ЛЮДИ

Прочту своим пока неродившимся детям

Прочту своим пока неродившимся детям

Любимая «книга об этом» необычной девушки из Орска
Cover
4297 30 мая 2016, 04:05

Мы истинно верим, что секрет успеха – эта правильно выбранная деятельность, которая приносит тебе удовольствие, развивает твои навыки и, конечно же, кормит тебя (куда без этого). Эта девушка нашла свое направление – она читает, она пишет и всегда говорит «ДА» новому, добиваясь всего сама.


Что читает филолог с красным дипломом, организатор «Тотального Диктанта» в Орске, руководитель службы информации анимационной студии «Колобанга» и просто счастливый человек

Олеся Дудник?

«Являясь литературным ретроградом, с большим недоверием отношусь ко всему современному. Не говорю, что это правильно, но книжный ортодокс внутри меня заставляет обходить стороной книги с названиями «Виноваты звезды» или «Сумерки» (подростки сейчас посмотрели на свою коллекцию этих «сопливых» бестселлеров и мысленно назвали меня нехорошим словом).

Наверное, любимая книга – та, которую ты перечитывал миллион раз. Но и таковых в моем арсенале почти нет. «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского приходилось в силу филологического образования читать четырежды. Это одна из моих любимых книг, но назвать ее судьбоносной тоже не очень-то удается. Может, и любимой она стала в процессе бесконечного перечитывания, прикипела к ней как-то.

Отношусь к тем людям (говорят, редким), которые читали несколько раз «Войну и мир» (или лучше: которые в принципе ее читали). Но и эти несколько томов истории не стали для меня любимыми.

Прониклась уважением к «Великому Гэтсби» Фицджеральда еще до того, как чтение этой книги стало мейнстримом… Залпом читала «Мастера и Маргариту», «Собачье сердце», «12 стульев» — здесь уже своя атмосфера, здесь уже дорога манера письма. То чувство, когда останавливаешься и пытаешься запомнить тонкую ноту юмора. Этого и у Гоголя, кстати, много. Хотя не люблю всего того, что неправдоподобно.

Меня скорее можно назвать сторонником откровеннейшего натурализма: вот это «верю», это по-нашему. «Основано на реальных событиях» — что ж, можно довериться… Эмиль Золя и его «Жерминаль» в этом плане отличный экземпляр! А «О дивный и новый мир» Хаксли — приятное исключение из правил. Еще одним фантастическим (во всех смыслах) произведением является «Маленький принц» Экзюпери. Да, все настолько просто. О нем отдельно.

«Маленький принц» / Антуан де Сент-Экзюпери

Небольшая книжечка, к которой обращались все дети хотя бы потому, что произведение входит в школьную программу. Как это ни странно, книга не детская. Читая ее в школе для галочки, бегло и халатно, отметила для себя поверхностные вещи и примитивизм истин. Выделила крылатые «хорошо там, где нас нет», «проснулся — убери свою планету». Сейчас по прошествии, страшно сказать, 10 лет я с уверенностью могу заявить: глупец тот, кто считает эту философскую вещь сказкой для детей. Обращалась к ней бесчисленное количество раз. И столько же еще прочту своим пока неродившимся детям.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — самая популярная истина, ставшая штампом в наше время. Но именно она имеет куда более глубокий смысл, нежели привычное «не выбрасывайте домашних животных на улицу». У людей не хватает времени что-либо узнавать, они привыкли покупать готовые вещи в магазинах, тогда как друзей не купишь в супермаркете. Поэтому у них нет друзей. Для дружбы нужно запастись терпением. А для терпения вновь нет времени. И это замкнутый круг.

Мы погрязаем в числах, считая пролетающие дни, деньги и сколько пачек сигарет можно купить на сумму, потраченную в книжном магазине. Мы взрослые! Мы не видим в жизни поэзии, в закатах романтики, в любви искренности, а в рисунках правдоподобности. Мы не видим за цифрами главного. Ведь никто не спросит «какой голос у твоего нового друга?» или «ловит ли он бабочек?». Но вопросы «сколько он весит?» или «сколько зарабатывает его отец?» вполне ожидаемы. Людям не нужно говорить, какой красивый дом ты видел на днях, описывая герань на подоконниках, розовый кирпич и плющ, овивающий беседку рядом. Достаточно назвать его стоимость и вам ответят: «И правда. Какой красивый дом!».
Книга об этом.

В пустыне одиноко? Порой одиноко среди людей.
Все вокруг лишь часть одного целого, но и она может стать неповторимой, если всерьез ее полюбить, приручить.
При этом люди могут 1000 раз делать одно и то же и так и не найти в этом радости.
Книга об этом.

Книга о любви и самопожертвовании. О дружбе и привязанности. О кичливости, надменности, ложной власти, честолюбии и даже пьянстве, разбивающихся о непосредственность ребенка с огромной душой. Взрослые мнят, будто занимают очень много места, но, если всех взрослых планеты поставить плечом к плечу, они займут всего лишь небольшой островок в Тихом океане. Так ли это много?
Книга об этом.

Пересказывать всем и без того известный сюжет «Маленького принца» нет смысла, книга гораздо глубже сюжета. Она пронизана тонкостями человеческих взаимоотношений, тем, что даже описать трудно. Оно неосязаемо.

Если вы не привыкли читать между строк, «Маленький принц» не станет для вас особенным. Важно помнить, что «зорко только сердце, а самого главного глазами не увидеть». «Маленького принца» нужно почувствовать.

P.S.: все указанные выше книги горячо рекомендуются мной к прочтению».

Текст Олеся Дудник для GURU

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+