
Упаси вас подумать, что мы сейчас предложим делать ежедневные инсценировки семейных ссор. Нет. Мы лишь хотим сказать, что не стоит скрывать их от детских глаз. А скандалить со своей второй половинкой… вы и без нас ведь нет-нет да и да.
Дети должны видеть родителей в разных состояниях. Это помогает им осознать, что родители могут быть грустными, усталыми, что в семье иногда бывают разногласия. Но тут многое зависит от того, как проходит спор. Терять человеческое лицо нельзя ни в коем случае…
У нас в семье принято просить друг у друга прощения, если что-то не так. Ведь бывает, что ты теряешь контроль. Ещё десять минут назад тебе казалось, что справедливо ругаешься, но потом понимаешь, что был не прав. Тогда извинись, не стесняйся признать, что перегнул. Мы учим наших детей коммуницировать с внешним миром, уметь реагировать правильно. Это очень важный навык.
Сколько бы ни проповедовали родителей их родители скрывать свои ссоры, перенося их за закрытые двери, делать этого не следует. Хотя бы по той простой причине, чтобы не вырастить «одуванчика», падающего в обморок от конфликтов и нападок в обществе.
Благодаря наглядному примеру столкновения противоречий и аргументированному спору ребенок, следуя примеру старших, научится отстаивать свою позицию. В будущем он не будет заикаться и молчать, когда кто-то обналичит мнение, которое ему не придется по вкусу. И сможет грамотно отпарировать собеседнику, а также сгладить разногласия.
Это относится лишь к тем мамам и папам, которые постоянно ругают своих малышей за «сломанную ручку», «исписанную стену» и т.д., а выставляют себя идеальными примерами, скалясь друг на друга через улыбки. Винить детей в их познаниях – плохо, есть много других методов воспитания. Но если уж вы сделали промах в этом, то не вуалируйте то, что и взрослые «спотыкаются» и за это их тоже порицают.
И есть всем известная «обратная» сторона конфликтов родителей, заключающаяся в таких психологических травмах для ребенка, как страх и чувство вины, а также в потере авторитета старших. Поэтому ругаться надо с умом, строго соблюдая определенные правила.
При неуверенности, что сможете эмоционально сдерживать себя, сначала прогуляйтесь, выйдете из комнаты, поделайте что-нибудь, пока не стабилизируйтесь. Но прятаться от детей больше не надо.
Согласны?
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год