ЕДА

Не отравиться бы

Не отравиться бы

Выбор продуктов на рынке
Cover
2082 27 июня 2016, 04:00

Замечательно, что несмотря на развитую сеть продовольственных магазинов в нашем городе, до сей поры существуют рынки и небольшие точки. И горожане могут приобрести свежие молоко, мясо, овощи и другие домашние продукты, заботливо выращенные и приготовленные местными фермерами.

Но только отовариваться на них надо с особой осторожностью, ведь ГОСТ тут практически безвластен.

Три негласных правила рынка
1
Раннее утро субботнего дня – лучшее время для закупки

Во-первых, это первый выходной на неделе, ориентируясь на который, владелец своего хозяйства подготавливает продукты. Во-вторых, товар еще не успеет залежаться на прилавке. В-третьих, если предложенный ассортимент пользуется спросом, то уже к обеду его раскупят. Но есть исключения – некоторые завозки осуществляются в будничные дни. Поэтому выбрав определенный домашний деликатес, полюбопытствуйте, когда за ним следует приходить в следующий раз, чтобы купить «прям только что с куста».

2
У рынка свой яркий запах

Неважно, к чему принюхиваться, все должно иметь сильный естественный аромат: будь-то корнеплод (картошка, морковка и т.п.) с земляным вдыхаемым оттенком или молочная продукция с легким привкусом «копытца» скота.

Когда запаха нет, то, скорее всего, производство вовсе не домашнее или осуществлялось с химическими добавками. Этим грешат многие миловидные бабушки-перекупщицы, выдающие помидорчики со склада за садовые (только помидорами «бизнес» не ограничивается!).

Помните и о сезонности продукции. Например, стоит ли рассчитывать на сладкий крупчинистый арбуз в начале лета?! Он же явно «сидел на игле» с химикатами и кроме красной мякоти, ничего общего с нормальным не имеет.

3
Чистота товара зависит от гигиены продавца

Человек, относящийся с душой к тому, что он растил, кормил и творил своими руками, не станет небрежно вываливать все на грязный лоток, а сам выглядеть так, будто о воде с мылом никогда не слышал. Добросовестный фермер-продавец опрятен и следит за своей репутацией, ведь он рассчитывает, что вы обратитесь к нему не единожды. Найдя приглянувшегося «дилера», не постесняйтесь взять у него телефон и узнать расписание его торговли.

Прикупите специальные продуктовые весы, чтобы носить их с собой на рынок. Не стыдитесь перевзвешивать за продавцом перед покупкой. В этом нет ничего зазорного.

Как выбрать мясо, птицу, рыбу

Мясо в первую очередь выдает цвет. Для свинины и телятины характерен розовый тон филе с белесыми прожилками жира, для говядины – естественный красный. Слишком насыщенные цвета являются признаком «химичества». Также поверхность не должна быть слизкой, протестируйте ее, прикоснувшись к куску. Кстати, брать парное мясо опасно, в нем содержится адреналин, выбрасываемый при забое, да и жесткое оно. Ему надо отлежаться пару недель при t 0 - -2ºС для расслабления мышц.

Плохую птицу выдает синеватая или деформированная кожа. Необходимо помнить, что при домашнем производстве птичку не ощипывают, а обжигают, следы обработки можно заметить по оставшемуся опаленному пушку. В основном на рынках продаются несушки (небольшие худые тушки). Они не годятся для жарки, но дают отличнейший бульон.

Рыбу предпочтительнее брать неочищенную и непотрошеную. Такая хорошо сохраняет соки. Незамутненные пеленой глаза и запах реки или моря – показатели свежей и здоровой рыбки.

Мясо, птицу и рыбу протестируйте пальцем, надавив им на поверхность: выравнивается быстро – хорошее эластичное мясо. Попросите продавца проткнуть тушку или кусок ножом, после чего понюхайте нож и разрез. Вы запросто распознаете отталкивающий аромат гнильицы.

Как выбрать молочную продукцию, яйца, овощи и фрукты

Домашнее молоко не бывает жирности меньше, чем 3%, и не хранится дольше 36 часов. Так что всем, сидящим на диете, стоит изначально задуматься перед покупкой. Спросите у торговца, подогревали ли молоко после дойки. Пастерилизация при 70ºС – необходимый процесс обеззараживания. Впрочем, это и дома можно произвести, но до того пить жидкость не следует.

Все молочные продукты нюхайте и пробуйте на вкус. Горечь и кислинка – совсем не те составляющие. Но помните, что летние продукты слаще и насыщеннее цветом, чем в другие сезоны, т.к. скот пасется на лугу и ест зеленую травку. Поэтому не бракуйте товар, например, зимой за его потерю прежних свойств (в допустимой норме). И еще.

Сметана – частый повод ходить за ней именно на рынок. Обратите внимание на ее консистенцию: при наливании добротная масса ложится горкой и плавно растекается, плохая – комкуется.

Яйца домашних кур гладкие и зачастую диетические, снесенные не ранее 7 дней к моменту продажи. Хранятся они так же – 7 суток. Позже их надо подвергнуть термической обработке. Вообще с фермерскими яйцами стоит быть крайне бдительными, заразиться сальмонеллой от них, нежели от магазинных, вероятность больше. Смотрите на чистоту скорлупы и общую схожесть по объему и форме всей партии.

С овощами и фруктами разобраться намного проще. Как и все, нюхаем их – склоняемся к тем, что имеют яркий аромат. Оглядывают весь товар – разрозненность и соответствие реалиям форм показывает отсутствие ГМО. Наличие червоточин и следов падения еще раз подтверждает, что плоды не перекуплены, а выращены самостоятельно. А вот берем, конечно же, сверху лотка и без дефектов. Набирайте пакет сами, тщательно осматривая каждый плод!

Грибы на рынке – это как русская рулетка. Если вы не мастер различения их видов, то не рискуйте. Ведь даже самый опытный продавец-грибник мог случайно пропустить одну поганку.

За какими продуктами вы ходите на продовольственный рынок и как ориентируетесь в его ассортименте?

Текст GURU

Фото pixabay

Обложка cinemotionlab

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+