ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Загадочная работа в Орске

Загадочная работа в Орске

Пора перестать вестись на высокие зарплаты за 2-4 часа в день
Cover
9202 31 мая 2016, 04:05 16 +

На городских сайтах, на газетных полосах, даже на столбах и подъездных дверях весит множество объявлений с почти одинаковым текстом о предложении работы в офисе и высокой оплате труда.

Вы их, конечно же, встречали: «Требуется офис-менеджер… З\п 30-35 т.р.», «Администратор… Высокий заработок!», «Помощник руководителя. Работа в офисе…» и т.п. Везде. Много. Под разными телефонными номерами. Интересно?

Звоним на один из телефонов. Вежливо нам сообщают о встрече, на которой рассказывают о перспективах карьерного роста, примерной зарплате и об обязательном трехдневном обучении. Но молчат о том, что за компания и чем именно она занимается. Обо всем мы узнаем на занятиях. Итак…

Лекция №1 «Финансовый план»

Возраст пришедших за работой людей колеблется от подросткового до пенсионного. Образование неважно. Трудовой стаж не имеет значения. Как вы поняли, берут всех. Сама лекция приблизительно звучит так «Бла-бла-бла, вы ничего не зарабатывали, бла-бла-бла, пора начать копить на старость, бла-бла, стремитесь к лучшему».

Домашнее задание: написать 50 жизненных целей. После «урока» выдают книжки на дом, в которых написано примерно то же самое. Книжку дают под залог 100 рублей или любой документ (кроме паспорта). Его вернут. Интересным было другое.

В этот же день проходила еще одна лекция для второй группы. Я решил прочитать книжку прямо в аудитории, для этого мне требуется немного времени. Когда осталось 4 страницы, меня позвали к руководителю офиса, который любезно мне предложил покинуть зал, так как я еще не должен слышать завершающую инструкцию. Я объяснил, в чем дело, дочитал, отдал брошюру и пошел домой, думая о сверхсекретности организации.

Лекция №2 «Расшифровка финансового плана» и лекция №3 «Производство»

Пришло чуть меньше людей, видимо, не все нашли 50 жизненных целей. Я тоже отыскал лишь 22. Мой «руководитель» сказал, что мои цели прекрасны. Признаться, одна из них «найти и купить нормальную белую рубашку». Сами лекции уже менее размыты, и наконец-то, раскрывается имя компании.

Первая о том, как все работники радуются, получают или ждут машину BMW , яхту, самолет и загранпоездку за их вклад. Высокая процентная зарплата. Абсолютно официальная. Замечательная карьерная лестница.

И все это дает китайская компания-производитель лечебной продукции, которая чудотворна и великолепна. Она необходима для жителей планеты. Далее детально о каждом продукте. Чувствуете, к чему я веду? Да. Маркетинговая пирамида. Именно пирамида, а не система. Почему так, объясняет четвертая лекция.

Лекция №4 «Карьера»

Группами выходят люди разных статусов, верящие в светлое будущее и высокий доход. Делятся своими успехами, большинство из которых на первоначальной стадии. Как уже понятно, мы имеем дело с продажами.

Остается вопрос, кому и как продавать. Руководитель офиса уверяет, что товар не надо разносить в сумках по друзьям, соседям и незнакомцам. Люди сами приходят и покупают прямо тут же.

Однако рекламировать ее запрещается, но есть некие «рекомендаторы» и известный врач в городе Орске, советующие именно эту продукцию. Предлагается и нам вступить в сотрудничество: либо в качестве клиентов со скидкой 25%, либо в виде «рекомендаторов», либо встать в ряды офис-менеджеров. Для последнего надо всего ничего – купить товара на 18 тыс. рублей, а потом…

А потом мы вешаем везде объявления «Требуется офис-менеджер…», «Администратор…», «Помощник руководителя…»

В общем, мы и есть покупатели, заманивающие новых покупателей, которые позже под нашим руководством будут набирать новых сотрудников-покупателей. И так до бесконечности. И это не нелегально. Это, скорее, некорректно.

Видно было, что новые работники, даже оказавшись в рядах дистрибьюторов компании (а не самой компании!), не совсем осознают, как именно все в ней устроено, и лишь надеются, что найдут таких же, как они.

Надо добавить, что официально китайская компания сама запрещает подобные объявления и введение людей в заблуждение о том, что является работодателем. Это уже русский народ занялся такой пропагандой. Правильно это или нет, решать вам. Мое мнение: неблагородное это дело – пудрить простому люду мозги.

Берегите ваше ценное время! Если вам не говорят ни название организации, ни точной должности, то о какой работе может быть речь?

Текст C. А.

Фото и обложка google

Статьи по теме

6 миллиардеров советуют прочитать эти книги

Хотите мыслить так же, как они?

Что изменится в жизни россиян с декабря

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты

Как обманывают на AVITO

3 популярных способа

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+