
В годы Великой Отечественной войны нашим прародителям не приходилось особо гурманствовать и выбирать. Ели, в прямом смысле, что из съестного под руку попадет. Мясо – тушенка, гарнир – гречка да пшено, а о десерте и вовсе никто не мечтал.
И было вкусно! Подтвердит это любой, кому уже в наши избалованные дни приходилось попробовать хоть один из рецептов.
0,5 свиной грудинки на костях (или 1 банка тушенки)
250-300 г пшена
3-4 картофелины
2-3 головки репчатого лука
Срезать мясо с костей и варить последние в кипятке 1,5-2 л на слабом огне 15-20 минут. Добавить пшено, сварить. Кинуть нарезанную крупными кубиками картошку. Обжарить мясо с луком и бросить к остальному. Варить еще 10 минут. На столе будет либо жидкая каша, либо густой суп.
0,5 кг макарон
0,5 кг мяса (желательно на ребрышках)
150-200 г репчатого лука
Мясо варится до готовности и нарезается мелкими кубиками. Отвариваются макароны. Лук пассируется на сковороде до золотистого цвета. Все смешивается в общей миске, разбавляется мясным бульоном и отправляется в духовку на 10-20 минут (210-220ºС).
квашеная капуста
картофель
1 головка репчатого лука
лавровый лист, перец, соль
В соответствии с размерами кастрюли уложить в нее в равных частях картошку и капусту, а сверху залить их водой до полного покрытия. Поставить вариться до готовности овощей. За 5 минут до окончания бросить обжаренный на масле лук, лавровый лист, поперчить и, если требуется, посолить. После снятия с огня накрыть полотенцем и полчаса потомить.
1 стакан пшена
3 стакана воды
1 головка чеснока, лук
подсолнечное масло и соль
Поставить на огонь пшено, а в это время обжарить лук. Как только вода закипит, бросить в нее луковую поджарку. Варить 5 минут. Очистить и мелко нашинковать чеснок. Снять кашу с огня и смешать с чесноком. Закутать в полотенце и оставить на полчаса пропариться.
1 советская пересоленная и пересушенная вобла
Рыба кладется в кастрюлю, заливается кипятком и накрывается крышкой. Ждать надо до полного остывания. Лучше сделать заготовку на ночь. Распаренная рыбка становится мягкой. Ее, предварительно очищенную, отлично есть с вареной картошкой. Очень вкусно!
1 банка тушенки (300-400 г)
300 г гречки
3-4 луковицы
соль, лавровый лист
Обжарить лук, желательно на сале. Смешать в кастрюле гречку, тушенку и обжаренный лук, залив 3-4 стаканами воды. Варить, помешивая, до готовности.
А какие рецепты известны вам?
Текст GURU
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год