про черную икру в этом плане и вовсе можно промолчать, стряхнув слезу и записав ее в один список гастрономических мечтаний с трюфелями и мраморной говядиной.

Поэтому мы очень боимся нарваться на подделку или некондицию, покупая на развес и в производственных баночках рыбье «золото». Снизить риск разочарования можно, если вы знаете пару несложных приемов тестирования.

Красная икра на развес
Источник: yandex
1

Икра должна быть зернистая, рассыпчатая, однородная, без налета, резкого запаха и не плавающая в джусе (икорная жидкость, выделяемая при неправильном хранении или обработке). Мелкие на вид икринки темноватого цвета – это нерка, средние оранжевые горошинки – это горбуша, крупные янтарные зерна – это кета. Горбуша считается не только самой распространенной, но и более нейтральной по вкусу, в отличие от той же горьковатой редкой нерки. Другие сорта у нас сравнимы с белыми воронами – мы их практически не видим на прилавках.

1. Кета. 2. Горбуша. 3. Форель. 4. Нерка.
2

Попробуйте. Если икра горбуши горьковата или сильно пересолена, то это говорит о «заглушке» испорченности.

Источник: oformi
3

Лопните икринку – это наиболее надежный метод определение качества: во-первых, если она лопается легко, выпуская из себя только однородную жидкость и оставляя оболочку, то это - очень хороший признак, а во-вторых, внутренний запах без оттенков тухлятины подскажет настоящую свежесть продукта.

Источник: oformi

Недобросовестные поставщики и продавцы постоянно обновляют икру различными способами. Например, промыв ее в растворе с марганцовкой (это обеззараживает и устраняет запах), залив растительным маслом (придает приятный товарный вид) и смешав с аскорбинкой (прикрывает вкус). Также они увеличивают вес товара в 1,5-2 раза, добавляя в него полифосфаты, которые еще и вредят человеческому организму. И тут только нажим на икринку выдаст добавки: вылилось много прозрачной влаги – вас пытаются надурить.

Источник: youtube

Отличить желатиновую подделку совсем не трудно: у нее нет глазков (зародышей) и при надавливании она размазывается. Следите за тем, чтобы такая «икра» не была подмешана в настоящую!

Красная икра в товарных упаковках
Источник: moskva.fishretail
1

Легче рассмотреть икру на ее зернистость, наличие ненужного отстоя (джуса) и зародышей в стеклянной таре. Жестяную же банку встряхните и прислушайтесь к ее водянистости (водный всплеск указывает на некачественность). Общий вид: ровная наклейка, банка без ржавчины.

2

Желательно приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу. У него более жесткие требования. Та же гостовская маркировка – выпуклая и в три ряда (дата производства, надпись «Икра» и обозначения фасовки). Она делается на дорогостоящем оборудовании, которое не используют контрабандисты. А вот впуклую подделать гораздо проще, тем более осуществленную краской, которую легко стереть и перештамповать.

3

Обратитесь к надписям на упаковке. При отсутствии уточнения вида лососевых внутри, скорее всего, горбуша. Редко – нерка. Производство на территории рядом с выловом – отлично, где-то в центральной России – нехорошо (означает, что на икру пришлось сильно замораживать для перевозки).

Источник: segodnya

Разрешенные пищевые добавки для икры: сорбиновая кислота (Е200) и бензат натрия (Е211). И никаких других быть не должно! А если увидите в составе ранее использованный, но теперь запрещенный уротропин (Е239), то смело обращайтесь в Роспотребнадзор.

Особенности сбыта черной икры
Источник: livejournal

Нашли где-то банку 50 г черной икры менее, чем за 2000 рублей? Забудьте - с ней явно что-то не так. Хотя вот по смыслу, черная икра стоит неоправданно дорого, лишь благодаря своей раскрутке. Раньше ею крестьяне и рабы питались. А знатные люди предпочитали золотистую щучью.

Иранская черная икра за 25000$

Сейчас в продаже в основном реализуется осетровая икра от рыбы, выращивающейся в ванночках на ферме, а не в водоемах и реках. Особь даже не вспаривают, а имитируют ей роды, после которых она вновь будет готова плодиться. Казалось бы, почему бы тогда и цену не снизить? Смысла нет - удешевлять бренд. Да и на фоне деликатесной браконьерской черной икры, она и так стоит недорого. К примеру, в продаже запрещена белуга, однако введите запрос в Интернете… как вам цена за баночку? И не боятся ведь.

Источник: miracle-world

Качество черной икры различается так же, как и красной. Есть одно «но» - сложно понять, какая именно рыба «нанерестила». Могут и щучью икру подкрасить. Это выявит опускание продукта в теплую воду.

Мы очень не советуем покупать с рук данный продукт. Либо натолкнетесь на подделку, либо на контрабанду, а то и все вместе. Тут маловероятно везение.

Какую икру предпочитаете вы и как выбираете? Есть проверенный производитель или рыночный продавец?

Текст Любовь Азарнова

Обложка goodfon

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+